Новости

Эрдоган создает новую Турцию

17 апреля 2017 0

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Источник: kremlin.ru (CC BY 4.0) 

Эрдоган поднимет вопрос о возвращении в законодательство Турции смертной казни.

После проведенного 16 апреля в Турции референдума о расширении президентских полномочий, позволяющих руководителю Республики объявлять чрезвычайное положение, назначать министров правительства, создавать законы, распускать парламент, власть в стране сосредоточилась в руках Реджепа Тайипа Эрдогана.

Упрочив свою власть, он приступил к реализации ряда масштабных конституционных реформ, в число которых входит возвращение в страну смертной казни. Вопрос будет обсуждаться премьер-министром страны Бинали Йылдырымомом и представителем оппозиционной Партии националистического движения Двелетом Бахчели. Как отметил Эрдоган, конечное решение может быть принято на новом референдуме.

Результаты референдума в Турции имеют международное значение. Турция, как один из ключевых игроков на Ближнем Востоке, на протяжении многих лет пыталась войти в Европейский союз, но вступление раз за разом откладывалась со ссылкой на несоответствие Турции стандартам ЕС. Теперь же представители Союза и МИД стран-участниц единогласно призывают Эрдогана не предпринимать поспешных решений. МИД Австрии отметил, что Турция всё дальше отдаляется от европейских ценностей, а МИД Франции призвал соблюдать Конвенцию о защите прав человека, которая запрещает смертную казнь.

Наш эксперт поделился своим взглядом в отношении создавшейся ситуации.

Экспертное мнение

Игорь Федорович Кефели, доктор философских наук, профессор, вице-президент Академии геополитических проблем, специалист по геополитике

«Данная мера, определенно, имеет политическое основание. На мой взгляд, позиция Эрдогана даже после изменения конституции остаётся непрочной. Опираясь на узкий круг сторонников, Президент Турции нуждается в политических инструментах, которые помогут стабилизировать ситуацию в стране. Конечно, никакой речи о вступлении в ЕС после введения смертной казни идти не может, однако у Турции остается еще одна альтернатива – Евразийский экономический союз. Если Эрдоган пойдет на столь серьезное изменение конституционных основ, думать о принятии Турецкой президентской республики в свои ряды предстоит уже странам ЕАЭС. А как мы знаем, Россия также придерживается европейского взгляда. Подобная переориентация политики не станет неожиданностью, так как Турция добивалась вступления в Евразийский проект не меньше лет, чем в ЕС».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться