Естественные науки

Испей из моего кубка: знаменитые отравления в истории

27 июля 2017 0

яд

ANVITRON / bigstock.com


 

 Смерть Сократа

Итак, на дворе V век до нашей эры. На Пелопоннесе живут и процветают ещё не покоренные римлянами греческие города-государства полисы. В одном из них, а именно в Афинах, философствует Сократ – одна из ключевых фигур в мировой философии. Его появление в истории человечества ознаменовало собой поворот в познавательном процессе: от рассмотрения законов природы он перешел к рассмотрению человека. Помимо этого, он привнес оригинальные методы, в том числе свою знаменитую майевтику, – способ порождения знания, прекрасно описанный в «Диалогах» сократовского ученика Платона.

Спустя почти 2500 лет Сократ оценивается как гений человеческой мысли и один из тех людей, который своими мыслями сформировал человеческое познание. Но в те времена деятельность философа далеко не всем приходилась по душе. Сократ весьма резко и критично высказывался о религии эллинов, которая была основой воспитания молодёжи. Боги в древнегреческой традиции были весьма подобны человеку, со всеми вытекающими: враньем, обманом, прелюбодеянием, убийствами. Сократ однозначно высказывался о тех образах богов, которые рисовал Гомер – по его мнению они не подходят для воспитания благородных молодых людей, а в действительности всем руководит Всеобщий Разум, не имеющий человеческих черт.

В конце концов, упорство и непримиримость Сократа в следовании своим принципам привели престарелого философа на скамью подсудимых. Обвинения в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество», выдвинули афинский богач Анит, малоизвестный поэт Мелет и ритор Ликон. В ходе судебного процесса Сократу предлагалось отречься от своих убеждений, но тот отказался. В результате большинством голосов он был признан виновным.

Мера наказания в таких делах, как суд над Сократом, определялась повторным голосованием из двух вариантов. Первый вариант предлагало обвинение, второй – подсудимый. Обвинители запросили для Сократа смертную казнь, и логичным шагом со стороны последнего было бы предложить изгнание – весьма суровое по афинским меркам наказание. Скорее всего, учитывая возраст и заслуги Сократа, ему бы и назначили изгнание. Но философ не был настроен на компромиссы и отказывался признать себя виновным: вместо этого в издевательской манере он предложил суду назначить ему пожизненный пенсион. Разъяренные судьи приговорили Сократа к смерти.

David The Death Of Socrates

Jacques-Louis David [Public domain], via Wikimedia Commons

Сократ добросовестно дождался своей участи, не приняв помощи своего ученика Критона, который подкупил тюремщика. Казнь была по сути самоубийством – приговоренный обязан был выпить чашу с ядом, что и сделал Сократ. Но вот вопрос: что конкретно принял великий философ? Согласно легенде, чаша была наполнена ядом цикуты.

Цикута, или вёх ядовитый – зонтичное растение с белыми цветками, широко распространенное в Европе. Оно очень ядовито из-за содержащегося в нем вещества – цикутоксина. Уже через несколько минут после попадания внутрь, у человека начинает идти пена изо рта, начинается тошнота, рвота и кишечные колики. Если не промыть желудок в скорейшем времени, то наступают судороги и смерть.

Однако картина смерти Сократа не соответствует ни одному из вышеперечисленных симптомов. Почти мифическая, кончина философа описана в платоновском диалоге «Федон»: Сократ постепенно переставал чувствовать части тела, от кончиков пальцев к голове, и, попросив учеников принести в жертву Асклепию петуха, умер совершенно спокойно. Есть вероятность, что горячо любящие своего учителя ученики не стали описывать неприглядную агонию Сократа от цикуты. Но есть еще одно объяснение. Вполне возможно, что философ принял яд болиголова.

Болиголов пятнистый – также ядовитое растение из семейства зонтичных. Ядовитый алкалоид конин, содержащийся в болиголове, вызывает очень похожую клиническую картину: эффект угнетения ЦНС приводит к восходящему параличу, теряется кожная чувствительность и, в конце концов, человек умирает от удушья.

Жертва Клеопатры

В первом веке до нашей эры политическую жизнь Средиземноморья определял Рим. Набравшись сил, подчинив латинские племена и одолев Карфаген, римляне двигались по континенту победным маршем. И, конечно, такая богатая страна, как Египет, не могла выпасть из сферы их интересов.

Египтом в то время правила эллинистическая династия Птолемеев – потомков Александра Македонского, который в своем шествии на Восток покорил и Египет. В 51 году до нашей эры на трон взошла 18-летняя Клеопатра VII Филиопатор.

И править бы ей богатой, плодородной страной и готовиться к погребению по египетскому обряду, но вмешалась история. В ходе целого ряда всевозможных политических пертурбаций, царство Клеопатры оказалось в центре противостояния двух римских полководцев – любовника Клеопатры Марка Антония и императора Октавиана Августа.

Клеопатра и Антоний собрали значительный флот и сухопутную армию для отпора Октавиану, но были разгромлены в морской битве при греческом городе Акциуме. Им пришлось бежать в Египет, где их настиг Октавиан. Но, поклявшись умереть вместе, сначала Антоний бросился на меч, а затем и Клеопатра приняла яд кобры.

Такова легенда. Впрочем, есть вполне обоснованные предположения, что Клеопатра отравилась не змеиным ядом, а специальной заколкой для волос, которую обработали все тем же болиголовом и рядом других опиатов. Эту версию подтверждает ненайденная змея и смерть двух служанок, на которых бы у змеи яда явно не хватило.

The Death Of Cleopatra Arthur

Reginald Arthur [Public domain], via Wikimedia Commons

Но про болиголов нам уже известно, так что представим, что царица и вправду была укушена коброй. Что происходит с организмом в этот момент?
В Египте и по сей день крайне распространена популяция кобр, которые даже получили название в честь древней страны. Яд египетской кобры содержит большое количество нейротоксина и кардиотоксина: после укуса начинается потемнение тканей, болевой отек, а распространившись по организму, яд блокирует нервные сигналы к мышцам. Симптомы отравления – головная боль, тошнота, рвота, судороги и конвульсии. Вскоре наступает паралич и смерть.

Клавдиевы грибы

И снова античность. Император Рима Тиберий Клавдий устроился в линейке римских правителей между двумя одиозными личностями. Его предшественником был Калигула, а наследовал ему – Нерон. Именно с нероновской жаждой власти связана кончина Клавдия.

Император взял в 49 году нашей эры в жены Агриппину – знатную и уважаемую женщину, которая своим напором и женскими чарами увлекла Клавдия в гибельную женитьбу. У Агриппины был сын – юный Нерон, который родился в её первом браке. Она убедила Клавдия усыновить Нерона, что дало последнему все права на римский трон. Это было фатальной ошибкой императора. Расправа не заставила себя ждать – Агриппина поднесла своему супругу грибы, от которых тот скончался.

смерть тиберия

Jean-Paul Laurens [Public domain], via Wikimedia Commons

Римским аристократам грибы как продукт питания были известны давно. Более того, римские повара вполне владели знанием о том, какие грибы ядовитые, а какие – нет. Точной информации о том, что преподнесли Клавдию, нет – история этого не запомнила, а эксгумацию провести попросту невозможно.
Скорее всего, император был отравлен бледной поганкой. Этот весьма распространенный гриб легко спутать с шампиньоном, зеленушкой или сыроежкой, а для отравления вполне достаточно 30 граммов плодового тела.

Симптомы отравления токсином поганки аманитином не сильно отличаются от большинства распространенных: появляется боль в животе, тошнота, рвота, кишечные колики и диарея. Затем наступает период мнимого улучшения, и вскоре отравившийся умирает от почечной или печеночной недостаточности.

Сальери и его зависть

И снова, как и в случае с Сократом, у нас гений, павший от яда. Вольфганг Амадей Моцарт – классик мировой музыки, виртуоз и композитор, оказавший огромное влияние на классическую музыку в целом. И все это он уместил в 35 лет своей жизни.

Классическая литература, а потом и кино, не раз обращались к сюжету смерти Моцарта в результате отравления гения коварным Сальери. Не беремся утверждать, что Сальери и впрямь виновен в смерти композитора, но разберемся, что за яд теоретически мог использовать завистник.

Английский исследователь обстоятельств смерти Моцарта, Фрэнсис Карр, предполагает, что в ход была пущена Aqua Togana – смесь из мышьяка, окиси свинца и серебристой сурьмы. Судебная медицина конца XVIII века не могла обнаружить такой яд в организме сразу же, поэтому отравитель мог уйти безнаказанным.

Мышьяк, 33-й элемент в таблице Менделеева, относится к полуметаллам и часто встречается в природе. Его научились выделять из соединений в незапамятные времена, и о его ядовитых свойствах европейцам было известно довольно давно.

Одна из разновидностей – белый мышьяк – была крайне популярна в Европе, так как её действие очень походило на симптомы холеры. У отравленного появлялась рвота, понос, боли в животе и поражение ЦНС. Затем человек умирал.

Широкая популярность яда, как средства для скорейшего получения наследства, дала ему второе название – «наследственный порошок». Впрочем, в 1832 году Джеймс Марш, английский химик-криминалист, научился довольно точно диагностировать отравление мышьяком, и его ценность несколько уменьшилась.

Смерть Моцарта от мышьяка – далеко не точно установленный факт, как и вообще смерть от отравления. Но этому химическому элементу приписывают ещё одно знаменитое убийство.

Дважды низложенный император французов, Наполеон Бонапарт, доживал свои дни на острове святой Елены в Атлантическом океане. На смертном одре он мало напоминал блистательного военачальника былых лет, который держал в страхе всю Европу. Долгая военная жизнь и болезни добили Наполеона на 51 году жизни в 1821 году.

The Last Hours Of Mozart

By Henry Nelson O’Neil [Public domain], via Wikimedia Commons

В ходе исследований останков Наполеона, в волосах полководца было найдено запредельное количество мышьяка. Позднейшие анализы показали, что Наполеон часто пользовался порошком для волос с содержанием мышьяка, а содержание яда часто менялось.

Таким образом, ни Моцарта, ни Наполеона нельзя стопроцентно причислить к жертвам мышьяка. Но наукой точно установлено, что все соединения мышьяка ядовиты.

Дело взаимного отравления встало на государственные рельсы в XX веке – в Первой мировой войне отравляющие газы начали использовать в армейских подразделениях, а уже после – индустрия химического оружия размахнулась на полную ногу, и рядом с современными отравляющими веществами цикута и поганки кажутся детской забавой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться