Естественные науки

Гендер по-русски. Часть 1: Мужчины

23 февраля 2018 0

Честью семьи дорожи, ссср, плакат

 

У многих из нас есть представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины — это называется гендерные роли. И очень часто кажется, что связанные с ними нормы напрямую определяются биологическим полом человека. Кажется, что они естественны, а потому существовали в неизменном виде на протяжении тысячелетий. Однако наши современные представления о гендерных нормах существенно отличаются от установок людей прошлого как минимум потому, что они были сформированы политикой государства. Рассказываем, как складывались российские представления о том, что значит быть мужчиной.

Гендерная политика после революции

Дореволюционная Россия была сельскохозяйственной страной с традиционным укладом жизни. Конечно, политическими правами, по сути дела, не обладал никто, кроме аристократии. Однако в семейном праве, безусловно, доминировали мужчины. Они считались главами семей, их слово было решающим как внутри семьи, так и при решении вопросов в сельской общине. Мужчины обладали приоритетными правами на имущество и распоряжение жизнью, воспитанием и имуществом женщин и детей. Эти права они получали в обмен на материальное обеспечение своих детей (в том числе внебрачных) и женщин.

После революции положение дел радикально изменилось. Во-первых, мужчин и женщин уравняли в правах. СССР стал первой страной в мире, где женщинам дали равные с мужчинами политические, социальные и экономические права. Во-вторых, была упразднена частная собственность, служившая источником мужской власти. В-третьих, гражданские браки были уравнены в правах с церковными, а незаконнорождённые дети — с детьми, рождёнными в браке.
советские мужчины
Такая трансформация, помимо идеологических, имела также и прагматические причины. Советской власти необходимо было высвободить дополнительную рабочую силу, которую можно было бы направить на индустриализацию страны, и женщины прекрасно подходили на эту роль, поскольку составляли около половины всего населения страны. Кроме того, советская власть пыталась также опереться на женщин как на угнетённый класс, и, даруя им равные права, она находила в их лице надёжных союзниц. Наконец, уравняв в правах законнорождённых и незаконнорождённых детей, власть избавлялась от экономического бремени заботы о них, перекладывая его на тех, кого объявляли отцом. Поэтому неудивительно, что в первые годы после революции для установления отцовства достаточно было одного только письменного заявления матери.

Государство, по сути дела, заменило бинарное властное отношение между мужчинами и женщинами, в котором доминировали мужчины, на треугольник, состоящий из мужчины, женщины и самого государства. И в этом треугольнике и над мужчинами, и над женщинами доминировало уже государство, поскольку именно оно обладало основной экономической и политической властью. Государство взяло на себя роль в воспитании и отчасти в материальном обеспечении детей, оставив за мужчинами только их экономическую функцию и отстранив их как от публичной, так и от семейной политики.

Таким образом, единственной сферой самореализации для мужчин становится служение государственному аппарату и стране, будь то на производстве, в бюрократической машине или в армии. Понятие же мужественности стало напрямую связано с работой, успехом в продвижении по социальной лестнице, встраиванием в государственные, военные или бизнес структуры и потеряло связь с семьёй и воспитанием детей.
Советские мужчины

Гендерная политика после войны

Великая Отечественная война выкосила огромную часть населения страны, а ей требовались рабочие руки для восстановления и дальнейшего развития. В связи с этим в сфере семейных отношений была принята совершенно новая политика, которая кардинально отличалась от послереволюционной. Если тогда государство часто становилось на сторону женщины в вопросах распоряжения собственным телом и установления отцовства, то после войны были введены законы, которые должны были повысить рождаемость. Для этого государство, во-первых, запретило аборты, а во-вторых, усложнило процедуру установления отцовства, отделив биологическое отцовство от социального и вновь присвоив неравный статус законнорождённым и незаконнорождённым детям.

По сути дела, государство предоставило мужчинам карт-бланш на внебрачные сексуальные связи и сняло с них всякую ответственность за них, переложив её на женщин. Это ещё больше отделило представления о том, чем является мужчина и чем он должен заниматься, от понятия семьи.

В связи с этим возник феномен так называемой скрытой безотцовщины. Он связан с тем, что даже живя в семье, отцы не принимают или почти не принимают участия в воспитании детей.
Station 2923685 1280
Исследование, проведённое в 1980 году, показало, что мужчины тратят на воспитание детей на 53 % меньше времени, чем женщины. Как следствие, выбор ребёнком родителя для доверительного общения всё чаще падает на мать. Так, в возрасте 3-7 лет делились своими переживаниями с отцом 6,7 % детей, а с матерью — 28 %; в 7-10 лет — 2,5 % и 47,5 % детей, соответственно; в 10-14 лет — 5 % и 49 %; в 14-17 лет — 4,2 % и 44,3 %.

Следствием такой депривации в эмоциональной и семейной сфере стала растущая психологическая напряжённость среди мужчин. Эти факторы, по мнению авторитетных социологов, и привели к увеличению числа разводов, а также алкогольной зависимости советских мужчин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться