Естественные науки

Экологический туризм: как путешественник может спасти планету

24 ноября 2017 0

Песец, о.Гукера, ЗФИ. Фото М.Иванов

Песец, о.Гукера, ЗФИ. Фото М.Иванов 

Пока одни туристы передвигаются по городам на комфортабельном автобусе, выходя из него лишь за тем, чтобы сфотографировать новое место и себя в новом месте, другие покоряют горные вершины, наблюдают за орлами, сплавляются по Амазонке и питаются подножным кормом. Выбор здесь зависит от желаемого результата: те, кто намеренно отказывается от комфорта, как правило, гонятся за острыми ощущениями. А некоторые ещё и пытаются сократить ущерб от своего присутствия на Земле — в этом, собственно, и заключается суть экологического туризма. О нём поговорим в сегодняшней статье.

Что такое экологический туризм

Считается, что термин «экотуризм» появился в первой половине 1980-х годов, когда мексиканский эколог Эктор Себальос-Лайскурайн произнес его во время одной из экологических конференций. Легализовало понятие созданное в 1990 году Международное общество экотуризма (The International Ecotourism Society, TIES), которое до сих пор находится в авангарде всего движения «зеленых» путешественников. Кстати, слова «зеленый», «ответственный», «разумный», «природный» используются как эквиваленты «экологическому». Правда, не все эксперты согласны с тем, что они однозначны, но это тема для ещё одной статьи.

Трактовок у словосочетания «экологический туризм» существует множество, но смысл в них заложен примерно один. Вот что говорит о нём Всемирный фонд дикой природы (WWF):

«Это путешествия в места с относительно нетронутой природой, которые не нарушают при этом целостности экосистем и создают такие экономические условия, при которых охрана окружающей среды и ее ресурсов становится выгодной для населения». Несколько упрощает понятие TIES: «Это такие поездки, которые содействуют охране природы и улучшают благосостояние местных жителей».

То есть экотуризм — это не просто «выбраться с друзьями за город и пожарить шашлыки», убрав за собой весь мусор. Это занятие, требующее максимальной вовлеченности и ответственности, иначе вы сами рискуете стать шашлыком для местных аборигенов.

Байкал, экотуризм

Бухта Змеиная в Чивыркуйском заливе (Бурятия), оз. Байкал

Заповеди «зеленых» путешественников

Крупнейшая международная природоохранная организация The Nature Conservancy даже выработала 10 обязательных заповедей экотуриста:

  1. помнить об уязвимости земли;
  2. оставлять только следы, уносить только фотографии;
  3. познавать мир, в который попал: культуру народов, географию;
  4. уважать местных жителей;
  5. не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;
  6. всегда следовать только протоптанными тропами;
  7. поддерживать программы по защите окружающей среды;
  8. использовать методы сохранения окружающей среды;
  9. поддерживать организации, содействующие защите природы;
  10. путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

Нарушение хотя бы одной из них превращает экологическое путешествие в поездку с антропогенным налётом и, при совсем плохом раскладе, может «потревожить чувствительные территории и нарушить их естественный облик», считает The Nature Conservancy. Между прочим, в этой организации «зеленых» туристов принято называть своими агентами: считается, что каждый путешественник должен осознавать важность «миссии» и прилагать к ее выполнению максимум усилий.

Экотуризм, Русская Арктика, Остров Галля

Остров Галля, мыс Тегетхоф. Фото А. Чураков

Куда поехать, если вы готовы спасать планету

Теперь о самом интересном: куда чаще всего отправляются любители природы. Направлений для таких паломничеств существует столько же, сколько удивительных мест на нашей планете. Это и национальные заповедники Иордании, где можно наблюдать за антилопами, и остров Борнео с его редкими птицами, и Филиппины с морскими черепахами, а еще Ботсвана, Кения, Пуэрто-Рико и, конечно же, Россия. В нашей стране чаще всего «ответственно» странствуют по берегам Байкала, чуть реже — по камчатским сопкам, а для самых искушенных несколько лет назад открылся национальный парк «Русская Арктика», ставший частью программы развития экологического туризма в России. В 2016 году арктические круизы стали устраивать и на самую северную территорию суши Евразии — Землю Франца Иосифа, где можно побродить по ледникам и познакомиться с белыми медведями.

Всё ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Возникает вопрос: насколько на самом деле полезны экологические путешествия? Ведь если толпы людей будут высаживаться на льдины, сплавляться по Нилу и смотреть на морских котиков, это вряд ли приведёт к чему-то хорошему. Участники некоторых туров действительно могут углублять свои знания о новых местах и их обитателях, но не факт, что их любознательность окажет на эти территории положительное воздействие.

Ярким примером могут стать Гималаи. С середины прошлого века поток туристов туда увеличился больше, чем в 20 раз, из-за чего там началась активная вырубка леса. Дело в том, что для строительства новых гостиниц и кемпингов требовалось много дерева. В результате горы, до этого полностью заросшие рододендронами, «оголились», граница леса значительно сдвинулась и сократилось количество птиц и зверей.

Кроме того, сегодня словосочетание «экологический туризм» всё чаще эксплуатируется компаниями для привлечения внимания, увеличения продаж и создания имиджа.

Есть даже специальный термин greenwashing (дословно — «зеленое отмывание»), или «зеленый камуфляж», который подразумевает скрытие истинных намерений под маской экологических акций.
Безопасность для окружающей среды — это показатель конкурентноспособности любого бизнес-предприятия, но далеко не все готовы тратить время и деньги на защиту экологии. Поэтому приходится прибегать к многочисленным уловкам: организовывать катания на слонах, заплывы с дельфинами и другие активности, участники которых не столько знакомятся с природными особенностями местности, сколько вмешиваются в естественный ход жизни.

С другой стороны, согласно многочисленным маркетологическим исследованиям экологические и приключенческие поездки — это два наиболее перспективных сектора туриндустрии. Доход от них исчисляется сотнями миллиардов долларов. И это, учитывая тот факт, что хорошо изучен только международный рынок. Если взять во внимание выгоду от внутренних передвижений, эти цифры могут быть в несколько раз больше. По данным Службы по охране рыбных ресурсов и диких животных США только в Северной Америке поступления от такого эконаправления, как бёрдвотчинг (birdwatching — наблюдение за птицами), составляют порядка 20 млрд долларов в год. Так, на Коста-Рике именно большое количество бёрдвотчеров заставило власти начать реализацию инициатив по охране исчезающих дождевых лесов в Монтеверде.

Белый медведь, экотуризм, Русская Арктика

Знакомство с белым медведем. Русская Арктика. Фото М. Иванов

Важно быть настоящим

В английском языке есть одно интересное слово — «wanderlust», которое не имеет точного русского аналога и означает «страсть к путешествиям, приключениям, переменам». Наверное, так можно охарактеризовать истинных экотуристов — они не гонятся за удобствами, не боятся промокнуть под тропическим дождем, а главное — не «едут в Тулу со своим самоваром». Вандерласты исследуют, познают, открывают и отчасти чем-то жертвуют, чтобы принести пользу экологии. Это достойно уважения, и вопрос состоит лишь в том, что будет, если все мы вдруг ринемся на берега Байкала или в саванны Кении? Вероятно, ничего хорошего ни для Байкала, ни для Кении. Да и такое вряд ли случится: все мы слишком разные, и пока кто-то сидит в автобусе, кто-то гуляет по тропическим лесам, и в этом, наверное, суть природного баланса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться