Американское присутствие в Афганистане: требуется уточнение стратегии

Афганская национальная Армия
Новобранцы Афганской национальной армии на учебном полигоне в Кабуле, Афганистан, 27 мая 2002 года. Kevin P. Bell, U.S. Army / wikipedia.org (CC0 1.0)

Американское присутствие в Афганистане предполагалось, как залог стабильности региона. Однако ситуация показывает, что вооруженным силам Соединенных Штатов необходима более четкая стратегия в вопросах афганской войны. Об этом накануне заявил председатель комитета по делам ВС Сената Конгресса США Джон Маккейн в эфире местного телеканала CBS News.

Американское присутствие в Афганистане: успех под вопросом

Американское присутствие в Афганистане не обеспечивает стабильности и мира. По словам политика, на сегодняшний день Афганская национальная армия несет серьезные потери. Причина этих неудач в нескоординированных действиях Белого дома и афганского правительства. Соединенным Штатам необходимо выработать новую ясную стратегию войны в Исламской Республике.

НАТО просит поддержки от стран-партнёров

Сейчас в Афганистане воюют порядка 8,5 тысячи военных из Америки, еще 4,5 тысячи служат из других стран НАТО. В конце июня глава Североатлантического Альянса НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что дополнительные войска будут отправлены из 15 стран блока. Теперь он ждет поддержки и от остальных стран-участниц.

Расширение полномочий Пентагона

Ранее глава министерства обороны США Джеймс Мэттис заявил, что войска Соединенных Штатов и силовики Афганистана проигрывают войну талибам. Тогда президент Дональд Трамп посчитал необходимым расширить полномочия Пентагона. Он разрешил военному ведомству самостоятельно принимать решение относительно того, сколько именно американских войск необходимо направить в зону афганских боевых действий.

 

Экспертное мнение


Александр Иванович Кубышкин

доктор исторических наук, профессор факультета свободных искусств и наук СПбГУ

Я согласен с мнением, что главной причиной тупиковой ситуации в Афганистане является отсутствие четкой стратегии политики США в этой стране. Очевидно военное и политическое усиление талибов, неэффективность американской военной помощи и тактики противодействия разнородной оппозиции. Стратегия афганизации (по аналогии с вьетнамизацией в годы войны во Вьетнаме) существенных результатов не дала. Необходимо переосмыслить весь комплекс афганской проблемы с участием международного сообщества, может быть, в рамках ООН или в формате международной конференции. Серьезным шагом могло бы стать расширение российско-американского сотрудничества для установления мира в Афганистане с учетом советского опыта и действий международной антитеррористической коалиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью