Социальные науки

Индустрия 4.0. Здравствуйте, я ваше завтра

14 марта 2017 0

Дополненная реальность

Дополненная реальность. ARTishchev Andrew /livemap.info, GFDL / wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Индустрия 4.0 — порождение промышленной революции с соответствующим номером, повсеместного наступления которой ожидают с нетерпением одни, со скепсисом — другие, в ужасе — третьи. К какой группе отнести себя — вопрос вкуса, например, автор этих строк предпочел бы, чтобы она не наступила или по крайней мере наступила не при жизни автора и его близких и родных.


 

Но по опыту предыдущих революций можно ожидать, что все-таки наступит, правда, не в таких варварских масштабах, как это изображают особо экзальтированные поклонники электронного тельца.

Определение Индустрии 4.0 до сих пор не устоялось, так что рискну предложить свое толкование, надеясь не сильно ввести в заблуждение неподготовленного читателя.

Индустрия 4.0 — это в общем-то обычное производство обычных товаров и услуг, но настолько оснащенное автоматическими устройствами, что участие людей в подавляющем большинстве процессов становится излишним.

Если вывести людей за рамки промышленности, но при этом желать сохранить качество продукции, то производственные роли людей должны выполнять устройства, не менее сообразительные, чем заменяемый персонал.

Автоматческая касса в МакДональде.

Автоматическая касса в МакДональде. Byung Kyu Park / flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Такие устройства получили название киберфизических устройств (КФУ). КФУ представляют собой комбинацию вычислительного устройства и технологического оборудования. Аналогами КФУ в быту являются бурно плодящиеся в настоящее время бытовые приборы, которыми можно управлять через Интернет.

Какая польза в утюге, оснащенном компьютером, сказать сложно, но вот для производственного оборудования это может дать эффект: датчик или клапан, оснащенный собственным программным обеспечением, может предоставить больше функций, или, как модно сейчас говорить, сервисов, другим участникам технологического процесса, чем в своем первозданном виде. Причем чем более сложным является технологическое оборудование, тем больше эффекта даст его «интеллектуализация».

Блин, ну что за ерунда, — бормочете вы себе под нос, когда автомобиль вывозит вас из гаража. — Неужели эти штуки не могут работать правильно.

Автоматизация и, соответственно, КФУ и сейчас являются заметным элементом технологического ландшафта, на котором человек ведет свою деятельность. Что дает основание считать Индустрию 4.0 новой парадигмой, так это масштаб автоматизации, то «расстояние», на которое человек отодвигается от «мест» принятия решений, переход права на принятие решений к бог знает кем созданному программному обеспечению, названному в утешение нашему самолюбию интеллектом, правда искусственным (что-то вроде осетрины второй свежести).

Если сейчас подавляющее большинство процессов человек осуществляет совместно с компьютером, причем ведущая роль, право принятия решения принадлежат человеку (такие процессы называются «автоматизированными»), то в Индустрии 4.0 люди и компьютеры «разойдутся», большинство процессов будет исполняться коллективами КФУ без участия человека (процессы станут «автоматическими»), а человек отправится искать себе новое применение в этом новом электронном мире.

Таким образом, Индустрия 4.0 превращает нынешний технологический ИТ- ландшафт в среду обитания человека, в которой роль субъекта значительной части активностей перейдет от человека к КФУ.

Цитата (позаимствовано здесь):

Индустрия 4.0 превращает нынешний технологический ИТ- ландшафт в среду обитания человека

pixaline / pixabay.com (CC0 1.0)

«Сейчас 7 утра 15 апреля 2025 г. Ваши умные часы мягко будят вас, вы встаете с постели, а дом оживает. Свет в ванной включается, душ начинает нагревать воду. После душа вы надеваете футболку, которая идеально облегает ваше тело. Проверяете телефон и обнаруживаете, что его батарея вот – вот сядет. Но это не проблема, пуш -уведомление говорит вам, что замена уже готова. Вы слышите, как в гараже заводится машина, готовая отвезти вас на завод, которым вы управляете, — пришло уведомление, что одна из машин работает неисправно. Вы довольно редко отправляетесь на работу — большую часть времени завод работает самостоятельно.

Блин, ну что за ерунда, — бормочете вы себе под нос, когда автомобиль вывозит вас из гаража. — Неужели эти штуки не могут работать правильно.

Добро пожаловать в жизнь после четвертой промышленной революции, когда все объекты, которые вы используете на ежедневной основе, выполнены на заказ и общаются друг с другом в вашу пользу».

Поскольку в начале публикации мы уже смирились с наступлением этого кошмара, то самое время осознать зависимость условий обитания в новом мире от качества основных его субъектов — КФУ. Потребное их количество столь велико, их роль в обеспечении жизни на Земле столь важна, что целесообразно признать КФУ популяцией новых существ, сопоставимых по ряду характеристик с людьми. Такое допущение позволяет позаимствовать механизмы обеспечения жизнедеятельности самих КФУ у нас же. В качестве начального перечня таких механизмов можно предложить основные институты, сопровождающие жизненный цикл человека.

Акушерство

Откуда взялся каждый из 6 с лишним миллиардов ныне живущих людей, знают все взрослые, а подростки догадываются, причем вполне правдоподобно.

Откуда возьмутся миллиарды «здоровых» КФУ? Сейчас производство КФУ — удел бизнеса, требования к функциям, качеству, объемы производства регулируются рыночными механизмами. Это источник неприемлемого риска, необходимы регулирование и поддержка «рождаемости», контроль качества новорожденных. Масштаб задачи и критическая важность сопоставимы с институтами акушерства.

Образование

Миллиарды устройств должны быть оснащены знаниями, причем знаниями, существенно обновляемыми в течение жизненного цикла устройства. Это как минимум связано с изменяющимся окружением КФУ. Устройство, выпущенное вчера, оснащенное необходимым программным обеспечением, уже завтра может выглядеть неадекватным в окружении «свеженьких» устройств. Система распространения знаний, учитывая масштаб и разнообразие знаний, которые нужно распространять, вполне сопоставима с задачей народного образования.

Медицина

Нетрудно догадаться, что и техническая поддержка миллиардов устройств по необходимости должна превратиться из сервисной функции компании-производителя в полноценную государственную службу жизнеобеспечения, похожую на медицину.

Охрана правопорядка

Киберправонарушения возникнут, вне всякого сомнения. Продиктовано это природой Индустрии 4.0. В этой электронной хозяйственной деятельности ежемиллисекундно миллиарды устройств начнут принимать решения, пытаясь достигнуть каких-то целей. При этом действовать эти устройства будут в интересах различных субъектов, так что конфликт интересов возникнет неизбежно, соответственно, появится и «соблазн» нарушить существующие порядки для достижения целей.

Следить за «порядком» должна служба, мало чем отличающаяся от полиции как своим положением в обществе, так и функциями.

Ритуальные услуги

Миллиарды устройств будут порождать непрерывный поток «своевременно ушедших». Как минимум есть пара поводов озаботиться контролируемой утилизацией вывозимых на свалку КФУ — не допускать их попадания на вторичный рынок и в руки не очень желательных элементов.

Перечисленные механизмы требуют организации и регулирования со стороны государственных органов, сколь бы архаично это ни звучало в эпоху всеобщей виртуализации. Но, увы, если есть общество, состоящее из субъектов, пусть и электронных, то должно быть и государство.

Необходимость перечисленных (а возможно, и еще многих) механизмов парадоксальным образом примиряет киберэнтузиастов и киберскептиков.

Первым мы можем смело сказать: давайте, валяйте, внедряйте свою Индустрию 4.0, теперь мы спокойны за ее работоспособность, а следовательно, и безопасность своей среды обитания.

Вторых, более всего обеспокоенных трудоустройством вытесненного из производственного процесса персонала, мы утешим, предоставив огромное количество рабочих мест в перечисленных службах, да еще и со статусом госслужащих.

А может быть, для этого все и затевалось?

Кстати, инициатором проекта Индустрии 4.0 выступило в свое время федеральное правительство Германии (см., например, здесь).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться