Новости

Экономическое благополучие или обязательства?

12 апреля 2017 0

Новые санкции против России

Andrey_Kuzmin / shutterstock.com

Группа стран Большой семерки пошла на попятную и не стала вводить новые санкции против России.

Как заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, главы МИД G7, встретившись в итальянской Лукке, не приняли решение о введении новых санкций в отношении России и Сирии. Однако словесных нападок и демагогии избежать не удалось.

«Большая семерка ясно говорит России — лицемерие должно прекратиться. Нужно неподдельно и искренне участвовать в политическом процессе для того, чтобы выйти из ситуации, в которой мы оказались», — сказал он в интервью Reuters.

Напомним, что сирийский вопрос находится на повестке дня с 2011 г., после Арабской весны. За шесть лет произошло немало трагических событий, связанных с использованием химического оружия, действиями террористов, вмешательством международного сообщества. На данный момент коалиция западных стран во главе с США видят решение сирийской проблемы в устранении от власти президента Сирии Башара Асада, Москва — в прекращении финансирования террористов и окончательном их уничтожении. На расхождение позиций Запад ответил санкциями, пытаясь с помощью экономических инструментов решить политические и моральные вопросы обязательств России по защите союзной страны и ее народа.

Ранее глава МИДа Великобритании Борис Джонсон был намерен продолжить безрезультатную политику давления на Москву путем ужесточения санкций, но, судя по результатам встречи дискуссионного клуба G7, решил отказаться от этой идеи.

Экспертное мнение

Ирина Александровна Антонова, кандидат политических наук, специалист по международным отношениям и внешней политике России

«Формат “семерки” уже утратил свою актуальность как для России, так и для всего остального мира. Состав в лице Франции, Италии, Германии, США, Великобритании, Японии и Канады не отвечает принципам полицентричного (предполагающего наличие множества разнообразных центров силы) и справедливого мирового порядка, не соответствует современным реалиям. Напротив, в “двадцатке” представлены разные регионы и национальные экономики, а не только высокоразвитые страны мира. Именно на многостороннем, разноуровневом и разноплановом формате участников “двадцатки” Россия сконцентрировала свое внимание. Поэтому для Москвы выбор между поддержкой Башара Асада и членством в Большой семерке совершенно очевиден. Не говоря уже о том, что Россия твердо стоит на том, что ответственность за химические атаки в Сирии можно возложить на кого-либо лишь после соответствующего обстоятельного и объективного расследования, поскольку высока вероятность, что это дело рук боевиков. Пока вина Дамаска не доказана, причин сдавать Асада по-прежнему нет».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться