Илон Маск заявил, что Starship достигнет орбиты в 2022 году

Известный миллиардер и глава SpaceX Илон Маск заявил, что «полностью уверен», что его новый космический корабль, который предназначен для полетов на Луну и Марс, впервые достигнет околоземной орбиты в этом году. И это, несмотря на множество технических и нормативных препятствий, передает Reuters.

С этим заявлением Маск выступил перед журналистами накануне на «Звездной базе» (Starbase) в Бока-Чике в штате Техас.

Напомним, девятью месяцами ранее частное калифорнийское космическое предприятие осуществило первый успешный запуск и приземление прототипа ракеты Starship. Предыдущие четыре испытания ракеты закончились взрывами при приземлении.  

Маск в принципе признал трудности, с которыми SpaceX столкнулась при разработке двигателей «Raptor 2» для своей ракеты Super Heavy, многоразовой ракеты-носителя следующего поколения, предназначенной для вывода космического корабля Starship на орбиту. Он сослался на проблемы с плавлением внутри форкамер двигателей из-за сильного нагрева.

«Мы очень близки к решению этой проблемы» и рассчитываем увеличить производство примерно до семи или восьми двигателей в неделю к следующему месяцу, а к концу года каждый месяц производить новый звездолет и ракету-носитель», — отметил он.

Пока тестовый орбитальный запуск Starship  стоит на март.

«За год Starship (при 3-х запусках в неделю) сможет доставить на орбиту 15 500 тонн полезной нагрузки, при 3-х запусках в день 109 500 тонн. При запусках 10 кораблей, по 3 запуска в день, за год можно запустить — более 1 млн тонн. Это условие для наличия постоянного поселения на Марсе», — подчеркнул Маск.

Такие амбициозные планы прокомментировал уже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Я конечно понимаю, что «в партии не дураки сидят, ночью к Солнцу полетите». Но как вывод по 3000 тонн полезной нагрузки в сутки поможет Марсу? – удивился Рогозин. — Марсианское пусковое окно «работает» две недели в год, во все остальное время запуск к Марсу энергетически неэффективен, полет очень долог, а то и практически невозможен.

В общем, воля ваша, я понимаю, что все это говорится для инвесторов, но странно это. Буду рад ошибиться и понять, насколько я неправ. Пока же напоминает Николая Васильевича Гоголя и его «Ревизор»».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи