Технологии

Илон Маск представляет концепт скафандра

24 августа 2017 0

Фото скафандра в Инстаграм Илона Маска,  Instagram

Фото скафандра в Инстаграм Илона Маска, Instagram

С тех пор, как в результате разгерметизации корабля «Союз-11» при спуске на Землю погибли советские космонавты Пацаев, Добровольский и Волков, все полеты на орбиту и с нее проходят в скафандрах. Скафандр — высокотехнологичное устройство, которое совмещает в себе целый набор разных датчиков, систем и инструментов. Поэтому создание скафандра, как для пользования в корабле, так и в открытом космосе, — это целый комплекс научных и производственных задач, решаемых наряду с постройкой корабля.

Илон Маск, американский предприниматель и космический энтузиаст, представил в своем Инстаграме концепт нового скафандра от SpaceX, своей «космической» компании.

Картинку в социальной сети Маск снабдил комментарием: «Первая фотография скафандра SpaceX. Больше представим в следующие дни. Отмечу, что это рабочая версия (не макет). Уже протестирована под двойным вакуумным давлением. Было невероятно сложно балансировать между эстетикой и функциональностью. Легко сделать все по отдельности». Стоит отметить, что эстетическая часть соблюдена. Остается узнать, дотягивает ли функциональная.

Ранее Маск сообщал, что проектом его скафандра интересуются в НАСА, и уже проведены совместные тесты в водной среде.

Значительных инноваций в сфере скафандростроения ни отечественная, ни американская космонавтика не видели уже давно.

Советскими «Орланами», которые впервые полетели в космос в 1977 году, наши космонавты пользуются до сих пор. «Орлан» прошел через цепочку модернизаций, и самый современный вариант, «Орлан-МКС», позволяет работать автономно до 7 часов, в том числе и в открытом космосе.

НАСА использует для защиты своих астронавтов EMU — Extravehicular mobility unit, увидевший свет в 1981 году. Как и «Орлан», он полужесткий — основная часть скафандра состоит из твердых частей, а перчатки подбираются индивидуально.

С проблемой мягких скафандров человечество столкнулось при первом же выходе в открытый космос. Мягкий скафандр Алексея Леонова надулся за счет избыточного внутреннего давления, и наш космонавт оказался в большом воздушном шаре. Вернуться обратно на борт корабля «Восход-2» ему удалось, только стравив внутреннее давление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться