Глава СТРАТКОМА Хайтен хочет удержать Д. Трампа от ядерного удара

Как передает ТАСС, глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен намерен выразить несогласие, если президент Трамп решит применить ядерное оружие.

О возможном ядерном ответе Вашингтона говорят в последнее время в связи с ситуацией на Корейском полуострове. Она остается очень острой на фоне развития в КНДР ядерной программы и пробных пусков ракет, вызывающих недовольство в соседней Южной Корее, Японии, США. Некоторое время назад Дональд Трамп, в частности, обещал ответить на северокорейские выпады «огнем и яростью, которых мир никогда не видывал», КНДР же угрожает превентивными ударами по военным объектам американцев.

«Противоправное действие»

Военные, однако, не разделяют бравады Трампа. Дж. Хайтен подчеркивает, что, хотя США и готовы противостоять угрозам со стороны КНДР, это должно делаться в рамках сдерживания.

Если же американский лидер отдаст приказ о ядерном ударе, который можно будет расценить как «противоправный», он станет сопротивляться, отмечает Хайтен. Военный говорит, что длительное время «изучал законодательство, применяемое в ходе боевых действий», и хорошо знает, что, в случае выполнения противоправного приказа, руководителям высшего командования грозит суровое наказание. В связи с этим Хайтен обещает отговорить своего президента от использования смертоносного оружия и предложить взвешенно рассмотреть другие варианты реагирования на международные кризисы.

По словам другого военного чиновника, одного из бывших министров обороны США Уильяма Перри, угроза ядерной войны в последнее время возросла как раз потому, что президентом США стал Д. Трамп.

Макартур «наоборот»

Напомним, что в истории США уже имел место известный случай, когда решение о применении ядерного оружия для «разрешения» корейского кризиса чуть было не приняли. Этот эпизод связан с именем генерала Дугласа Макартура, который в 1950 г. командовал войсками ООН в Корейской войне (1950–1953 гг.). Помимо прочих тактических решений, Макартур «прославился» и тем, что выступал за ядерную бомбардировку Китая, помогавшего северокорейцам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи