Ошибка

Глубокая депрессия или биполярное расстройство? Сердце подскажет, что именно

23 ноября 2017 0

камни, баланс

 

Ученые из Чикагского университета Лойола научились отличать глубокую депрессию от биполярного расстройства, наблюдая за сердцебиением, сообщает New Atlas.

Начнем с определений

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является одной из основных болезней, приводящих к инвалидности. От нее страдают более 300 млн человек во всем мире. Для больных депрессией свойственны подавленное состояние, потеря интереса и способности получать удовольствие, чувство вины, низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, утомляемость и плохая концентрация.

Биполярное аффективное расстройство имеют примерно 60 млн человек. Для этого заболевания характерны переходы от маниакальных аффективных состояний к депрессивным и обратно. Маниакальные эпизоды включают возбужденное или раздраженное настроение, чрезмерную активность, речевой напор, завышенную самооценку и сниженную потребность во сне. Пациентам с маниакальными приступами, но без депрессивных эпизодов, также ставят диагноз «биполярное расстройство».

Проблема неверной диагностики

В связи с вышеописанными переходами, людям с биполярным расстройством могут установить неверный диагноз глубокой депрессии. Понятное дело, разные заболевания требуют и разного лечения. При лечении биполярного расстройства прописывают антидепрессанты вместе со стабилизаторами настроения или нейролептиками. Последние сдерживают маниакальное состояние, которое может быть вызвано антидепрессантами. Если врач установит неверный диагноз и пропишет больному с биполярным расстройством только антидепрессанты, они спровоцируют маниакальное состояние.

Ход исследования

Команда ученых протестировала 64 взрослых человек, страдающих от глубокой депрессии, и 37 — от биполярного расстройства. Каждому из них провели 15-минутную электрокардиограмму. Полученные результаты проанализировали с помощью специального программного обеспечения. Обнаружилось, что у всех участников исследования с глубокой депрессией респираторная синусовая аритмия выше, чем у участников с биполярным расстройством.

«Иметь под рукой неинвазивный, простой в использовании и доступный тест для разграничения биполярного расстройства и глубокой депрессии — невероятный прорыв, как в области психиатрии, так и в области первичной медицинской помощи», — говорит ведущий автор исследования, доктор Ангелос Хэлэрис.

Теперь ученым необходимо провести дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов.


Ринат Фаридович Галиев

кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, психоаналитик

Проблема в том, что сам вопрос трактован неправильно и непрофессионально — нельзя делить глубокую депрессию и биполярное аффективное расстройство (БАР), как будто это два разных заболевания. Депрессия всегда сопутствует какому-то заболеванию, но самим заболеванием не является.

Да, сама депрессия имеет классификацию: она делится на легкую (невротическую) и эндогенную. Невротическая депрессия обусловлена той или иной ситуацией, а вот эндогенная обусловлена внутренними причинами. Эндогенная депрессия имеет 4 стадии, и вот четвертая, сама тяжелая, и наблюдается при биполярном аффективном расстройстве. Но, повторюсь, депрессия всегда сопутствует другому заболеванию (например, тяжелая депрессия также может наблюдаться при шизофрении). Можно было бы различать невротическую и эндогенную депрессии, но различать эндогенную депрессию и БАР — нет. Кроме того, способ измерения через ЭКГ не соответствует критериям заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться