Социальные науки

Эскапизм: болезнь или панацея

20 ноября 2017 0

парень, очки, железная дорога

 

Бывает, наваливается так много проблем, что единственное средство спастись от них — это сделать шаг в сторону от реальности и побродить по закоулкам фантазии. Кто-то, забывая о нужном, взахлеб читает фэнтези, кто-то смотрит сериалы, кто-то погружается в киберпространство — способов ретироваться, похоже, существует больше, чем способов справиться с трудностями. Правда, велик соблазн остаться в мире иллюзий навсегда. Зачем мы убегаем от самих себя и куда, собственно, бежим? Попробуем разобраться с этим вопросом сегодня.

Что такое эскапизм и кто такие эскаписты

«Посмотрите на свою жизнь. Есть ли в ней что-то, с чем вы избегаете иметь дело? Работа? Ответственность? Отношения? Одиночество? Прошлое? Проблемы со здоровьем? Вредные привычки? Финансовые трудности? Если вы ответили «да» хотя бы на один из пунктов, можете смело считать себя эскапистом», так написано на одном из американских порталов по психологии. Смысл изречения понять не сложно: у абсолютно любого человека найдется что-то, о чем хочется ненадолго или навсегда забыть. Но вот определить ту тонкую грань между безопасным «отвлечься и помечтать» и «побегом от жизни» довольно сложно.

девушка, горы, поход

Феномен эскапизма довольно скудно освещен в научной литературе и чаще трактуется на бытовом уровне. Эскапизм (от англ. escape — сбегать, уходить) в самом безобидном своем проявлении — это временный уход от насущных проблем. Само по себе явление «психологического дезертирства» появилось сотни десятков лет назад — как только у человека отпала необходимость ежедневно бороться за выживание и появилась возможность заниматься чем-то для души. Эскапистами были все великие мира сего, только кто-то с концами уходил в мир творчества или науки (вспоминаем известных нам сумасшедших ученых или художников), а кто-то всё-таки мог совмещать иллюзорную жизнь с жизнью реальной.

А вот термин «эскапизм» впервые стал мелькать в словарях в 1940-х годах, но распространение получил несколько позже — одновременно с модой на чтение литературы в жанре фэнтези. Поэтому основоположником движения эскапистов часто называют автора-фантаста Джона Толкина.

Правда, в отличие от современных психологов, писатель интерпретировал уход от реальности исключительно с положительной точки зрения. Об этом он говорит в своей небольшой, но ёмкой «Волшебной сказке»: «И только любовь к сказкам может сохранить в нас или вернуть нам детство, то есть детский взгляд на мир». Толкин был твердо уверен, что лишь умение фантазировать делает человека по-настоящему счастливым: где, как не у себя в голове, мы являемся теми, кем хотим быть? Эти идеи в свое время попали на благодатную почву: свободолюбивая молодежь 1960-х стала трактовать его книги как аллегорию борьбы со сложившимися общественными порядками.

В 2000-х годах, после экранизации популярной кинотрилогии «Властелин колец», любовь к Толкину вылилась в массовую субкультуру ролевиков — людей, которые демонстрируют свое альтер-эго, одеваясь в персонажей произведений. Причем иногда это приобретало довольно странные формы: во время переписи населения 2002 года в России поклонники писателя, заполняя опросные листы, в графе «национальность» указывали «эльф» или «хоббит».

Интересно, что большая часть толкинистов не сомневается, что мир, описанный в книгах, когда-то существовал и его возможно воссоздать. Это пример, пожалуй, самой изощренной формы эскапизма. Сюда же можно отнести косплееров — людей, которые переодеваются в героев мультфильмов, аниме, видеоигр, комиксов и предстают в этих образах на тематических фестивалях. Кто-то из них настолько проникается ролью, что и в обычной жизни ведет себя несколько… подозрительно. Естественно, не нужно всех грести под одну гребенку: для многих это лишь хобби, никак не влияющее на повседневность.

косплей, аниме, Кен Канеки

Косплей на персонажа Кена Канеки из аниме “Токийский Гуль”

Куда и зачем мы бежим?

Как правило, всё куда более банально. Условно эскапизм можно разделить на три вида, в зависимости от того, что нас заставляет уходить: сама по себе реальность, вечные проблемы или преходящие неприятности. К «бегущим от действительности» можно отнести людей с патологическими зависимостями: страдающих алкоголизмом, наркоманией или игроманией, да и всех тех, кто зашёл в тупик и не видит из него выхода.

Сбегать от проблем приходится большей части из нас, но, как правило, такой эскапизм довольно быстро заканчивается. Среди причин: усталость, нервозность, неспособность найти решение здесь и сейчас.
И, наконец, третий вид — побег от неприятного — это самое, как считают специалисты, здоровое проявление эскапизма: каждому иногда нужно взять передышку, чтобы потом приняться за дело со свежей головой и просветленным разумом.

Тут-то и возникают споры, что можно считать эскапизмом, а что — нет. Философы, психологи и медики выдвигают на этот счет совершенно разные теории, и компромиссом здесь, к счастью или к сожалению, пока и не пахнет.

Можно и нужно ли бороться с эскапизмом?

По крайней мере, официальный статус болезни эскапизму еще не присвоили: такого понятия нет в медицинских справочниках. Но порой человек настолько сильно зарывается в несуществующих ценностях, что это превращается в настоящую манию — такие случаи нужно и важно лечить.

Происходит это примерно так: мысленно находясь там, где комфортно и приятно, он ощущает себя абсолютно счастливым, а выглянув вдруг наружу, осознает, что жизнь проходит мимо, и настоящие удовольствия подменяет некачественный суррогат. Часто это осознание бывает настолько горьким, что заставляет еще дальше уходить от действительности, и, в конце концов, появляется вероятность окончательной потери связи с реальностью.

Универсальных советов по возвращению к жизни не существует: каждый помогает себе сам. Повторимся: иногда мы используем эскапизм как средство самозащиты и тем самым спасаем себя от бесконечной рутины. Главное понимать, что именно заставляет нас прятаться, и может быть, тогда станет ясно, с чем нужно бороться. Не менее важно прислушиваться к своим истинным желаниям и хотя бы попытаться начать их реализовывать — ощущения от этого процесса не сравнятся ни с одним сериалом. убегать, дорога, ночь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться