Социальные науки

Earworm: можно ли избавиться от навязчивых мелодий в голове

1 сентября 2017 0

Навязчивое пение в голове

Jason Rosewell / Unsplash.com

Когда говоришь о навязчивости мелодий в голове, на ум сразу приходит смешной фрагмент из мультфильма «Головоломка». Главная героиня — 11-летняя девочка Райли — периодически начинает напевать песенку из рекламы хлопьев «Мята плюс лайм», которую никак не может забыть. Надо признать, что такая ситуация случалась с каждым и не один раз. Некоторые мелодии привязываются на несколько дней, а то и месяцев и крутятся-крутятся в голове, не желая подчиняться приказу исчезнуть. Рассказываем, можно ли все-таки избавиться от таких «паразитов».


 

О термине

Несмотря на то что впервые термин «навязчивая мелодия», или «ушной червь» («earworm»), был использован в 1980-х гг., понятие это далеко не новое. Еще в 1876 г. о песнях-паразитах говорил Марк Твен, который написал рассказ «Литературный кошмар», позже переименованный в «Режьте, братья, режьте!». В нем рассказчик оказывается беспомощен, столкнувшись со «звучными виршами»:

Они мгновенно и неизгладимо врезались в мою память. Все время, пока я завтракал, они вихрем кружились в моей голове. Я ожесточенно сопротивлялся этому, но без всякой пользы. В голове у меня гудело… Поплелся в центр города, причем тут же обнаружил, что шагаю в такт этим неумолимым виршам.

Отметим, что некоторые композиторы сознательно писали свою музыку так, чтобы она могла надолго врезаться в человеческую память. Один из таких музыкантов — это Николас Слонимски. В 1920-х гг. он изобретал музыкальные формы и фразы, которые с легкостью проникали в разум и становились частью сознания. К слову, сегодня таким приемом пользуются многие современные композиторы.

Почему мелодии застревают у нас в голове?

Иногда саму мелодию не надо слышать — стоит кому-то про нее просто упомянуть, как ваш «ушной червь» мгновенно оживает. Это доказывает, что песенная навязчивость — явление долговременной памяти, а не мгновенное эхо только что услышанного.

По мнению ученых, компоненты, которые могут удерживать образы и звуки, есть и в нашей кратковременной памяти.

«Внутреннее око» схватывает визуальную информацию, а «внутренним ухом» мы пользуемся, например, для запоминания телефонных номеров. Надоедливые мелодии попадают именно во «внутреннее ухо», которое, вместо того чтобы прокручивать в нашей голове планы на день или какие-то важные мысли, зацикливается на сочетании нескольких аккордов или паре строк из песни.

К счастью, психологи уже немного научились укрощать непослушное сознание. Чтобы избавиться от композиции-паразита, можно переключиться на что-нибудь совершенно другое. А лучше всего вспомнить такую песню, которая тоже легко запоминается. Как отмечают специалисты, два «ушных червя» вместе точно не уживутся.

Музыка в голове

Alice Moore / Unsplash.com

Исследование Келлариса: 99% становятся «жертвами» песен-паразитов

Психолог из Университета Цинциннати (США) Джеймс Келларис опросил 1000 респондентов, чтобы узнать, как часто они страдают от навязчивых мелодий в голове. Как выяснилось, из всех только 1% не имел «ушных червей». Остальные 99%, по его словам, были обречены. Так, бесконечно напевают строчки из песен 73,7%; повторяют бессмысленные рекламные джинглы 18,6%, а насвистывают мелодии без слов 7,7% опрошенных. Об эксперименте пишет официальный сайт университета.

«Это исследование, скорее всего, станет основой для творческого руководства рекламодателей, которые хотят увеличить запоминаемость своих джинглов. Оно также должно дать представления о работе человеческой памяти», — говорит психолог.

Позже ученый продолжил изучение мелодий-паразитов. Он опросил тех же людей, желая узнать, как они избавляются от назойливых звуков и слов.

Оказалось, что кто-то читает в эти моменты вслух, кто-то делится мелодией с другом (якобы я страдаю, и ты давай тоже), другие же поют надоедливую песню до конца. В общем, как считает Келларис, способов много, и все они могут помочь.

И все-таки как избавиться от навязчивой мелодии

«Музыка играет в моей голове снова, и снова, и снова, и нет ей конца». Американская певица, пианистка и композитор Кэрол Кинг очень точно описала всю суть навязчивых мелодий. Действительно, по одному приказу песни-паразиты не исчезнут из мыслей, однако ученые из Западного Вашингтонского университета все-таки нашли решение этой проблемы, пишет Daily Mail.

Научные сотрудники обнаружили, что привлечение рабочей памяти для работы над умеренно трудными задачами вроде анаграммы и судоку будет эффективным способом остановить earworms и уменьшить их рецидивы.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователям пришлось провести эксперимент. Они сыграли запоминающиеся поп-песни для добровольцев, а затем дали им решить головоломки.

Обнаружилось, что навязчивые мелодии исчезают из головы уже после решения пяти простейших задач. Однако, как отмечают авторы проекта, остальные отвлеченные действия, не связанные с умственной деятельностью, например ходьба или вождение, не дают желаемого результата, а именно не отвлекают от назойливых композиций:

«Ходьба и вождение — это автоматические действия, они не используют никаких когнитивных ресурсов. Поэтому память может автоматически начать играть песни-паразиты», — сообщает музыкальный психолог, руководитель исследования Ира Хайман.

Также научные сотрудники проанализировали, что самые популярные песни в чартах, как правило, и становятся навязчивыми. Среди всех исполнителей они выделили тех, у кого самые запоминающиеся, а значит, самые надоедливые треки. И если вы не хотите завести в своей голове «ушного червя», то не слушайте «Битлз», «Аббу», Леди Гагу, Бьенсе, Рианну и Тейлор Свифт, рекомендуют эксперты.

Жвачка против музыки в голове

David Streit / Unsplash.com

Еще один способ избавиться от навязчивой мелодии — жевать резинку

Специалисты из Университета Ридинга открыли необычное свойство обычной жвачки, а именно выяснили, что жевание резинки после прослушивания навязчивой мелодии поможет вспоминать песню-паразита гораздо реже, пишет BBC.

В эксперименте приняли участие 98 добровольцев. Им включили цепляющие мелодии: David Guetta «Play Hard» и Maroon 5 «Payphone».

Затем участников попросили в течение трех минут после прослушивания нажимать на кнопку каждый раз, когда они подумают о композиции, с жевательной резинкой или без нее. Выяснилось, что те испытуемые, которые в этот момент жевали, сообщали о навязчивых мелодиях куда реже тех, у кого резинки не было.

«Наложение движений десен, жующих резинку, на нашу собственную «внутреннюю речь» может работать намного шире. Однако потребуется намного больше исследований, чтобы понять, поможет ли жвачка противостоять симптомам обсессивно-компульсивных расстройств и тому подобному», — пояснил результаты исследования автор проекта, доктор Фил Бимен.

Как избавиться от навязчивой мелодии? К сожалению, четкого ответа нет. Вы, конечно, можете попробовать все способы, которые мы вам, дорогие читатели, предложили выше, но гарантии, что они вам помогут, нет. Но просим вас не отчаиваться, так как песни-паразиты, которые так и липнут к голове, — это нормальное явление. Хотя если вы слышите музыку (не прокручиваете ее в голове, а именно слышите), которая на самом деле не играет в этот момент, то вам следует непременно показаться специалисту, ведь слуховые галлюцинации могут быть признаком серьезного заболевания, например шизофрении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться