Экономика

Израиль создаст свою цифровую валюту

28 декабря 2017 0

Шекели (валюта Израиля)

Шекели (валюта Израиля) 

Вторую половину 2017 года в сфере научно-популярных новостей можно описать как «ни дня без электронных валют». Тренд всему движению задал быстрорастущий и резво падающий Bitcoin, отдельные люди еще узнали Bitcoin cash и Etherеum. Идея цифровых валют настолько заразила умы, что дошло даже до властей: Белоруссия создаёт все условия для криптовалютных операций, США собирается регулировать ICO и бороться с криптовалютным мошенничеством, Япония легализует все цифровые валюты.

Издание Reuters, со ссылкой на свои источники в израильской банковской сфере, сообщает, что банк Израиля собирается создать свою цифровую валюту. Название, условия и детали проекта пока неизвестны, выпуск вполне может быть включен в программу бюджета страны на 2019 год.

Цифровая валюта

Стоит сразу отметить, что криптовалюты и цифровые валюты — не одно и то же. В самом общем смысле, цифровые валюты — это такие платежные средства, которые базируются на электронных средствах. Привязка у цифровых валют может быть разной — к реальным деньгам, к драгоценным металлам или с плавающим курсом, как у криптовалют.

Криптовалюты обеспечиваются криптографией и протоколами Proof-of-work и Proof-of-stake, которые к тому же происходят в децентрализованной анонимной сети. То есть ценность каждой конкретной криптовалюты определяется цепочкой транзакций с цифровой подписью, которая базируется на некотором числе компьютеров, объединенных в сеть.

Получается, что каждая криптовалюта относится к цифровым валютам, но не каждая цифровая валюта при этом является криптовалютой. Помимо Bitcoin, Etherеum, Litecoin и еще десятка криптовалют, к цифровым платежным средствам относятся WebMoney Gold (WMG), которые используются в одноименном кошельке, E-Gold, Liberty Reserve, Perfect Money и еще огромное количество платежных систем в интернете.

Израильские электронные деньги

Пока ничего точно об израильской цифровой валюте сказать нельзя, но специалисты уже предполагают, что она будет организована на базе технологии блокчейн, как все те же Bitcoin и Etherеum. В отличие от свободных криптовалют, израильский вариант, скорее всего, будет привязан к курсу шекеля и обеспечен государственными гарантиями. С одной стороны, инвесторов это должно привлечь, так как снижаются риски, с другой стороны, это противоречит идее криптовалют, которые изначально были неподконтрольными, децентрализованными и анонимными.

Представители Банка Израиля аргументируют введение государственной цифровой валюты тем, что она ускорит взаимные расчеты между организациями, так как отправка и получение средств будет практически мгновенным. Также электронная валюта позволит избавиться от части наличных денег, а значит уменьшится инфляция и пострадает теневая экономика.

Представляется, что это далеко не последняя новость о государственной криптовалюте. Как минимум, уже известно о намерениях Эстонии и Венесуэлы выпустить собственное платежное средство на основе блокчейна, а где-то в недрах Центробанка разрабатывается отечественная криптовалюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться