Социальные науки

«Из лесу елочку взяли мы домой, бусы повесили, встали в хоровод»: когда появилась традиция наряжать елку?

25 декабря 2017 0

Новый год, елка, традиция

 

В преддверии Нового года мы хотим рассказать вам, дорогие читатели, немного об истории и традициях этого всеми любимого праздника. Так, в предыдущей статье вы могли узнать, кто и когда придумал такие новогодние закуски, как оливье, сельдь под шубой и холодец. В этом материале мы познакомим вас с традицией наряжать ель. О ней вы, наверняка, знаете совсем немного.

4 легенды раскроют историю

Где и когда могла зародиться традиция наряжать на Новый год елку, сегодня доподлинно неизвестно. Однако существует четыре легенды, которые приоткроют завесу этой тайны.

Одна из историй гласит, что обычай ставить дома ель и украшать ее пришел к нам из Германии.

Древнегерманские племена всегда с особым трепетом относились к миру живой природы. Они искренне верили в то, что в лесу живут духи, и самые сильные из них населяют кроны хвойных деревьев. Чтобы задобрить их, немцы развешивали на ветвях фрукты, орехи и сладости. И даже после того как в европейском регионе окончательно закрепилось христианство, люди продолжали ходить в лес.

Позднее, в 1513 г., священник Мартин Лютер решил искоренить привычку немцев бегать в рождественскую ночь в лес, поскольку это все больше подходило язычникам, чем христианам. Размышляя над тем, как это сделать, Лютер забрел на лесную поляну. Там он увидел ель, освещенную лунным светом. Она напомнила богослову о Вифлеемской звезде, что привела волхвов к Иисусу. Тогда он срубил дерево, принес его домой и украсил свечками, а наверху водрузил символ Рождества — звезду. Так и появилась в Германии, а затем и в Европе традиция украшать елку.

Согласно другой легенде, деревья на Новый год впервые стали наряжать в Египте.

В этой стране, конечно, не растут ели, поэтому жители Древнего Египта украшали пальмы — символ победы жизни над смертью. В период зимнего солнцестояния (по нашему календарю этот промежуток времени длится с 25 декабря по 7 января) египтяне благодарили богов за все хорошее, что они сделали для людей в течение года, в частности, за богатый урожай и обильные осадки. Верховным духам приносили в дар драгоценные камни и металлы, некоторые из которых вешали на пальмы.

Вы не поверите, но вполне возможно, что традиция украшать на Новый год елки пришла к нам от кельтов. Напомним, что кельты проживали на территории Европы в 400 г. до н.э. Этот народ известен всем своей жестокостью и кровожадностью. Силы для набегов и разбоев они брали от злых духов, которые по преданию жили в хвойных деревьях, а точнее, в елках. Этих высших существ кельты очень боялись, поэтому регулярно приносили им в жертву людей или животных: друиды регулярно развешивали на ветвях вечнозеленого дерева внутренности убитых.

Со временем жертвоприношения запретили, и елки стали украшать гирляндами и шарами. Однако кельтов это не устроило: они были встревожены тем, что, недополучив свою порцию жертв, боги разгневаются и нашлют на них великого старца с севера, который никого не пощадит. В итоге они нашли выход: каждую праздничную ночь жители поселка раздевали и привязывали к столбу юную девушку. Ее обледенелый труп с утра считался хорошим знаком — жертву приняли боги.

Отметим, что некоторые источники утверждают, что старец и юная девушка — прообразы современных Деда Мороза и Снегурочки. Возможно, это и так.

Также ель наряжали в Древней Греции и Древнем Риме. Однако в этих странах вечнозеленое дерево ассоциировалось исключительно с добром и здоровьем.

К слову, обычай наряжать елку у древних римлян и греков возник еще на заре цивилизаций. По легенде, украшенная еловая ветвь могла подарить хозяевам дома вечную молодость, здоровье, смысл жизни, исцеление и прибавление в семье. Распространению этого поверья способствовали лекари, которые убеждали горожан в том, что хвойный лес — источник долголетия и здоровья.

Сегодня сложно сказать, какую из этих четырех легенд можно считать правдивой. Одно известно точно, что в Европе начала XVII в. традиция украшать рождественские елки яблоками, орехами и цветной бумагой уже существовала. К слову, об этом свидетельствуют письменные документы.

Когда стали наряжать ель в России?

Традиция наряжать елку и праздновать Новый год в России появилась в годы правления Петра I. Однако в те времена она не прижилась — люди не хотели встречать праздник с деревом, ветками которого устилалась дорога покойника. Поэтому после смерти царя — все это сошло на нет. Считается, что возродить традицию удалось только в начале XIX столетия жене будущего императора Николая I княгине Александре Федоровне.

В 1818 г. в сочельник она приказала поставить в помещениях царского двора в Москве ели и украсить их конфетами и фруктами. После восхождения на престол Николая I (26 декабря 1825 г.) устанавливать елку под Рождество стали во многих домах России, а уже с конца 1840-х гг. в Москве и Петербурге каждую зиму работали елочные базары.

Однако эта традиция в России просуществовала недолго. Сразу после Октябрьской революции 1917 г. началось гонение православных, поэтому рождественские праздники и то, что было с ними связано, попали под жесткий запрет. Ставить в доме ель стало очень опасно: могли за это арестовать и даже расстрелять. Но в 1935 г. все изменилось, новогодние праздники решили вернуть.

«Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: «Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город». <…> Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. <…> Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас обсуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим». Так это и произошло. Постышев выступил в «Правде», другие газеты подхватили идею», — вспоминал Никита Сергеевич Хрущев.

28 декабря 1935 г. в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева с агитационным заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Иосиф Виссарионович Сталин, как и обещал, поддержал инициативу: были организованы елки, а в магазинах появились елочные украшения. Так рождественская елка трансформировалась в новогоднюю. Ее макушку в СССР стала украшать не вифлеемская, а пятиконечная звезда — символ Советской России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться