Наука

Головной мозг всегда находится в выгодном положении

23 октября 2017 0

гребля, озеро, весло, каяк

Источник: Pixabay.com 

Ученые из Кембриджского университета еще раз доказали, что энергия, поступающая в наш организм извне, в первую очередь расходуется на работу головного мозга. Об этом рассказывает журнал Live Science.

Когда необходимо, чтобы одновременно и одинаково качественно функционировали и голова, и тело, мы зачастую не можем запустить оба механизма сразу. Новое исследование показало, что мозг всегда оказывается в выгодном положении и, в случае дефицита энергии, наше ментальное состояние будет страдать куда меньше, чем физическое.

Впервые теория «эгоистичности мозга», утверждающая приоритет этого органа над всеми остальными, была представлена в 2004 году в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews. Даниэль Лонгман, биолог-антрополог из Кембриджа, решил ее развить и провел эксперимент с участием 62 гребцов мужского пола из университетской сборной.

Сначала испытуемые гребли изо всех сил на специальном тренажере в течение трех минут. Через неделю они сели на этот же тренажер и выполнили тест на память: попытались запомнить и воспроизвести список из 75 разных слов. Еще через неделю гребцы выполняли обе задачи одновременно. В результате спортсмены называли больше слов из списка, будучи в расслабленном состоянии. При этом, когда они гребли и думали параллельно, мозг начинал работать эффективнее: их физическая активность снижалась на 12,5%, а воспроизводимость слов – на 9,7%. Лонгман утверждает, что упадок сил появился потому, что мозг и мышцы гребцов были вынуждены делить между собой одинаково ограниченное количество энергии, а не из-за того, что сами участники опыта отдавали предпочтение мыслительному процессу.

По мнению ученого, люди уже давно перешли от состояния «солдата, борца за выживание» к состоянию «дипломата, переговорщика», и сейчас мы инвестируем меньше ресурсов в развитие и поддержание мускулатуры, а вместо этого развиваем ментальные и социальные навыки.


Иван Борисович Сухов

кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБУН Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова

Я полностью согласен с выводами ученого. Действительно, наш мозг потребляет основную часть глюкозы, так как он отвечает за работу жизненно важных для нас систем: нервной, дыхательной, эндокринной и так далее. И если перенапрягаются мышцы или, например, происходит отключение каких-то органов, головной мозг будет по-прежнему функционировать и даст сбой в самую последнюю очередь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться