Социальные науки

Из Америк с любовью

20 февраля 2018 0

Америка, кактусы, ночь, звезды

 

Ряд историков определяет эпоху Великих географических открытий как водораздел между Средними веками и Новым временем: из Южной Америки стали массово вывозить золото и серебро, в Европе появилась достаточная масса наличных денег, и феодальная экономика дала трещину. А где дает трещину экономика, там меняется и общество целиком. Даже если эта теория несостоятельна, то открытие Нового Света изменило облик мира: резко рванули вверх Испанская и Португальская колониальные империи, за ними подтянулись Англия, Франция и Нидерланды, европейцы начали расселяться по миру, изменилась экономика и политическое равновесие. Но всё это — вещи глобальные. В локальном, бытовом смысле дары новых континентов начали проникать в Европу уже с первым плаванием Колумба, а сейчас мы едва ли можем представить нашу жизнь без того, что когда-то путешественники привезли из обеих Америк.

Это знают все

ВИА «Гротеск» пел в отличном мультфильме 1987 года: «Колумб Америку открыл, великий был моряк. Но заодно он научил весь мир курить табак». С первой половиной не поспоришь — Колумб был действительно великим моряком и открыл Америку. Но вот с обучением мира курению можно поспорить.

Безусловно, первыми европейцами, которые узнали о табаке, были матросы с трех кораблей первой колумбовой экспедиции. Начиная с ноября 1492 года, в заметках Колумба и свидетельствах его моряков встречаются сведения о странных обычаях местных жителей, которые дымят листьями, свернутыми в трубочку и зажжёнными. Доподлинно неизвестно, кто был первым европейцем, выкурившим табаку, и где это было. Но предание сохранило такие данные: пионером курения был матрос Родриго де Херес, который начал долгий путь табака по миру. Затем к привычке начали приобщаться все больше моряков, а суровая испанская инквизиция даже заточала их за это в тюрьмы, так как пускать изо рта дым может только сатана.

Родриго де Херес с индейцем

Родриго де Херес с индейцем

К началу XVI века табак уже был знаком европейцам, к 1550-м его научились возделывать в Европе, а французский посол в Португалии Жан Вильман Нико распространил моду по всему континенту. Кстати, никотин — это от его фамилии.

Ещё один «колумбов дар», органично вписавшийся в европейские реалии, — картофель. Привез его в Европу не Колумб, а Сьеса де Леон, спустя 50 лет после четвертой колумбовой экспедиции, и поначалу европейцы не очень понимали, что с этим делать. Хотя европейцам того времени были знакомы и свекла, и репа, и брюква, но, чтобы разобраться, в чем суть картофеля, понадобилось время. Вероятнее всего, сказалось то, что доступ к диковинному растению был у путешественников, высшего света и прочего нобилитета, а такие с крестьянским трудом незнакомы. Впрочем, вскоре европейцы сообразили, что у картофеля можно есть корнеплод, и он распространился по всей Европе, а во многих национальных кухнях на севере континента он стал важной частью.

В одном из самых главных произведений времен конкисты о быте индейцев, Флорентийском кодексе, встречается упоминание о том, как ацтеки лечат насморк у новорожденных: «Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос, или молоком их матерей, или соком особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате или в соли». Неизвестно — из-за обычаев индейцев или из собственного нежелания разбираться в ситуации — европейцы долго высаживали помидор как декоративное растение с яркими красными ягодами, а не потребляли его в пищу. Первое упоминание о рецепте с помидором относится к итальянским кулинарным книгам XVII века, а впоследствии помидор отвоевал себе дорогу на столы получше картофеля.

Все тот же автор Флорентийского кодекса монах-иезуит Бернардино де Саагун рассказывал об огромном разнообразии и применении в медицине, быту и пище маиса, сортов которого насчитывается с дюжину. Это растение, столь памятное нашей истории, называется кукуруза, и привезено оно из Центральной Америки, заселенной ацтеками. Такой потрясающей популярности, как томат и картошка, кукуруза в Европе не завоевала, но зато её выращивают в промышленных масштабах на севере — в США.

Вообще в сочинениях де Саагуна, который с тщательностью отмечал все, что видел у ацтеков, можно встретить целый список вещей, привезенных впоследствии в Европу. Так, еще одна важная часть наших столов, которая обитала в Новом Свете, — индейка. Тут даже название мягко намекает, от кого этот дар.

Изображение из книги IX «Флорентийского кодекса»

Изображение из книги IX «Флорентийского кодекса»

Менее известные экспонаты

Трудно представить себе вечер на лавочке где-нибудь летом в провинциальном городе без дыма сигарет марок «Прима», «Пётр» и «Дукат». Влияние Нового Света? Конечно. Но если вы присмотритесь, то, скорее всего, обнаружите у этой лавочки еще один подарок Нового Света, и речь не о ламах и папайе. Я говорю о подсолнечнике — всероссийском цветке, который когда-то привезли конкистадоры из Южной Америки. Точно так же, как картофель и томат, его сначала высаживали для красоты, но потом начались изыскания: корзинки подсолнечника жарили и ели с солью, в Германии им пытались заменить кофе. До традиционного применения в качестве сырья для масла дошли позже, в XIX веке, а массовое лузгание жареных семечек стало популярно в России во времена обеих революций семнадцатого года.

Пока наш список получается очень продовольственно-съестным, но были и такие товары, которые остались либо декоративными, либо применяются в быту. Например, морские свинки были одомашнены инками еще в 5 тысячелетии до н.э., и к вторжению испанцев в 1530-х у них сложилась целая культура селекции и выращивания этих зверьков. Испанские чиновники, которые ездили по стране инков с конкистадором Гонсало Хименеса де Кесада, отмечали, что местные хорошо обеспечены мясом оленей и корис — животных наподобие кролика, которых индейцы выращивают и забивают. Для населения Южной Америки морские свинки были важнейшим источником мяса, а у индейцев Верхних Анд даже существовал идол Пайгинок, молитвы которому должны были приумножить койев (название морских свинок в Перу). Для многих поколений пушистых зверьков переезд в Европу стал спасением — в Старом Свете их не ели, а содержали в декоративных целях.

Еще один приятный подарок Колумб привёз из самой первой экспедиции. Он заметил, что индейцы часто спят в своих хижинах и вне их на хлопковых сетях, натянутых над землей. Как вы догадались, речь о гамаке. Это лежбище пришлось по вкусу матросам, и вскоре такая постель стала привычной для корабельных трюмов. Кстати, само слово «гамак» уникально тем, что оно пришло из языка багамских индейцев и практически не изменилось с тех пор.

Фото: Яна Барабанова

Фото: Яна Барабанова

Количество растений, привезенных из обеих Америк, велико и обширно. Помимо вышеупомянутого, тут еще какао, ваниль, фасоль, некоторые виды тыкв, батат, арахис, ананас, авокадо и еще целый ассортимент условного Сенного рынка. Немало животных попало в Европу из-за океана: ондатра, нутрия, ламы и альпаки (они, правда, прижились только в зоопарках).

Так что ложитесь в гамак, заваривайте какао, берите картошку, вареную кукурузу, на колени — морскую свинку, на шею — шарф из ламы и мысленно благодарите Колумба за его попытку найти Китай, а Изабеллу Кастильскую — за религиозное рвение, которое побудило её проспонсировать колумбову экспедицию. Королева, кстати, предполагала обойти Османскую империю с востока и освободить Гроб Господень.

P. S. От курения и подсолнуха лучше воздержаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться