Социальные науки

Эсперанто — лингвистический феникс с интересной судьбой

16 марта 2018 0

Людвик Лазарь Заменгоф

Людвик Лазарь Заменгоф 

Когда-то его считали наиболее перспективным способом преодолеть языковые различия между народами и связать мир воедино. Потом к нему относились как к временному увлечению идеалистов, глобалистов и экстравагантных интеллигентов. Речь идет об эсперанто — искусственном универсальном языке, канувшем в лету на долгие годы и внезапно ожившем в XXI веке. Что это за язык, почему он так и не стал мировым и по какой причине о нем вдруг вспомнили сегодня — в нашем новом материале.

О том, что некогда существовала идея об универсальном языке эсперанто, я знаю с детства. Мой дедушка, переводчик со знанием 5 иностранных языков, всегда поддерживал любые возможности для международного общения и пробовал освоить этот язык. Потом про эсперанто нам рассказывали в школе — о том, какая это была красивая концепция и как она провалилась. С тех пор прошло немало времени, но буквально в прошлом году издания, вроде The Guardian, BBC и The Economist, стали сообщать о растущей популярности курсов эсперанто по обе стороны от Атлантики. Но давайте поговорим обо всём по порядку.

«Тот, кто надеется»

В 1859 году в польском городе Белостоке родился человек по имени Людвиг Лазарь Заменгоф. Именно он, врач-офтальмолог по специальности, стал отцом-основателем языка эсперанто. С самого детства Заменгоф наблюдал межэтнические конфликты, насилие и отсутствие взаимопонимания среди своих земляков. Дело в том, что Белосток в те годы представлял собой территорию, на которой безуспешно пытались ужиться евреи, немцы-протестанты, поляки-католики и православные русские. Поэтому, еще будучи ребенком, Заменгоф задумался о том, что неплохо было бы иметь общий язык, который бы помог людям перестать сражаться из-за культурных различий. Он считал, что уже существующие языки перенасыщены историей и политикой, а это делает невозможным общение без национальной предвзятости.

Свои идеи польский пацифист опубликовал в отдельной книге Lingvo Internacia, то есть «Международный язык». Но свое авторство он скрыл под псевдонимом Doctoro Esperanto (Доктор Эсперанто) — это название и закрепилось за языком.

Кстати, слово esperanto на самом языке означает «тот, кто надеется».
Также Заменгоф прописал всю философию языка. Так, официальный флаг эсперантистов окрашен в зеленый и белый, цвета надежды и мира. А эмблема — пятиточечная звезда, представляющая пять континентов. День рождения языка решено было отмечать 15 декабря.

Первая книга, 1887 г.

Первая книга, 1887 г.

Спустя 18 лет после публикации первой книги, в Европе появилось 27 журналов, посвященных эсперанто, и язык просочился по всему континенту. Его презентовали как модернистский проект по укреплению мира посредством рациональности и науки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. А в 1905 году во Франции Заменгоф сам организовал конференцию, на которой 688 участников окончательно установили правила и принципы эсперанто.

Непростой путь эсперанто: как это было?

Судьба эсперанто выдалась драматичной. Лига Наций практически приняла эсперанто в качестве единого рабочего языка организации, однако это решение было заблокировано французской делегацией.

Особенно тяжелые времена настигли эсперанто в военное время. Адольф Гитлер яро выступал против эсперанто, поскольку видел в нем язык, способный объединить всю еврейскую диаспору — ведь Заменгоф был евреем. Более того, нацисты убили всех троих детей Заменгофа (сын — главврач Еврейской больницы в Варшаве — был расстрелян, а дочери погибли в концлагере Треблинка).

Иосиф Сталин поначалу был эсперантистом, однако в конце 30-х годов он кардинально поменял свое решение, назвав эсперанто «языком шпионов», и, как утверждают многие источники, инициировал преследование тех, кто на нем говорил.

Зато этот язык понравился Мао Цзэдуну. С 1950 года Коммунистическая партия Китая издает журнал «Эсперанто», а государственные радиостанции все еще регулярно транслируют на нем передачи. Одно время поклонником и популяризатором эсперанто был Джордж Сорос, он даже перевел на него свои мемуары.

В основном, однако, эсперанто пережил XX век в стенах камерных клубов и распространялся случайными встречами, передаваясь из уст в уста. При этом культура эсперанто нашла свое отражение в сотнях книг, десятках публикаций и по крайней мере четырех известных кинокартинах. А шотландский поэт Уильям Олд, который написал свою величайшую работу на эсперанто, неоднократно номинировался на Нобелевскую премию. Кстати, сам создатель языка Людвиг Лазарь Заменгоф выдвигался на Нобелевскую премию мира целых 14 раз.

Была даже попытка создать эсперантоязычную землю Амикехо — территорию площадью 3,5 кв. км, между Нидерландами, Германией и Францией. По словам лингвиста Арики Окрента, автора книги «В стране изобретаемых языков», 3 % населения этого региона (4 000 человек) говорили на эсперанто — никогда до и после этой инициативы подобное соотношение не достигалось больше ни в одном месте.

Сегодня никто не знает, как много людей просто слышали об эсперанто, не говоря уже о том, сколько им владеют свободно. 

По некоторым оценкам, 2,1 млн человек в мире могут, как говорится, parolas esperanton.
Но финский лингвист, изучавший этот вопрос, приводит такие цифры: около 100 000 человек могут говорить на эсперанто в некоторой степени и только 10 000 владеют им в совершенстве. Но к современному состоянию эсперанто мы еще вернемся, а пока объясним, в чем же особенность этого искусственного языка.

Почтовая открытка на русском и эсперанто

Почтовая открытка на русском и эсперанто

Почему эсперанто — самый простой язык

Людвиг Лазарь Заменгоф специально придумал язык, который был бы максимально прост, логичен и лишен исключений. Таким, чтобы любой мог овладеть основами, спустя всего неделю изучения. В сущности, эсперанто представляет собой микс из индоевропейских языков. Состоит он из 28 букв латинского алфавита. Примерно три четверти слов взяты из романских языков, большая часть остальной лексики основана на германских. Фонология, или звуковая система, — в основном славянская.

Грамматических правил в эсперанто всего лишь около 16. Нет почти никакого различия между мужским и женским родом существительных. За некоторыми исключениями, существительные, обозначающие предметы, заканчиваются на «-o» (единственное число) или «-oj» (множественное число). А прилагательные заканчиваются на «-a» (единственное число) или «-aj» (множественное число). Большинство наречий заканчиваются на «-e». Глаголы не изменяются по лицам и числам: «я пою» будет mi kantas, а «вы поете» — vi kantas. Меняются глаголы только по временам. Так, для глагола «петь» форма прошедшего времени всегда будет kantis, а для будущего — kantos. Кстати, многие, кто слышал, как говорят на эсперанто, ассоциируют его со славянским акцентом итальянского языка.

Кроме простой и логичной грамматики, эсперанто привлекает своим почти игровым характером и метафорическим оттенком лексики.

Так, например, эквивалент слова «тарабарщина» в эсперанто — volapukaĵo. Потому что волапюк — это еще один искусственный язык, созданный в 1879 году немецким священником. Но тот язык был слишком сложным и нелогичным.
Другое интересное словосочетание на эсперанто — ne krokodilo. Дословно это значит «не будь крокодилом», а означает это выражение — «не разговаривай со мной на своем родном языке, раз ты изучаешь эсперанто». Эту фразу любят повторять новичкам на эсперантских курсах, когда те забываются и переходят на родной язык.

Очевидно, что эсперанто прост для освоения даже в качестве первого иностранного. И, казалось бы, при всей своей стройности и простоте, его должен был настичь успех. Возможно. Но возможно и то, что эсперанто ждет ренессанс в XXI веке, тем более что признаки этого уже есть.

Эсперантида в XXI веке: новая глава о дружбе без границ

А теперь о самом интересном. О новом смысле и неожиданных поворотах пути, которым идет эсперанто.

Идея создания и распространения некой общей языковой системы не нова. Проекты единого языка появлялись и в эпоху Римской империи, и в период господства Римско-католической церкви. В XVII веке с аналогичным предложением выступали философ Фрэнсис Бэкон, создатель Лондонского Королевского общества Джон Уилкинс и немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц. А затем наступили XVIII и XIX века, показавшие в полной мере, что такое лингвистический национализм. Эсперанто возник в ответ на этот процесс.

Недаром эсперантисты считают, что говорить на эсперанто — значит автоматически стать условным гражданином самой доброжелательной «не-нации» в мире.
флаг эсперанто

флаг эсперанто

Из XX века субкультура эсперанто, или Эсперантида, вышла вместе с драматичной историей, локальными сообществами, статуями, улицами и мемориальными досками, а также астероидом и даже родом лишайников, названными в честь него. На момент 90-х годов эсперанто был в почете у японской секты Оомото, а также среди приверженцев независимой веры Бахаи и в одном из регионов Бразилии. И, пожалуй, если бы не ряд событий XXI века, эсперанто так бы и растворился в конспирологии и экзотических культах.

Сегодня эсперанто, к удивлению многих, снова оживает. За последние 5 лет спрос на курсы этого языка вырос в 4 раза. Способствовал этому в первую очередь Интернет. Действительно, а где еще обитать и развиваться географически разбросанной толпе, которую объединяет уникальная коммуникация.

В 2001 году эсперанто стал 11-ым языком, на котором появились статьи в Википедии. Сейчас там около 240 000 страниц на нем — столько же, сколько в версии на корейском и турецком языках.

Кстати, на креольском языке Бислама — на нем говорят 250 000 жителей острова Вануату — в Википедии всего 400 статей.
В социальных сетях есть масса групп по изучению эсперанто, а для мобильных платформ уже разработаны соответствующие приложения, например Amikumu. Есть эсперанто и в Google Translate.

А в 2012 году в мир полиглотов буквально ворвался ресурс Duolingo. По статистике этого сервиса, на курс эсперанто подписаны около 1 млн человек. Эта популярность больше, чем у чешского или венгерского языков. Конечно, стоит принимать во внимание, что только 25 % пользователей проходят обучение полностью.

Разумеется, английский язык эсперанто никогда не превзойти, потому что у него нет государства, которое бы поддерживало и использовало язык во всем мире. Как это делает Британский совет в отношении английского, Альянс Франсез в отношении французского или фонд «Русский мир» — русского. Но эсперантистам этого и не нужно. Наоборот, они отмечают, что в эпоху растущего изоляционизма (это мы видим на примере брексита и политики Трампа) эсперанто позволяет им дистанцироваться от большой политики и строить культуру просто на основе того, что человек говорит с человеком.

Да, можно приводить ряд аргументов в пользу того, что язык без культурного прошлого мало чем отличается от языков кодирования вроде C++, а его внутреннее развитие вызывает массу вопросов. Но, в конце концов, как говорят сами эсперантисты:

Изучайте английский язык для того, чтобы зарабатывать деньги. Но если вы хотите завести друзей — учите эсперанто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться