Искусственный интеллект написал музыку для альбома певицы

Певица Тарин Саутерн представила альбом «IAMAI», музыку для которого написал искусственный интеллект.

Разработчики искусственного интеллекта всерьез настроены устроить музыкальную революцию. В прошлом году программное обеспечение от Sony Flow Machine создало первую музыкальную композицию в стиле The Beatles. А певица Тарин Саутерн решила использовать искусственный интеллект для своего нового альбома. Для воплощения своей идеи она объединилась со стартапом Amper, который и придумал искусственный интеллект для певицы.

Для первого сингла с альбома Тарин Саутерн задала в систему темп музыки, ритм, настроение и стиль. По этим параметрам искусственный интеллект и придумал музыку. Затем певица добавляла в систему свои тексты к музыке, и появлялись готовые треки.

Видеоклип на первый трек из альбома певицы:

Система искусственного интеллекта от стартапа Amper создавалась для того, чтобы предприятия и частные компании могли добавлять фоновые мелодии в свои проекты, не испытывая трудностей с лицензированием. Однако, как мы видим, искусственный интеллект ушел далеко вперед от простого создания фоновых мелодий.

[myexpertblock uphoto=»https://sciencepop.ru/wp-content/uploads/2017/08/photo_2017-08-04_18-25-55.jpg» uname=»Арташес Газарян» uabout=»кандидат экономических наук, доктор социальных наук«]

Использование компьютеров (может быть, рано пока говорить об искусственном интеллекте) уже привело к революции в творчестве композиторов – процесс значительно облегчился. Но музыка от этого лучше не стала. Стало проще создавать простую музыку, на основе «перепевов» стандартных мелодических ходов, и проще записывать сложную музыку, прикидывать варианты аранжировки и т.п. Но это не революция. Компьютеру нужно сформулировать задание: что и как сочинять. И тот, кто это задание сформулировал, тот, считай, и композитор. Просто в качестве инструмента используется компьютер.

Большинство композиторов достаточно примитивно компилируют стандартные или модные мелодические и ритмические ходы. Это не столько искусство, сколько ремесло – вполне приличное. В ремесле искусственный интеллект может преуспеть. Точнее, преуспеть могут талантливые программисты, разрабатывающие алгоритмы для кибер-композиторов. Искусственный интеллект, строго говоря, сам никакой музыки никогда не создаст, по крайней мере, пока у него не появятся свои собственные эмоции и желание поделиться этими эмоциями с другими роботами. А музыку для людей может создать только человек. Гениальную – только гений. С музыкой великих композиторов может сравниться только музыка таких же великих композиторов. Кстати, не только и не столько композитор, сколько исполнитель, который делится своими, а не компьютерными, эмоциями со слушателем, может сделать музыку гениальной. «Синтетическая» музыка есть уже сейчас, и в будущем её, возможно, будет больше – как, возможно, больше будет синтетической чёрной икры взамен натуральной, – просто потому, что это дешевле.

Не думаю, что искусственный интеллект нужен для поп-музыки, которая и без того достаточно деградирует. Гениально ведь все равно не получится, а банальной и без того хватает, да и сочинителей-ремесленников хватает тоже. Они совсем не дорого стоят. Зачем их заменять компьютерами?

[/myexpertblock]

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи