Верно

Исполнение ритуалов увеличивает недоверие к чужакам

Танец Кечак -- традиционный ритуал Бали, Индонезия.

Танец Кечак -- традиционный ритуал Бали, Индонезия. Andrei Kobylko / shutterstock.com

По мнению канадских психологов, участие в одинаковых ритуальных практиках одновременно увеличивает доверие к тем, кто исполняет такие же ритуалы, и уменьшает его в отношении тех, кто их не исполняет.

Как известно, люди склонны объединяться друг с другом на основе различных признаков, и, чтобы поддержать единство, они регулярно демонстрируют свою принадлежность к группе с помощью особой одежды, языка и действий. Такие действия и демонстрации можно назвать ритуальными.

Исследователи из университета Торонто предположили, что ритуалы не только скрепляют единство тех групп, которые их исполняют, но и усиливают недоверие к другим группам. Чтобы проверить это, они провели ряд экспериментов, в которых незнакомые друг с другом добровольцы должны были в течение недели регулярно исполнять определённый набор действий. В конце недели участники эксперимента должны были одновременно повторить этот набор действий в присутствии других добровольцев, часть из которых – контрольная группа – ритуал не исполняла. После этого всем участникам вместе предложили пройти тест на доверие.

Результаты теста показали, что люди, которые были объединены участием в ритуале, были склонны больше доверять друг другу. Те же, кто не участвовал в нём, одинаково доверяли всем. При этом оказалось, что исполнявшие ритуал участники действительно меньше доверяли тем, кто ритуал не исполнял.

Чтобы подтвердить результаты, учёные провели ещё несколько экспериментов, в которых они варьировали длительность и сложность исполнения ритуалов. Эти эксперименты показали, что снижение сложности и длительности периода выполнения предложенного набора действий приводило к снижению как общности между теми, кто их выполнял, и, в то же время, уменьшало и враждебность к представителям контрольной группы. В последнем эксперименте исследователи повторили условия первого, измеряя при этом активность мозга участников на электроэнцефалографе. Измерения показали, что участие в ритуале провоцировало активность участков мозга, ответственных за эмпатию.

 

Экспертное мнение

Григорий Львович Тульчинский, профессор НИУ ВШЭ СПб, департамент прикладной политологии, доктор философских наук

«Это правда. Мы доверяем тем, кто похож на нас, и ведет себя так же, как и мы, соблюдая привычные нам правила. А чужаки всегда настораживают. И выглядят не так, и ведут себя иначе, и питаются не так и не тем, как мы. А где настораживают, там и пугают, а то и становятся поводом агрессии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться