Холодом от жары не спастись – доказано медиками

Страдая от жары, мы спешим охладиться любыми путями: принимаем холодный душ, едим много мороженого, пьём ледяную воду. Однако эффекты от таких действий могут оказаться не только краткосрочными (всего один час), но и вредными для здоровья. Как утверждает Катринел Маковей — румынский врач, специализирующийся на лечении диабета и метаболических заболеваний: чтобы холодная пища дала ожидаемый результат, организму необходимо вначале её усвоить. Для этого он должен выделить значительное количество тепла, которое как раз не охлаждает, а повышает температуру тела.

Снизить температуру тела помогут фрукты, богатые водой

По мнению специалиста, в жаркую погоду нужно есть как можно больше фруктов, богатых водой. Также в летнее время он рекомендует включать в свой рацион арбузы и овощи с зелёными листьями.

Тёплое и острое охлаждает

Врач рассказывает, что в жаркую погоду лучше всего будет выпить чашечку тёплого, отметим — не горячего, чая или съесть тарелку немного разогретого супа. На первый взгляд эти советы противоречат традиционным представлениям о питании. Но, несмотря на это, еда и напитки комнатных температур, попадая в организм, запускают механизм охлаждения так же, как острая пища. К слову, в стручковом перце содержится особое вещество капсаицин, оно повышает потоотделение и, соответственно, снижает температуру тела.

Жирные и жареные продукты повышают температуру тела в жару

А вот от употребления жирных и жареных продуктов, которые богаты калориями, в жаркое время стоит отказаться. Их усвоение, как и усвоение холодного и ледяного, ведет к повышению температуры тела. Алкоголь и газированные напитки тоже не рекомендованы, они снижают водный баланс организма.

Экспертное мнение

Елена Юрьевна Григорьева – врач-диетолог

«Любая внутренняя работа в организме происходит с выделением энергии (тепла), будь то физическая нагрузка или процесс переваривания пищи. Организм лишнюю энергию обязательно выделяет вовне, а если окружающая температура воздуха равна или выше температуры тела — это становится делать затруднительно, и организм перегревается, даже возможен «тепловой удар».
Холодные напитки или холодная/замороженная еда, попадая в организм, запускают механизм согревания пищи, так как для оптимального пищеварения температура еды должна быть равна температуре организма, что приводит к дополнительной теплопродукции.
Чтобы охладиться, будет правильным находиться в прохладных помещениях, в тени деревьев, на ветру, купаться или принимать теплый душ, много пить жидкости температуры окружающей среды, есть легкоусвояемую пищу (фрукты, кисломолочные продукты, рыбу, овощи)».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи