Социальные науки

История двух столиц. Часть 2. Санкт-Петербург

9 ноября 2017 0

Санкт-Петербург, медный всадник

Медный всадник 

«Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит…» — эти строки из поэмы «Медный всадник» А.С. Пушкина знает каждый школьник. Речь здесь идет, конечно, о Петербурге. Мы помним, что этот город основал Петр I в 1703 г.; чуть позже, в 1712 г., великий правитель перенес столицу из Москвы в Петербург. С тех пор прошло много времени. Москва опять стала главным городом государства, однако и Петербург не потерял своего величественного статуса. Сегодня он — Северная столица России.

Была ли местность до Петра болотистой и безлюдной?

Принято считать, что до появления Петра I местность, на которой сейчас располагается Санкт-Петербург, была болотистой и никем не заселенной. Однако внимательное изучение всех исторических фактов заставляет усомниться в этой версии.

Так, 1 млн лет назад территория современной Северной столицы действительно была не пригодна для жизни. В периоды глобальных похолоданий местность многократно покрывалась материковыми льдами. К слову, толщина ледяного панциря могла достигать более 1 км. Несколько десятков тысяч лет длилась эпоха великого оледенения, и только примерно 20-25 тыс. лет назад ледник начал таять, и около 12 тыс. лет назад он окончательно растаял. Тогда-то и заселились на этой территории палеоевропейские племена.

Стоит отметить, что 10-7,5 тыс. лет назад Невы еще не было. На ее месте текли две реки (ныне Тосна и Мга). А сама Нева появилась около 4-4,5 тыс. лет назад. Прорвавшуюся из Ладожского озера в Финский залив реку западные индоевропейцы назвали Невой, что со старошведского означает «новая», а с финского — «открытое безлесное болото».

Когда же у берегов Невы поселился древнерусский народ?

Произошло это в VIII-IX вв. Тогда в окрестностях современного Санкт-Петербурга поселились восточные славяне (ильменские словене и кривичи). В IX в. на этом месте образовалась Новгородская Русь. Однако эта территория была интересна не только русскому народу, но и шведам. Между ними шла длительная борьба, результатом которой стала Невская битва 1240 г. Победа Древнерусского государства не остановила шведов, и в 1300 г. на Охтинском мысу, при впадении Охты в Неву, ими была основана крепость Ландскрона (захваченная и разрушенная новгородцами в 1301 г. под предводительством великого князя Андрея Александровича).

Далее, если верить новгородским источникам, в 1470-е гг. дельта Невы была густо заселена людьми. На тот момент уже существовало 15 деревень в низовьях Охты, 30 дворов на территории современной Петроградской стороны, 24 двора — на территории Васильевского острова, 8 — в Адмиралтейской части и одна деревня в 4 двора на месте Александро-Невской лавры.

Многое изменилось в Смутное время. Чтобы одолеть поляков, Василий Шуйский решил заключить договор со шведами. Это был 1609 г. За перемирие русские заплатили очень дорого. По секретному протоколу, Швеции отошел Карельский уезд Новгородской земли. Благодаря этому в 1611 г. шведы смогли завоевать и другие земли русского северо-запада, в их числе Приневье. По Столбовскому миру оно осталось за Швецией. В 1611 г. на левом берегу Охты была заложена крепость Ниеншанц, а на противоположном берегу реки — город Ниен.

Ещё до начала Северной войны (1700-1721 гг.) шведы начинают укреплять новый город и крепость, строят оборонительные сооружения, однако они не спасают. 23 апреля 1703 г. 16-тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к Ниеншанцу и пригороду, а 1 мая крепость была захвачена русскими войсками. Через неделю (8 мая) русские уже вступили в Копорье, а чуть позже в Ям (сегодня Кингисепп).

Строительство Петербурга

Петропавловская, крепость, Петербург

Петропавловская крепость

16 мая 1703 г. русским царем на недавно отвоеванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость. Назвал ее Петр в честь святого апостола Петра — Санкт-Питер-Бург (Sankt-Piter-Burch), так же стал называться и новый город. В 1720 г. название Санкт-Питер-Бург меняется на Санкт-Петербург (немецкий вариант Sankt-Petersburg), а в народе город сокращённо называют «Питер-град» или просто «Питер».

Напомним, что Санкт-Петербург строился во времена Северной войны. Тогда территории традиционно защищали с помощью крепости. Поэтому первым сооружением стала именно она (ныне Петропавловская крепость, или Северный Кремль). Заложили ее на Заячьем острове, в дельте реки Невы, в нескольких километрах от Финского залива. Нелегко далась людям эта постройка: было много человеческих жертв, среди них крепостные крестьяне и пленные шведы. Но строительство шло очень быстро, поэтому уже 29 июня 1703 г. на когда-то пустом месте возвышалась небольшая часовня (будущий Петропавловский собор). И если 16 мая считается днём основания Санкт-Петербурга, то 29 июня стало днём его крещения.

Строительство Петербурга шло и за пределами Заячьего острова.

Петр желал в самые сжатые сроки построить величественный город, поэтому позвал лучших инженеров из разных уголков мира. Каменные дома, как бумажные, появлялись на новых улицах. Но и этого было мало правителю. Чтобы все происходило еще быстрее, Петр запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга. Каменщики со всего государства съезжались в город на Неве, и с каждого въезжавшего воза брался «каменный налог»: надо было привезти с собой определенное количество камня или заплатить определенный сбор.

В строительстве города с 1704 по 1717 гг. в основном участвовали работные люди. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и т. п. Работы преимущественно велись «вахтовым методом» (два-три месяца работы, а после можно было вернуться домой), а также посменно. Всего было три смены: первая смена — с 25 марта до 25 мая, вторая — с 25 мая по 25 июля, третья — с 25 июля по 25 сентября. Позднее перешли на двухсменную работу: первая — с 1 апреля по 1 июля, вторая — с 1 июля по 1 октября. Стоит отметить, что, вопреки распространенным легендам, рабочим все-таки платили 1 рубль в месяц. Ежегодно в строительстве участвовало не менее 24 тыс. человек.

Одним из самых значимых событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля. В ноябре 1703 г. голландское судно пришвартовалось в Петербурге. Петр был очень рад этому, поэтому шкиперу (капитану парусного судна; в России до 1902 года — капитан торгового судна) он вручил 500 золотых, а также пообещал, что двое других получат 300 золотых и 150.

Вроде все шло как нельзя лучше, по крайней мере, для Петра. Но радость от нового города омрачили наводнения. Спустя 3 месяца после начала строительства Петербурга, в ночь с 19 на 20 августа 1703 г., произошло первое в истории города наводнение. Современники вспоминают, что тогда вода поднялась более чем на 2 м. Но это оказались лишь цветочки. Спустя 5 лет, в 1708 г., жители города стали свидетелями одного из самых грозных стихийный бедствий. О нем в своём письме к Александру Меншикову написал Пётр I так:

«Третьего дни ветром вест-зюйд-вест такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однако же недолго держалась, менее трех часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели… Вода хотя и зело велика была, беды большой не сделала».

Всего за 314 лет наводнений в Северной столице случилось более 50. Сегодня от стихийных бедствий город защищает дамба.

Когда Санкт-Петербург стал столицей

Натье, портрет, картина, Петр

портрет Петра I, 1717 год. Художник: Ж.М. Натье

Все мы знаем, что Петр — продвинутый и европеизированный правитель — с самого начала прохладно относился к патриархальной, полудикой и «слишком русской» Москве. Самое главное, что Петр Первый «болел» морем и мечтал создать мощнейший флот. В Москве не было для этого возможностей, тогда как Санкт-Петербург идеально подходил для этой миссии: дельта Невы кратчайшим морским путем связывала Россию и Европу.

Поэтому в 1712 г. Указом императора Петра Первого столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

В новую столицу перевели все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда русский правитель в течение 9 лет управлял страной, фактически находясь в другом государстве, а именно — в Швеции. Санкт-Петербург стал официально принадлежать России только в 1721 г. — согласно Ништадтскому договору, подписанному после окончания Северной войны.

Отметим, что Санкт-Петербург оставался столицей вплоть до 1918 г. И несмотря на то что сегодня, согласно Конституции РФ, главным городом нашей страны является Москва, Санкт-Петербург продолжает сохранять за собой величественный статус второй — Северной — столицы России.

Игра с названиями: от Санкт-Петербурга до… Санкт-Петербурга

Казанский, собор, Россия, Петербург

Казанский собор

Многим известно, что Санкт-Петербург не всегда сохранял имя, данное ему Петром.

Когда началась Первая мировая война (1914-1918 гг.), среди людей стали зарождаться антигерманские настроения. Поэтому 18 августа 1914 г. власти решили переименовать город в Петроград. На следующий день главным информационным поводом для всех газет стало именно это событие, о нем, в частности, написали «Биржевые новости»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..».

Уже после смерти Владимира Ленина (умер он 21 января 1924 г.), 26 января 1924 г. Петроград был переименован в Ленинград. А 6 сентября 1991 г. городу вернули историческое название — Санкт-Петербург.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться