Социальные науки

Изолированные народы: пришельцы с нашей планеты

10 июля 2017 0

Индейцы, изолированные в деревне, расположенный в бразильском штате Акри.

Индейцы, изолированные в деревне, расположенной в бразильском штате Акри. Gleilson Miranda / Governo do Acre / flickr.com (CC BY 2.0)

Люди с невероятно живым интересом заняты поиском ответов на вопросы о возможных удивительных цивилизациях, обитающих вне Земли. В то же самое время на нашей планете существуют обитатели, чья культура и образ жизни нам также неизвестен – маленькие, уникальные миры внутри большого человеческого мира. Эти люди не знают, что такое интернет, банковская карта и пробки в час пик. Эти люди – изолированные народы, и мы сегодня с ними познакомимся.


 

Есть контакт!

1 июля 2014 года на сайте правительственного департамента Бразилии, который занимается делами коренных народов, появился короткий, но необычный пресс-релиз: «Два дня назад семь членов изолированного индейского племени вышли из лесов Амазонии и установили мирный контакт с жителями деревни недалеко от границы с Перу». Последний раз такое случалось аж в 1996 году.

Обитатели деревни бразильского штата Акко в течение нескольких недель наблюдали, как некие обнаженные мужчины с цветными рисунками на теле пытались украсть початки кукурузы и топоры, а еще распугали женщин и детей своим рёвом, похожим на обезьяний. Наконец, загадочные незнакомцы решили сменить агрессию на контакт. Только с помощью переводчиков, прибывших из столицы, кое-как удалось выяснить, что нелюдимое племя было изгнано нападениями неизвестных. Как оказалось, их родственников убили, а все дома сожгли. Преступников бразильские власти сразу распознали – это могли быть наркоторговцы, браконьеры или лесорубы. О дальнейшей судьбе «лесного племени» с тех пор так ничего и не известно.

Подобные ситуации происходят крайне редко, но именно тогда человек встречает лицом к лицу своего так пугающе непохожего на него собрата – представителя изолированного или, говоря более научным языком, неконтактного народа.

Те, кто отказался от цивилизации

Неконтактными народами считаются те, которые не поддерживают связей с внешним миром и современной цивилизацией. Сколько их существует на сегодняшний день – неизвестно, но, по данным 2013 года, точно насчитывается около сотни по всему миру. Нетрудно догадаться, что населяют они максимально нелюдимые уголки планеты. В основном, в Амазонии, Новой Гвинее, Центральной Африке и на островах Индийского океана. Вся информация, которой мы о них располагаем, поступает или с аэрофотоснимков, или после вот таких неожиданных встреч, как описана выше. Данных об этих приверженцах изоляции так мало, что для некоторых неконтактных племен даже нет названий. Есть, правда, в Лондоне целая общественная организация Survival International, которая выступает за права коренных народов и ведет какой-никакой мониторинг.

Некоторые исследователи, кстати, предлагают считать такие народы «добровольно изолированными», потому как ксенофобию в отношении всего остального мира воспитал в них именно прогрессивный человек.
В частности, многие неконтактные племена были уничтожены на рубеже прошлого века кампаниями по добыче каучука, золота и нефти. Поэтому давайте немного разберемся, где же пролегает эта граница в желании быть отрезанными от всей современной цивилизации, и кто эту границу все-таки провел.

Мир внутри мира

 

  This week we are exposing myths about uncontacted tribes: Myth 4: If they are contacted, they can have the benefits of “our” way of life They won’t get the chance. In reality, the future offered by settler society is to “join” at the lowest possible level – often as beggars and prostitutes. History proves that tribal peoples usually end up in a far worse state after contact, often dead. Uncontacted tribal peoples are the most vulnerable societies on the planet. We know very little about them. But we do know there are more than a hundred around the world. And we know whole populations are being wiped out by violence from outsiders who steal their land and resources, and by diseases like flu and mesales to which they have no resistance. All uncontacted tribal peoples face catastrophe unless their land is protected. We’re doing everything we can to secure it for them, and to give them a chance to determine their own futures. Find out more at uncontactedtribes.org 
#uncontacted #myth #firstcontact #progresscankill #indigenous #disease Picture shows Awá woman Jakarewyj (left) and her sister who fell critically ill with tubercolosis after being forced out of their forest home in December 2014. © Survival International, 2015 Публикация от Survival International (@survivalinternational)

У таких народностей всегда есть косвенные контакты с цивилизованными людьми, например, через другие, менее закрытые, коренные народы. А, например, директор по исследованиям неконтактных народов организации Survival International Фиона Уотсон добавляет:

Они знают гораздо больше о внешнем мире, чем думают многие люди. Они – эксперты, живущие в лесу и хорошо осведомленные о присутствии аутсайдеров

В отношении таких людей существует романтизированное представление, будто изоляция для диких народов – это попытка отказаться от зла и искушений современного общества. Несколько лет назад группа антропологов из Аризонского университета провела интервью с представителями неконтактных амазонских племен, которые решили выйти на контакт с цивилизацией. Как выяснили ученые, аборигены были заинтересованы в контакте с внешним миром, но они слишком боялись этого. Как сказал антрополог Ким Хилл:

Нет такой группы людей, которая остается в изоляции, потому что думает, что здорово не контактировать с кем-либо еще на планете.

Страх – вот что действительно держит эти народы вдали от нас. По этой же причине их представители бросают копьями в пролетающие вертолеты, убивают рыбаков и журналистов, которые зашли слишком далеко.

Поэтому, например, в Перу законы запрещают гражданам инициировать контакт с изолированными группами. Также государство предоставляет охраняемые территории, где племена могут жить в безопасности. Аналогичные законы есть и в Бразилии, которые позволяют общаться только в ситуациях, угрожающих жизни.

Согласно заявлению Американской антропологической ассоциации по этике, у антропологов есть этическое обязательство не наносить вреда своими исследованиями. Тем не менее, они редко являются первыми людьми, которые вступают в контакт с изоляционистами, – миссионеры, скрывающиеся преступники и разработчики ресурсов делают это чаще. И встречи эти, как правило, трагически заканчиваются для одной из сторон.

Самые изолированные и удивительные

Brazil’s Amazon is home to more uncontacted tribes than anywhere in the world. There are thought to be at least 77 isolated groups in this rainforest, according to the government’s Indian affairs department FUNAI. Their decision not to maintain contact with other tribes and outsiders is almost certainly a result of previous disastrous encounters and the ongoing invasion and destruction of their forest home. Stephen Corry, Director of Survival, recently attacked the argument by two anthropologists in a recent Science magazine editorial that uncontacted tribes should be forcibly contacted. An Awá man from Brazil’s northeastern Amazon said, “When I lived in the forest, I had a good life. Now, if I meet one of the uncontacted… I’ll say, ‘Don’t leave… there’s nothing in the outside for you.’” Two out of three recently contacted Awá fell critically ill after being forced out of their forest home in December 2014. Visit uncontactedtribes.org for more information about the most vulnerable societies on the planet. #uncontacted #amazon #rainforest #tribalpeoples #conservation #anthropology Picture (c) G. Miranda/FUNAI, 2008

Публикация от Survival International (@survivalinternational)

Если поближе посмотреть на наших собратьев-противников цивилизации, то они не могут не показаться удивительными и даже трогательными. Чего только стоят сентинельцы – жители островов Бенгальского залива. Считается, что они непосредственно происходят от первых человеческих популяций в Африке. Тот факт, что их язык настолько отличается от других, свидетельствует о том, что они не имели контакта с людьми в течение тысяч лет.

Кстати, сентинельцы выжили после страшного цунами, унесшего тысячи жизней в 2004 году. И не просто выжили, а еще и прогнали индонезийских спасателей, забросав вертолеты камнями и стрелами.

Не менее интересно племя тьыт, о котором мир случайно узнал во время Вьетнамской войны. Тогда группа американских солдат, укрывавшаяся в лесах, встретила несколько сотен аборигенов, которые даже понятия не имели о том, что живут в каком-то там Вьетнаме и идет серьезная война. А вот, знакомьтесь, амазонское племя пирахан. Оно особенно интересует современных ученых, потому как в их языке, похоже, отсутствует рекурсия, а значит, говорить о чем-либо, кроме настоящего, просто невозможно. С точки зрения этимологии языка, коммуникация пирахан ближе к животным, чем к людям.

Нужна ли рука помощи неконтактным народам?

 

Среди ученых до сих пор нет согласия по поводу того, в какое русло стоит направить судьбу изолированных народов. Одни ратуют за то, чтобы налаживать контакты с ними: поставлять медикаменты, металлические предметы труда, организовывать образование, в конце концов. Другие уверены, что неконтактные сообщества лучше просто не трогать. Социализироваться они вряд ли смогут.

Как показывает практика, интегрированные племена часто оказываются на низшей ступени общества, к которому они присоединяются.
Что более страшно, у таких народов отсутствует иммунитет ко многим заболеваниям и вирусам, то есть обычный грипп, скорее всего, станет для них смертельным.

Проблему наркоторговцев и нелегальных лесорубов, от чьих рук страдают аборигены, должны решать правительства. Ведь дело не только в защите неконтактных групп. Да и, судя по наблюдениям, закрытые племена могут о себе позаботиться. Например, спутниковые снимки Google Earth, которые недавно проанализировали антропологи, показывают, что одна большая изолированная деревня в Перу, кажется, мигрирует из года в год подальше от внешних посягательств на их землю, включая ведущиеся проекты по дорожному строительству.

По заключению большинства ученых, самое лучшее, что мы можем для них сделать, это постепенно налаживать простую дружбу и доверие. Нельзя просто сказать им через 15 минут после первого контакта и знакомства: «О, кстати, если вся ваша деревня заболеет, отправьте всех на такое-то место, чтобы получить лечение». Тем не менее, задача цивилизованного человека – сохранить своих уникальных «сородичей», даже если они об этом никогда сами не задумывались и вряд ли задумаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться