Наука

Дроны пересчитывают птиц лучше, чем люди

16 февраля 2018 0

озеро, зима, птицы

 

Люди важной и интересной профессии — орнитологи, помимо изучения видов птиц, занимаются еще тем, что считают популяции: сколько птиц обитает в конкретном месте. Это нужно в первую очередь для тех мест, где на птиц охотятся, и размеры популяции могут резко сократиться.

Самый простой и доступный способ наблюдения — орнитолог в кустах с биноклем. Но тут неизбежен человеческий фактор, а если популяция насчитывает несколько тысяч особей, то, скорее всего, подсчет будет неточным.

Есть и более дорогие варианты: фото — и видеокамеры, вертолеты и прочая спецтехника — такое далеко не всегда и не везде доступно. Можно попытаться автоматизировать наблюдение, благо нейросети сейчас развиваются и все лучше распознают объекты на фото и видео. Другой вопрос: как оценить эффективность работы нейросети, вертолета и орнитолога? Ведь поименную перепись птиц не проведешь.

Считаем резиновых птиц

Ученые из университета Аделаиды во главе с Лянь Пин Кохом (Lian Pin Koh) решили протестировать системы на эффективность опытным путем. Для этого они расставили по одному из австралийских пляжей несколько сотен резиновых копий птиц (не желтых уточек для ванны). Количество варьировалось от 463 до 1017. Затем ученые начали считать птиц и сравнивать.

Резиновых птиц для начала сфотографировал дрон: с расстояния 30, 60, 90 и 120 метров. Затем фотографии показывали алгоритму, который считал особей поштучно. Параллельно за резиновой стаей наблюдали и считали ее люди с биноклями и зрительными трубами. Потом результаты сравнили. В итоге дроны и алгоритмы посчитали особей от 43 до 96 процентов точнее, в зависимости от размеров популяции.

Для чистоты эксперимента ученые протестировали полуавтоматический метод: алгоритм считал птиц, основываясь на достоверных изображениях пернатых, которые им предоставлял человек. Получилась такая же точность, как и при подсчете вручную с фотографий, которые сделал дрон, — около 94 %.


Леонид Владимирович Константинов

выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ, орнитолог-любитель


Системы наблюдения развиваются. Самый главный и богатый заказчик новых систем наблюдения – государство, которому надо наблюдать за людьми. И, если сейчас существуют системы мгновенного распознавания лиц, которые работают в привычных уже для нас уличных камерах, как, впрочем, и многие другие технологии “изучения общества”, то почем что-то из этих наработок не может перепадать зоологам для изучения мира животных? И, если МВД нам регулярно докладывает о количестве граждан, вышедших на тот или иной несанкционированный митинг – используя для оценки их численности дрон со специальным программным обеспечением, то почему бы не использовать такой же дрон и для наблюдения за колониями чаек? На мой взгляд, такая модель наблюдений действительно интересна и эффективна. Тем более, что технология может развиваться – от наблюдения за весьма заметными видами (чайками, врановыми, бакланами) до видов более скрытных, маскирующихся – камышевок, пищух, цапель и т. д. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться