Едим спокойно: назван срок, на который Россия может забыть о ГМО

Дискуссии вокруг продуктов, произведенных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО), не утихают, несмотря на то что плюсы и минусы этого явления биоинженерии уже многим известны. Новую волну общественного интереса к ГМО вызвало заявление бывшего директора Института цитологии и генетики РАН Владимира Шумного.

По его словам, Россия сможет обходиться без своих ГМО-продуктов еще 50–100 лет. К слову, на данный момент ситуация с этим видом пищи выглядит несколько двусмысленной: с июня прошлого года в нашей стране действует закон, запрещающий выращивание ГМО, но при этом на прилавках магазинов можно найти импортные продукты, произведенные с применением известной биотехнологии. Например, сою, кукурузу, некоторые овощи.

Напомним, закон о запрете ГМО был подкреплен обоснованием, что опасность представляют не сами продукты, а технологический процесс их создания.

Экспертное мнение

Михаил Георгиевич Хотин, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института цитологии РАН, Санкт-Петербург

«По некоторым данным, начиная с 1998 г. на территории России выращивают сельскохозяйственные культуры ГМО. До принятия закона были выданы разрешения на выращивание 14 видов таких растений. Поэтому, на мой взгляд, говоря о действующем запрете на выращивание ГМО, специалисты не отражают реального положения дел. Стоит также иметь в виду, что не существует общей схемы анализов, идентифицирующих ГМО. Но главное здесь не это, а неправильное формирование в общественном мнении отрицания и боязни ГМО. В этой отрасли нет белого и черного. Важно, что внимание акцентировано на потенциальном вреде не самих ГМО-продуктов, а тех сопутствующих веществ, которые используются при их выращивании. То есть те помидоры, что оказываются у вас на столе, обрабатываются не самыми полезными веществами независимо от того, ГМО они или обычные. К тому же при создании ГМО можно заложить устойчивость растений к различным вредителям или болезням, что позволит уйти от обработки пестицидами, например. Но все-таки утверждения о 100%-ной безопасности ГМО преждевременны. Во главу угла должна ставиться доказательная безопасность по аналогии с доклиническими исследованиями лекарственных препаратов или медицинских изделий».

Предыдущая статьяЗакрой за собой дверь, Альбион
Следующая статьяТур по Арктике

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые статьи