Технологии

Искусственный интеллект написал музыку для альбома певицы

Mink Mingle / Unsplash.com

Mink Mingle / Unsplash.com 

Певица Тарин Саутерн представила альбом «IAMAI», музыку для которого написал искусственный интеллект.

Разработчики искусственного интеллекта всерьез настроены устроить музыкальную революцию. В прошлом году программное обеспечение от Sony Flow Machine создало первую музыкальную композицию в стиле The Beatles. А певица Тарин Саутерн решила использовать искусственный интеллект для своего нового альбома. Для воплощения своей идеи она объединилась со стартапом Amper, который и придумал искусственный интеллект для певицы.

Для первого сингла с альбома Тарин Саутерн задала в систему темп музыки, ритм, настроение и стиль. По этим параметрам искусственный интеллект и придумал музыку. Затем певица добавляла в систему свои тексты к музыке, и появлялись готовые треки.

Видеоклип на первый трек из альбома певицы:

Система искусственного интеллекта от стартапа Amper создавалась для того, чтобы предприятия и частные компании могли добавлять фоновые мелодии в свои проекты, не испытывая трудностей с лицензированием. Однако, как мы видим, искусственный интеллект ушел далеко вперед от простого создания фоновых мелодий.


Арташес Газарян

кандидат экономических наук, доктор социальных наук

Использование компьютеров (может быть, рано пока говорить об искусственном интеллекте) уже привело к революции в творчестве композиторов – процесс значительно облегчился. Но музыка от этого лучше не стала. Стало проще создавать простую музыку, на основе «перепевов» стандартных мелодических ходов, и проще записывать сложную музыку, прикидывать варианты аранжировки и т.п. Но это не революция. Компьютеру нужно сформулировать задание: что и как сочинять. И тот, кто это задание сформулировал, тот, считай, и композитор. Просто в качестве инструмента используется компьютер.

Большинство композиторов достаточно примитивно компилируют стандартные или модные мелодические и ритмические ходы. Это не столько искусство, сколько ремесло – вполне приличное. В ремесле искусственный интеллект может преуспеть. Точнее, преуспеть могут талантливые программисты, разрабатывающие алгоритмы для кибер-композиторов. Искусственный интеллект, строго говоря, сам никакой музыки никогда не создаст, по крайней мере, пока у него не появятся свои собственные эмоции и желание поделиться этими эмоциями с другими роботами. А музыку для людей может создать только человек. Гениальную – только гений. С музыкой великих композиторов может сравниться только музыка таких же великих композиторов. Кстати, не только и не столько композитор, сколько исполнитель, который делится своими, а не компьютерными, эмоциями со слушателем, может сделать музыку гениальной. «Синтетическая» музыка есть уже сейчас, и в будущем её, возможно, будет больше – как, возможно, больше будет синтетической чёрной икры взамен натуральной, – просто потому, что это дешевле.

Не думаю, что искусственный интеллект нужен для поп-музыки, которая и без того достаточно деградирует. Гениально ведь все равно не получится, а банальной и без того хватает, да и сочинителей-ремесленников хватает тоже. Они совсем не дорого стоят. Зачем их заменять компьютерами?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться