Культура

Египетскую мумию из Эрмитажа исследовали на томографе

24 августа 2017 0

Fullempty / Bigstockphoto.com

Fullempty / Bigstockphoto.com

С помощью современных технологий сегодня ученые с легкостью могут определить возраст, пол, наличие каких-либо заболеваний и возможную причину смерти у давно умерших людей. Для этого на компьютерном томографе эксперты сканируют тело мумии, изучая ее кости и другие органические ткани. На уникальную процедуру решились и сотрудники Эрмитажа. На обследование они привезли экспонат, к слову, возраст которого уже около двух с половиной тысяч лет. Как сообщают представители Клинической больницы № 122 им. Соколова, это единственная древнеегипетская мумия, которая сохранилась в первозданном виде благодаря покрову, который накладывался при бальзамировании.

Мумия — это певица древнего храма

На данный момент по иероглифам на саркофаге известно, что мумия была зажиточной горожанкой по имени Бабат и пела в древнем храме в Фивах. Сотрудники Эрмитажа также сообщили, что женщина являлась свидетельницей рассвета египетской цивилизации.

Первая попытка узнать о мумии больше

До настоящего времени никто не решался вскрыть туго связанные бинты, наложенные на тело при бальзамировании еще две с половиной тысячи лет назад. Поэтому исследование на компьютерном томографе станет первой попыткой узнать египтянку, в частности то, чем она болела при жизни и из-за чего умерла. Однако сделать это будет не так-то просто.

«Мы понимаем, что получить состояние магнитного поля, которое бы позволило получать диагностическую информацию в условиях того, что мумия была обработана специальными средствами, маслами, мы не можем. Поэтому она дает такой же фон, как металлосодержащие частицы в теле пациента», — рассказывает телеканалу НТВ заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы № 122 им. Соколова Вячеслав Ратников.

Результаты исследования огласят позже

Результаты полученных данных огласят после проведения анализа с привлечением судебно-медицинских исследований. После снимки передадут в Эрмитаж, где дополнят египетскую коллекцию музея.


Денис Сергеевич Прокуратов

младший научный сотрудник отдела Научно-технологической экспертизы Государственного Эрмитажа

Конечно, томограф используют редко, потому что это и дорогая, и долгая процедура. Ранее мы проводили подобные исследования на инфракрасной камере, мы смотрели, например, накожные татуировки, бывает также, кости анализируют, чтобы понять по их повреждениям и возраст, и причину смерти.

Томограф — более наглядный метод. Он позволяет потом больше не трогать хрупкий экспонат, а изучать его трехмерную модель, которая получается довольно просто и без повреждений. С этой точки зрения, конечно, выгоднее использовать томографию, чем каждый раз перебирать косточки, и брать просто готовый, отсканированный материал и рассматривать его. Там же копия 1:1, все удобно. Копию можно также увеличивать бесконечно и смотреть всякие детали мелкие и сколы.

Это исследование, я думаю, будет эффективным. Скорее всего, получится разузнать и возраст, и причину смерти мумии. Есть же даже такая наука трасология — наука о следах, когда находят убитого человека, то если его по голове стукнули тупым предметом или острым, это же видно на сломе кости. Если такие повреждения есть у мумии, то их несомненно обнаружат.

По каким причинам еще выбран томограф? Как я считаю, эта техника абсолютно безопасна для мумии. В томограф и живых людей кладут, а то, что допускается для живых, я думаю, в ряде случаев подходит и для останков. Поэтому мумия никак не пострадает от этого исследования.

Читайте новые статьи в нашем научно-популярном журнале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться