Технологии

Экипаж МКС успешно приземлился

14 декабря 2017 0

МКС, экипаж, посадка, космос

Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский после посадки спускаемой капсулы в Казахстане./ Фото Reuters 

Как сообщает ТАСС, экипаж МКС из трех космонавтов успешно приземлился в спускаемой камере на территории Казахстана. На конференции в Центре управления полетами (ЦУП), которая состоялась 14 декабря, журналистам также пояснили, что приземление прошло по плану и все члены экипажа чувствуют себя хорошо.

«Союз МС-05»

Итак, 132-ой пилотируемый полет корабля «Союз» стартовал с Байконура 28 июля 2017 года. На борту было по одному представителю от трех крупнейших космических агентств мира: Сергей Рязанский от «Роскосмоса», Паоло Несполи от ЕКА и Рэндольф Брезник от НАСА.

На орбите они занимались каждый своим делом, но в основном следили за исправностью работы систем МКС и проводили исследования. Паоло Несполи, например, приготовил на орбите Земли пиццу.

Экипаж под кодовым именем «Борей» 28 июля в 18:41 стартовал, а в 1:01 29 числа корабль «Союз» штатно пристыковался к МКС, доставив специалистов по назначению. Так началась их миссия длиной в 4,5 месяца.

Пора домой

Любая миссия на орбите имеет как свое начало, так и конец. И вот команде Рязанского пришло время возвращаться на Землю.

Ротация космонавтов на орбите обусловлена не столько и не только желанием молодых побывать в космосе, сколько тяжелыми условиями на МКС. Во-первых, на космонавта с большей силой действует больше солнечной радиации, так как его в меньшей степени защищает магнитное поле.

Во-вторых, в условиях постоянного свободного падения человеческий организм испытывает изменения, которые могут помешать земной жизни. Многие ошибочно полагают, что на МКС нет притяжения. Это не так, Земля все еще притягивает космонавтов и астронавтов, но, из-за того что станция находится в состоянии постоянного свободного падения, силы притяжения не воздействуют на организм должным образом. Так, не встречая сопротивления, начинают атрофироваться отдельные группы мышц, перестраиваются кровеносная система и вестибулярный аппарат.

Оставив Андрея Мисуркина вместе с американцами Марком Ванде и Джозефом Акаба, Несполи, Рязанский и Брезник погрузились в капсулу «Союза» и отстыковались от МКС в 08:15 по мск. В 11:16 спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Земли, а в 11:38 приземлился в казахских степях, как и планировалось.

На месте капсулу ждали спасатели с 14 вертолетами «Ми-8», двумя самолетами «Ан-12» и одним «Ан-26». Астронавтов сразу вынули из капсулы и доставили в специальную обогреваемую палатку. Их здоровью и жизни ничего не угрожает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться