Общество

Хватит это терпеть: ОНФ предложил наказывать главврачей за дискомфорт в поликлиниках

20 ноября 2017 0

Луховицкая поликлиника

Поликлиника в г. Луховицы 

Кто должен отвечать за узкие коридоры, душные помещения и отсутствие скамеек в поликлиниках? Конечно, главные врачи. К такому выводу пришли представители Общероссийского народного фронта и предложили наказывать нерадивое руководство за дискомфорт пациентов в очередях. Соответствующее заявление уже направлено в Госдуму и Минтруд, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на слова координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктора Рожкова.

«Длительное ожидание приема врача, некомфортные условия из-за отсутствия достаточного количества сидячих мест и нормальной вентиляции — одни из основных претензий россиян к системе здравоохранения», — привел Рожков итоги недавнего опроса ВЦИОМ.

Почему виноват главврач?

По словам координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества», дефицит сидячих мест в коридорах поликлиник — следствие неэффективной работы именно главврача. Стулья поставить можно — только некуда, т.к. площадь медучреждений используется нерационально.

«Элементарно, высоко востребованных специалистов — терапевтов или педиатров — зачастую загоняют в один узкий и душный коридор. Естественно, в этом ограниченном пространстве возникает высокая концентрация людей, и пациенты практически в два яруса «сидят друг у друга на головах», — объяснил эксперт.

Что делать?

По мнению Рожкова, чтобы избежать давки и духоты, руководству медучреждений необходимо эффективно распределять пространство: не допускать концентрации кабинетов с высокой пропускной способностью в одном месте, анализировать посещаемость больных и нагрузку врачей, составлять маршрутизацию. К слову, все это не требует дополнительных финансовых вложений, вопрос лишь в грамотном управлении.

«Немало пациентов жалуется на плохую вентиляцию. Там, где большое скопление, она просто не справляется. Но администрации находят разные себе оправдания. Так, администрация города Сочи обвинила в духоте, которая царит в коридорах и кабинетах поликлиники №1, африканский антициклон «Люцифер». А министерство здравоохранения Республики Бурятия с подобной проблемой решило бороться, организовав продажу бутилированной воды в аптечном киоске Заиграевской ЦРБ», — комментирует Виктор Рожков.


Олег Елизарович Сергеев

председатель экспертного совета SciencePop, кандидат медицинских наук, профессор СПбГЭУ

В настоящее время условия в поликлиниках действительно некомфортные. Во-первых, здания построены по типовым проектам, уже давно изжившим себя. Во-вторых, медицина продолжает финансироваться по остаточному принципу, из-за этого вопросы, которые необходимо решать, не решаются. И дело здесь, конечно, не в главных врачах. Без поддержки со стороны государства им в одиночку трудно справиться со всеми существующими проблемами.

Отмечу, что каждая отдельная поликлиника, каждый отдельный стационар являются уникальными учреждениями, а представители Общероссийского народного фронта, видимо, этого не понимают. Здесь помогут только существенные реформы, способные изменить ситуацию в целом. С этими проблемами не в Государственную думу надо обращаться, а в Министерство здравоохранения и к местным руководителям здравоохранения, которые способны решить вопросы с финансированием, с отсутствием специалистов, не желающих за такие деньги работать и т.д. Система в таком виде, в каком она сейчас есть, всегда будет обременительной, в частности для пациентов. Так как в основе должно быть не учреждение, а больной, а у нас все наоборот, и это неправильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться