Социальные науки

Эволюция денег: путь от бартера до криптовалюты

12 сентября 2017 0

деньги, доллар, символ

Jimi Filipovski / Unsplash.com

Человечество знакомо с ними по крайней мере вот уже более 4000 лет. За них велись кровопролитные войны и предавались идеи. Ради них создавали, трудились и отчаянно двигались вперед. Во все времена мы желаем ими обладать, чтобы исполнить свои заветные мечты. А известный риторический вопрос предлагает посмотреть на них как на эквивалент счастья. И это при том, что «они» – всего лишь кусочки металла, бумаги, пластика и прочих не самых ценных материалов. И имя им – деньги. Сегодня мы хотим рассказать вам об их эволюции и познакомить с самыми необычными валютами в мировой финансовой истории.


 

Мир, в котором не было денег

На заре человечества, когда еще не было никаких, даже самых примитивных денег, экономический бал правила система бартерного обмена. Бартер – это взаимовыгодный обмен, прямая торговля товарами и услугами. Например, мешок риса на мешок фасоли или каменный топор в обмен на помощь на охоте. Естественно, бартерные сделки было не так-то просто осуществить так, чтобы каждой стороне обмена она казалась справедливой и выгодной. Главное ограничение бартера – несовпадение потребностей продавца и покупателя.

Тогда бартер был заменен на так называемые товарные деньги, т.е. некий предмет, представляющий универсальную ценность – соль, чай, табак, семена, шкуры, скот. Были и экзотические варианты. Например, в регионе Океании и частично Южной Америки в ходу были ракушки и жемчужины. В Новой Зеландии функцию денег выполняли булыжники с отверстиями в центре. Несмотря на то что такая система «натуральной» валюты просуществовала во многих обществах на протяжении столетий, в определенный момент и ее неудобство обнаружилось. Во многом это было связано с тем, что условные прародители денег могли портиться, их было сложно транспортировать, хранить и т.д.

Но к тому моменту те или иные народы поняли, что смысл вот этого предмета – участника обменных операций – заключается в доверии.

Известный антрополог Дэвид Грейбер утверждает, что деньги в качестве единицы обмена были изобретены в тот момент, когда не поддающееся количественной оценке обязательство «я должен вам» превратилось в поддающееся количественной оценке понятие «я должен вам одну единицу чего-то».

То есть появилась необходимость в установленном, осязаемом мериле кредита доверия. Вспомните, кстати, что на современных банкнотах сейчас написано «In God we trust». Уже тогда, тысячи лет назад, люди пришли к мысли, что самое сердце экономических операций, если хотите, бог мира финансов – это доверие. Материальную форму этого самого доверия стали играть различные таблички, брусочки из дерева или металла, долговые расписки. То есть совершенно не ценные сами по себе предметы, а символы ценности.

И прежде, чем мы перейдем к наблюдению за рождением того, что мы называем «деньги» в их металлическом и бумажном воплощении, стоит отметить один любопытный факт. Не во всех человеческих обществах состоялось появление цепочки «бартер-товарные деньги-валюта». Оказывается, высоко развитой культуре инков удалось обойтись без денег и их аналогов. Пока соседние майя и ацтеки обменивались бобами и тканями, у инкского народа была особая система.

Заключалась она в том, что с 15 лет инки должны были выполнять физический труд на свое государство в течение определенного количества дней (примерно 2/3 года). За это время они строили общественные здания и дворцы, а также обширную систему дорог (всего 14 000 миль), которые в итоге объединили империю и позволили продолжить ее расширение. В свою очередь правительство обеспечивало все основные жизненные потребности: в еде, одежде, инструментах, жилье и т. д. И даже если бы у инкского жителя были деньги, ему просто некуда было бы их потратить – ни магазинов, ни рынков не было. А драгоценные металлы инки использовали только как часть религиозного богослужения, принимая золото за «пот солнца», а серебро – за «слезы луны». Однако подобная утопия совершенно не применима к экономике, построенной на деньгах, к разговору о которой мы переходим.

Краткая история денег

Общепризнанно, что первая официальная денежная валюта появилась в 600 г. до н.э. в Лидии (территория современной Турции). Ввёл ее тамошний правитель Алятесс, и представляла она собой чеканные монеты с изображением льва, выполненные из электрума – сплава серебра и золота. Валюта Лидии помогла стране увеличить как внутреннюю, так и внешнюю торговлю, превратив ее в одну из богатейших империй в Малой Азии.

Интересно, что поговорка «богат как Крез» пошла от последнего лидийского царя, который чеканил первые чисто золотые монеты.
К сожалению, развитие сильной торговой экономики не смогло защитить Лидию от мечей персидской армии.
Лидийская монета

Лидийская монета, VI век до н. э., Wikimedia


Тут хотелось бы сделать небольшую ремарку. Да, первые официальные монеты появились в Лидии, однако фактически к идее о кружочках из металла пришли несколько раньше в Китае. Около 1100 г. до н.э. китайцы перешли от использования реальных инструментов и оружия в качестве средства обмена на применение бронзовых миниатюрных реплик тех же предметов. Никому не нравилось влезать в карман и ранить руку о, допустим, острую мини-стрелу. Поэтому со временем все эти крошечные кинжалы, лопаты и мотыги были интуитивно заменены на менее колючую форму круга, который по факту стал одной из первых монет.

Однако Китаю не стоит переживать об упущенном месте в истории денег. Ведь он вписан в нее как страна, где впервые появились бумажные банкноты.

Европейцы пришли к бумажным купюрам лишь спустя 700 лет – тогда, в 1661 году, первые бумажные деньги выпустила Швеция. Долгой привязке к монетам способствовало приобретение драгоценных металлов из колоний европейских держав.

В конце концов банки начали использовать банкноты для вкладчиков и заемщиков для удобства транспортировки и переводов, заменив тем самым огромные груды монет. Так родились бумажные деньги.

Переход на них в Европе ожидаемо увеличил объем международной торговли. Банки и правящие классы начали покупать валюты других стран и создали первый валютный рынок. Стабильность конкретной монархии или правительства повлияла на стоимость валюты страны и способность этой страны торговать на международном рынке. С тех пор эволюция денег совершила невероятный скачок, обретя форму пластиковых карт и, наконец, в 2009 году явила миру виртуальную, децентрализованную валюту – биткоин.

И это тоже деньги?

Но разговор о генезисе денег все же был бы неполным без упоминания нескольких любопытных фактов из мира нумизматики. Дело в том, что до сих пор есть народы и общества, в экономике которых явственно слышны отголоски тех, древних систем, основанных на специфическом обмене ценными (и не очень) предметами.

Так, в Микронезии на острове Яп особый камень Раи до сих пор является законным платежным средством. И при этом очень тяжелым. С позволения сказать, монеты – представляют собой довольно крупные круглые известняки с отверстиями в центре.

При диаметре от 5 до 20 футов эти нумизматические колоссы наделяются ценностью не в соответствии с денежной или фискальной политикой, а в зависимости от их размера, веса и усилий при транспортировке.

Большой камень Раи

Большой камень Раи в деревне Гачпар, Wikimedia


А в некоторых частях Западной Африки (территория современных Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи) вплоть до XX века за деньги принимались железные стержни с колючками и шпателем в форме буквы Т. Известные как деньги Кисси, сломанные кусочки этих «монет» считались бесполезными, если они не были восстановлены церемониальным образом специальным мастером-колдуном, который, разумеется, был кузнецом по совместительству. Считалось, что во время обряда он может вернуть этому стержню его душу, в которой и заключается вся ценность. Вот уж кого и впрямь можно было бы считать «мастером над монетой». Между прочим, деньги Кисси до сих пор применяются некоторыми племенами в религиозных ритуалах.

Вот еще один любопытный факт. Мы уже упоминали, что во времена бартера и товарных денег за валюту могли сойти соль, табак, мед и прочее. А как насчет таких «вкусных» денег?

Специя куркума, свёрнутая шариками и обернутая в кокосовое волокно, больше похожа на зарисовку из кулинарного рецепта. Однако на Соломоновых островах это до сих пор в некоторых местах является денежным средством.

Пожалуй, по степени гурманства эти съедобные «деньги» могут посоревноваться только с твёрдым сыром пармезан, который в свое время итальянские банки принимали в качестве залога.

Ну и, конечно, мы не можем не упомянуть об одной из новейших предложенных валют, чье время, возможно, еще придет. Так, ученые из Национального космического центра и Университета Лестера разработали QUID (Quasi Universal Intergalactic Denomination). Дословно – квазиуниверсальная межгалактическая деноминация. Это такие деньги, которые, по задумке их создателей, предназначены для использования в космосе, где расстояния во время путешествий могут быть слишком большими для осуществления электронных платежей. «Квиды» представляют собой квадратные монеты с закругленными краями, поэтому они ничего не повредят, если «поплавают» в нулевой гравитации. Кто знает, может, именно они однажды и станут космоколониальной валютой.

 

Что ж, в какую бы форму ни были обличены деньги, сами по себе они – ничто. Всего лишь кусок ракушки, металлическая монета или листок бумаги с историческим изображением на ней. Но ценность, которую люди приписывают им, не имеет ничего общего с «физической» стоимостью денег. Да, без них сложно и просто невозможно представить жизнь, но, как мы говорили, альфа и омега мира финансов – это доверие. И с этой точки зрения, тот путь, по которому история денег идет сегодня (в направлении криптовалюты в частности), более чем имеет смысл.

Деньги

Igor Ovsyannykov / Unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться