Наука

Есть ли жизнь возле пульсаров?

20 декабря 2017 0

Пульсар в центре Крабовидной туманности

Пульсар в центре Крабовидной туманности 

И снова новости об инопланетной жизни, и снова её пока не обнаружили. В отсутствие весомых доказательств нам остается выстраивать модели, при которых жизнь могла бы существовать: например, теорию о Зоне обитаемости или более поэтично — Зоне Златовласки (согласно этой теории, у каждой звезды есть так называемая зона обитаемости — промежуток расстояний, в котором на планетах может существовать жидкая вода. Этот промежуток определяется теплом, радиацией, светом и некоторыми другими параметрами излучения звезды. Зоной Златовласки её назвали из-за того, что в сказке про одноименную героиню она постоянно выбирала из трех предметов — один стул ей был мал, другой велик, а третий как раз и так далее.) Но не одной златовлаской едины наши модели внеземной жизни.

Журнал Astronomy and Astrophysics опубликовал теоретическую работу ученых из Лейденского университета, в которой рассматривается, при каких условиях на планете возле пульсара может существовать жизнь.

Пульсары

Выбор астрономов Алессандро Патруно и Микаэля Кама довольно необычен, так как пульсары редко рассматривают в вопросах поиска внеземной жизни.

В общем смысле пульсарами считают любой космический источник периодических импульсов радио-, оптического, рентгеновского или гамма-излучения, доходящего до Земли. Считается, что большинство пульсаров — вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, наклоненным к оси вращения. За счет наклона создается модуляция сигнала, который приходит на Землю.

Нейтронные звёзды чаще всего рассматриваются в рамках теории эволюции звёзд — считается, что они образуются после вспышек сверхновых. Сама по себе нейтронная звезда обладает феноменальной плотностью — при массе, в среднем равной солнечной, она имеет радиус около 10-20 км. Плотность нейтронной звезды настолько высока, что превышает плотность атомного ядра, и из-за сжатия нейтроны вытесняют протоны. Именно благодаря преобладанию нейтронов, эти космические тела получили свое название.

Пульсары, то есть нейтронные звезды, которые вращаются, испуская излучение, до сих пор практически не рассматривались как кандидат на планетные системы с жизнью.

Жизнь возле пульсара

Патруно и Кама считают, что у пульсаров может быть своя зона обитаемости, причем довольно большая — вплоть до радиуса Земли. Однако, чтобы планета могла содержать на своей поверхности жидкую воду, она должна относиться к классу сверхземель, планет, которые больше Земли, но меньше газовых гигантов.

Дело в том, что сильное излучение пульсара просто сметёт атмосферу с планеты, у которой более слабая гравитация. Атмосфера должна быть в разы плотнее, чем земная, чтобы защитить организмы от воздействия нейтронной звезды. Самый похожий из известных нам вариантов такой среды — океанское дно, суровое по своим условиям, но всё же обитаемое.

Астрономы приводят в пример пульсар PSR 1257+12, Лич, который расположен в созвездии Девы в 2300 световых годах от нас.

У Лича одним из первых обнаружили планетную систему из трех тел — Драугр, Полтергейст и Фобетор. Два последних являются сверхземлями и находятся на нужном расстоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться