Общество

Имущественное расслоение сильнее у скотоводов, утверждают ученые

16 ноября 2017 0

Земледелие, скотоводство, имущественное расслоение

 

Расслоение на богатых и бедных — проблема настолько же известная, насколько и пагубная. Признаком высоко развитой страны считается такая ситуация, когда между самыми богатыми и самыми бедными людьми наименьшая разница в доходах, причем с тем условием, что это бедные богатеют, а не наоборот. К сожалению, денежное расслоение существовало всегда и существует до сих пор. А значит можно изучить исторические начала проблемы.

Скотоводство и неравенство

Американские антропологи взялись исследовать первобытные общества Старого и Нового Света на предмет социального расслоения. Выяснилось, что в Евразии и Африке имущественное неравенство было гораздо значительней. Ученые связывают это с тем, что в Старом Свете был крупный скот, одомашненный человеком, соответствующие статьи опубликованы в журнале Nature и доступны по ссылкам (один, два).

Для того чтобы исследовать доисторическое неравенство в благосостоянии, ученым был нужен достоверный критерий для измерения этого самого неравенства. Письменных источников тех лет не существует, археологические находки недостаточно обширны. Один из главных источников сведений о древних обществах — захоронения — тоже не годится, так как там лежат в основном останки богатых людей.

Группа ученых во главе с социологом Тимоти Колером из Вашингтонского университета избрала в качестве критерия размер жилищ. Этот фактор справедлив и сейчас — чем богаче человек, тем, как правило, больше его дом.

Специалисты изучили 63 сообщества в Европе, Азии, Африке, Северной и Центральной Америках, которые существовали в период от трехсот лет назад до 11 тысяч лет назад. Все сообщества были поделены на земледельческие, смешанные и охотников-собирателей.

Коэффициент Джини

Для определения уровня расслоения исследователи применили метод, который используется и в современных работах по вопросам расслоения. Этот метод называется коэффициент Джини, он был предложен итальянским статистиком Конрадо Джини в 1912 году.

Для расчета коэффициента Джини используются две математические формулы, которые учитывают ряд факторов: число домохозяйств, их доход, кумулированную долю населения, а также долю каждого домохозяйства в общем доходе.

Коэффициент измеряется в значениях от 0 до 100, где 0 — абсолютное равенство, а 100 — максимальное расслоение. Так, средний показатель по миру — 38, в России — 42, в США — 47, в наименее благополучном по этому показателю Лесото — 63.

Результаты

Исследование показало, что расслоение у земледельцев выше, чем у охотников-собирателей в разы. Это объясняется тем, что оседлый образ жизни больше подталкивает человека к накоплению и приобретательству, отсюда и неравенство.

Этот фактор был понятен ученым; их удивило другое — Старый Свет обгоняет Северную и Центральную Америку по имущественному неравенству на несколько пунктов вперед. Авторы исследования предположили, что дело тут в том, что в Евразии и в Африке в хозяйственной жизни активно использовали животных — коз, коров, свиней и лошадей, — они ускоряли обработку земли и давали дополнительную пищу и прочие ресурсы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться