Политика

Глава СТРАТКОМА Хайтен хочет удержать Д. Трампа от ядерного удара

23 ноября 2017 0

Джон Хайтен, СТРАТКОМ, Трамп

Джон Хайтен 

Как передает ТАСС, глава стратегического командования Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен намерен выразить несогласие, если президент Трамп решит применить ядерное оружие.

О возможном ядерном ответе Вашингтона говорят в последнее время в связи с ситуацией на Корейском полуострове. Она остается очень острой на фоне развития в КНДР ядерной программы и пробных пусков ракет, вызывающих недовольство в соседней Южной Корее, Японии, США. Некоторое время назад Дональд Трамп, в частности, обещал ответить на северокорейские выпады “огнем и яростью, которых мир никогда не видывал”, КНДР же угрожает превентивными ударами по военным объектам американцев.

«Противоправное действие»

Военные, однако, не разделяют бравады Трампа. Дж. Хайтен подчеркивает, что, хотя США и готовы противостоять угрозам со стороны КНДР, это должно делаться в рамках сдерживания.

Если же американский лидер отдаст приказ о ядерном ударе, который можно будет расценить как «противоправный», он станет сопротивляться, отмечает Хайтен. Военный говорит, что длительное время «изучал законодательство, применяемое в ходе боевых действий», и хорошо знает, что, в случае выполнения противоправного приказа, руководителям высшего командования грозит суровое наказание. В связи с этим Хайтен обещает отговорить своего президента от использования смертоносного оружия и предложить взвешенно рассмотреть другие варианты реагирования на международные кризисы.

По словам другого военного чиновника, одного из бывших министров обороны США Уильяма Перри, угроза ядерной войны в последнее время возросла как раз потому, что президентом США стал Д. Трамп.

Макартур «наоборот»

Напомним, что в истории США уже имел место известный случай, когда решение о применении ядерного оружия для «разрешения» корейского кризиса чуть было не приняли. Этот эпизод связан с именем генерала Дугласа Макартура, который в 1950 г. командовал войсками ООН в Корейской войне (1950–1953 гг.). Помимо прочих тактических решений, Макартур «прославился» и тем, что выступал за ядерную бомбардировку Китая, помогавшего северокорейцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться