Финские ученые сделали из воздуха шницель

Специалисты компании “Solar Foods” создали мясо из соединения углерода, водорода, кислорода и азота.  Как сообщает телеканал  NTD, главным ингредиентом стала желтая мука, содержащая 65% белка Solein. Её получают в небольшом биореакторе, который измельчает жидкие микроорганизмы. В него добавляют смесь водорода, углекислого газа и окисляющих бактерий, начинается выделение питательных веществ, а из них после просушки получается мука, которая по вкусу напоминает пшеничную. 

«Solein — это пищевой ингредиент. Сначала он будет использоваться для обогащения белком продуктов растительного происхождения, таких как напитки и заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков», — отмечает директор компании Solar Foods Паси Вайникка.

Также по его словам, производство искусственного белка будет полностью экологично. Специалисты выделяют углекислый газ из атмосферы, а водород добывают расщепляя воду электричеством. Они утверждают, что в будущем обеспечат продуктом “из воздуха” все человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями, “Solar Foods” уже получила около 25 миллионов евро. На рынок Solein планируют выпустить в 2023 году. 

Артем Пономарев, сооснователь компании Greenwise и Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов рассказал, что в России рынок альтернативных продуктов появился недавно. Окончательно он сформируется через 5-7 лет. При этом Артем отметил, что мясо из лаборатории сможет конкурировать с натуральными продуктами потому, что уже сейчас, на этапе разработки, уступает им в цене.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые статьи