Здоровье

Йод предотвращает повреждения мозга

13 марта 2018 0

йод, флакон

 

Ученые акцентируют внимание населения Норвегии на том, что беременным женщинам требуется большее потребление йода.

Необходимые микроэлементы

Человеческая иммунная система — сложный механизм защиты организма от различных заболеваний и инфекций. И как любой другой механизм, она требует постоянной заботы. В частности, для поддержания здоровья нам не обойтись без потребления полезных микроэлементов: кальция, железа, йода и других.

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток йода крайне опасен. Более 50 миллионов человек по всему миру сталкиваются с различными патологиями головного мозга в связи с недостаточным потреблением этого микроэлемента. Это сказывается на их умственных и физических способностях, производительности, мотивации и на продуктивной жизнедеятельности в целом.

В особой зоне уязвимости находятся, прежде всего, дети и беременные женщины. Содержание йода в организме на стадии формирования плода и в течение первых двух лет жизни определяет будущее ребенка. Несмотря на то что в современной медицине и производстве пищевых добавок существует система необходимых рекомендаций по добавлению йода, более 54 стран находятся в зоне риска, включая как развивающиеся, так и развитые государства.

Недостаток йода

По последним исследованиям ученых из университетского колледжа Осло и Акерсхуса (Норвегия), проведенным в 2016 году, 8 из 10 беременных женщин в Норвегии испытывают недостаток йода. Выводы были сделаны после изучения состава грудного молока 800 беременных женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное потребление йода должно достигать 250 мг, как для беременных женщин, так и уже родивших и кормящих грудью. Тем не менее норвежские власти эту рекомендацию не соблюдают, установив планку — от 175 мг для беременных и до 220 мг йода в день для кормящих женщин.

Представители Норвежского комитета по безопасности пищевых продуктов активно занимаются этим вопросом. По словам его представителей, местные рекомендации были установлены на основании традиционных пищевых предпочтений населения страны: потребления белой рыбы и молочных продуктов, содержащих большое количество йода. Однако в последние годы пищевые привычки изменились, что не было вовремя учтено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться