Проверено

«Диета викингов» поможет сохранить ясность ума до самой старости

26 июля 2017 0

викинги

Oscar Wergeland [Public domain], via Wikimedia Commons

Как утверждает большинство ученых из разных стран мира, если вести здоровый образ жизни, то можно избежать возникновения множества серьезных заболеваний, в частности и болезни Альцгеймера. Недавно научные сотрудники из Каролинского института в Швеции внесли ясность в это размытое убеждение. В процессе многолетних наблюдений за пожилыми людьми и опытов они выяснили, что активный сознательный период в старческом возрасте можно существенно увеличить, если придерживаться скандинавской диеты, или «диеты викингов», сообщает The Times.

«Викингов» сравнили с обычными людьми

В эксперименте приняли участие более двух тысяч человек. Их разделили на две группы: тех, кто имел привычный для себя рацион, и тех, кто питался продуктами, характерными для скандинавской диеты. Проанализировав все полученные данные, шведы пришли к выводу, что «викинги» по сравнению с остальными добровольцами менее подвержены развитию деменции и болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Секрет скандинавской диеты

Жители севера в 50-х гг. XX в. питались скромно, однако обладали крепким здоровьем, были стройными и жили очень долго. В чем секрет? Все просто, этот режим питания не допускает голодания и подразумевает употребление в пищу курятины, рыбы, овощей, фруктов и риса с одновременным отказом от корнеплодов, картофеля и рафинированных зерновых продуктов. Также кулинарные эксперты говорят, что скандинавский стол допускает умеренное употребление вина.

Близкая по духу средиземноморская диета

Исследователи отмечают, что и средиземноморская диета также весьма полезна для здоровья и поможет избежать нейродегенеративных заболеваний. Кулинары здесь делают акцент на цельном зерне, овощах, фруктах, орехах, рыбе, при этом предпочитая отказываться от сладкого.

Экспертное мнение

Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог

«Развития болезни Альцгеймера частично можно избежать или приостановить ее наступление, регулируя поступление с пищей насыщенных жиров и избытка углеводов. Генетически обусловленные мутации гена APOE, кодирующего белок, участвующий в транспортировке липидов и “плохого” холестерина в клетки мозга, увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Обязательно дополняйте свой рацион омега-3 ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться