Технологии

Германия тестирует безопасную систему активной защиты для танков

23 января 2018 0

Танк, леопард 2

Leopard II 

Начиная с 30-х годов, танковые войска — неотъемлемая часть армии любой крупной страны. Танки смогли преодолеть окопный кризис Первой мировой, когда боевые действия затягивались из-за того, что прежние стремительные атаки натыкались на новые средства защиты: мины, колючую проволоку и пулеметные точки. Танк стал соединением крепкой брони, мощного огня и быстрого хода, и в годы Второй мировой показал себя как лучшее средство быстрого удара.

Чтобы защититься от танков, применялись разные средства: противотанковые мины, специальные бронебойные ружья, затем реактивные гранатометы. Были и специальные единицы противотанковой техники, такие как наши СУ, ИСУ или немецкие «Ягдтигры». Проблем броне доставляли и артиллерия с авиацией, которые могли поразить танк, не боясь его ответных действий.

Всё это привело к закономерной эволюции — на танки на первых порах начали ставить более толстую броню, затем придумали динамические варианты брони с применением композитных материалов, а самый последний тренд — активная танковая защита.

Trophy, ADS и «Дрозды»

На самом деле, активную защиту на танки ставили еще в СССР, в конце 70-х годов. Система «Дрозд», которую устанавливали на Т-55, действовала по принципу: обнаружить противотанковый снаряд — навести свои противоракеты — выпустить залп. Так удавалось отбиваться от противотанковых реактивных снарядов (ПТУРС) и гранат, и, по большому счету, с тех пор система не поменялась.

В Советском Союзе, помимо «Дрозда», разрабатывали «Азот» и «Дождь» — СССР лидировал в активной танковой защите. Страны Запада, Великобритания, США, ФРГ и Израиль тоже вели разработки, но после распада СССР в 1991 году большая часть из них сократила расходы на ВПК, и активная защита отошла на второй план.

На данный момент активная танковая защита используется только армией Израиля на танках Merkava. Их система называется Trophy, и она практически идентична, с той лишь разницей, что во вражескую ракету или гранату летят металлические шарики, вызывающие самоподрыв. Проблема в том, что этот самый самоподрыв может повредить технике и людям, которые стоят возле танка. Причем такие случаи с Trophy уже известны.

Немецкая компания Rheinmetall представила свою систему под названием ADS, которая гарантирует безопасность людям и технике возле танка. Принцип работы схож: системы РЛС засекают снаряд на большом расстоянии и начинают отслеживать перемещения. Вблизи от танка управление передается электронно-оптическим системам, а подрыв происходит ровно за секунду до того, как снаряд ударит в броню. Так удается избежать кумулятивного поражения, когда ракета пробивает верхний слой брони и повторно взрывается уже в образовавшейся пробоине, причиняя непоправимый вред танкистам и внутренним системам танка. По словам разработчиков, ADS уже успешно испытан на танке Leopard II и БТР Fuchs.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться