Социальные науки

Давай бояться вместе: самые распространенные и самые странные фобии

4 августа 2017 0

страх

KurtCobein / bigstock.com

Мы все чего-то боимся. Причем на протяжении всей жизни. Ребенок боится делать первые шаги, боится идти в школу. Когда мы становимся старше, мы боимся поступать в университет, переезжать от родителей, идти в новый коллектив на работу, стареть… Однако к этим вполне естественным страхам часто добавляются фобии, которые, кажется, абсолютно ничем не обоснованы и могут разрушать нашу жизнь. Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в пучину тревог и фобий, а чтобы не было чересчур страшно, давайте бояться вместе!


 

Откуда берутся фобии?

Страх – это психологическое, физиологическое и поведенческое состояние, когда человек чувствует, что ему угрожает опасность, как реальная, так и потенциальная. Признаками страха могут являться специфические особенности поведения (дрожь, повышение или понижение температуры тела, обильное потоотделение, изменения в голосе и другие). Постоянный страх может мешать справляться с жизненными ситуациями.

Страх и фобия: знак равенства?

«Страх и фобия – это не одно и то же, хоть они и связаны между собой. Фобия – это тревожное расстройство, болезнь», – говорит научный сотрудник Института физиологии им. И. П. Павлова (ИФ РАН) Полина Вячеславовна Судоргина. Фобия – это патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. В психоанализе фобией считают навязчивый невроз, которому сопутствует постоянная тревога. Почему мы боимся одних вещей, а других нет? «Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, – считает Полина Вячеславовна, – в норме мы боимся того, что представляет для нас опасность согласно нашему личному или социальному опыту».

Как считает доктор философии, представитель Американской психологической ассоциации Р. Рейд Уилсон, фобии являются наиболее распространенным психическим расстройством.

За всю свою жизнь 11% людей страдают от навязчивых страхов. Фобии связаны с ощущением постоянного страха, который часто может быть совсем необоснованным. Ключевым моментом в различии страха и фобии является физическое и психологическое состояние человека.
Многие испытывают чувство дискомфорта от того, что по их руке ползет паук, или они находятся в небе, в девяти километрах над землей. Однако те, кто страдает от арахно- или авиафобии, не просто боятся: они физически и психологически ослаблены своим страхом. Представитель Национальной ассоциации психического здоровья, доктор философии Кэти Хоганбрюн, говорит, что, хоть мы точно и не знаем, почему возникают фобии, однозначно это заболевание, в развитии которого не последнюю роль играют генетика, окружающая среда и негативный опыт из детства.

Страх высоты, темноты и одиночества. Чего мы боимся больше всего

Какие вещи нам кажутся самыми пугающими? Традиционно одним из самых распространенных страхов является акрофобия, или боязнь высоты.  Людям, страдающим от этого страха, не то что с парашютом прыгнуть тяжело, им трудно подниматься на этаж, выше пятого.

Одной из форм акрофобии является авиафобия. Однако вы можете не бояться высоты, но ощущать панический страх при полете на самолете. Психологи связывают этот страх с тем, что в полете мы никак не можем контролировать свою жизнь.

Вождение автомобиля, например, кажется, в сравнении с полетом, более выгодным с точки зрения инстинкта самосохранения. Еще одной причиной страха перед полетами может быть клаустрофобия (боязнь закрытых пространств).

Со следующим страхом, думаю, знакомы все. Многим знакомо чувство, когда, кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет изнутри, ладошки настолько потные, что невозможно удержать микрофон в руках, колени трясутся, и с трудом их удается «усмирить». Возникает ощущение, что есть только ты и толпа, которая смотрит на тебя и ловит каждое слово. Все это – признаки глоссофобии, или боязни публичных выступлений. Чтобы побороть такой страх, психологи советуют записаться в театральную секцию или пробовать записывать себя на камеру.  Кто знает, может, из вас при такой практике выйдет хороший стендапер?

Что скрывается под покровом ночи

Никтофобия, или боязнь темноты, преследует большое количество людей от 2 до 99+ лет. По словам психологов, свыше 80% мам детей младшего школьного возраста говорят о страхе темноты. Такой детский страх в 10% случаях переходит и во взрослую жизнь. Особенность боязни темноты состоит в том, что она не связана конкретно с отсутствием света.
Боязнь темноты рождается из того, что в неосвещенном пространстве нас могут ждать «одни неприятности».  Воображение рисует нам самые страшные картинки, которые наше подсознание, к сожалению, запоминает. Некоторые психологи считают, что боязнь темноты закладывается на подсознательном уровне еще в утробе матери. Когда мать ощущает страх, нерожденный малыш чувствует это и ассоциирует его с темнотой, которая окружает ребенка.

Часто страх темноты связан напрямую со страхом смерти (танатофобия). В таком случае темнота, в сопряжении с одиночеством, становится атмосферой безысходности, которая приводит к чувству неизбежности смерти. Безусловно, развитие танатофобии зависит от многих социальных факторов, определить которые зачастую может только психолог.

Зоофобия: когда братья наши меньшие нам не братья

Пауки, змеи и другая живность

Страх перед определенными видами животных у людей связан с инстинктом самосохранения. Однако некоторые могут испытывать настоящее чувство паники при виде конкретного представителя фауны. У всех разновидностей страхов перед животными есть общее название – зоофобия.

Одна из самых распространенных фобий, связанных с животным миром, – арахнофобия. Пауков чаще боятся женщины, чем мужчины. Именно на плечи сильной половины человечества миллионы женщин возлагают ответственность убрать этих членистоногих с глаз долой.

Если вас выводят из спокойствия постоянные шорохи, ползания под ногами, жужжания от источника, который трудно установить, поздравляем: у вас энтомофобия, или боязнь всех насекомых. Те, кто страдают от этой фобии, не открывают окна у себя дома и не желают лишний раз выходить на улицу.

Еще один распространенный страх – боязнь змей. Офидиофобы (те, кто подвержены этому страху) видят этих кажущихся им мерзких существ в каждой веточке на дороге. Причины такой боязни могут быть как в личных, так и в общесоциальных, культурных факторах.

«Мне бы чайкой в небо»

Казалось бы, как можно не любить чаек, ласточек, стрижей и прочих пернатых. Однако многие испытывают сильный страх даже перед перьями и голосом птиц. Причем страх внушают как живые, так и мертвые птицы. Такая фобия может возникнуть из-за каких-то детских воспоминаний, а также, например, из-за просмотра документальных фильмов.  Возможно, человек очень рано познакомился с фильмом Альфреда Хичкока «Птицы» или увидел псевдонаучный фильм о том, что человечество вымрет из-за ворон. Как и при других фобиях, психологи советуют шагнуть навстречу своему страху и пойти на контакт с птицами, а также завести у себя пернатого друга.

«Я боюсь овощей, пуговиц и букв» и другие странные фобии

Если со страхом перед авиаперелетами, пауками и боязнью темноты все более-менее понятно, то что заставляет людей испытывать страх перед, казалось бы, вполне безобидными вещами, неизвестно. Каждый такой необычный случай необходимо рассматривать индивидуально, совместно с психологами.

Иногда страхи связывают с болезнями. Например, так называемая акрибофобия, или страх не понять смысл текста, в некоторых случаях может быть признаком шизофрении. Больные часто жалуются, что не могут понять текст из-за того, что предложение распадается на слова, а слова, в свою очередь, на отдельные слоги.

Необычные фобии иногда даже становились причиной изменений в привычной среде. В первую очередь, это касается навязчивых страхов перед числами. Например, из-за гексакосиойгексеконтагексафобии (боязни числа 666) иногда приходится менять транспортные маршруты.  А трискайдекафобия (страх перед числом 13) не раз была причиной того, что за 12 этажом или квартирой сразу шел 14 номер.

Одним из главных страхов жителей мегаполисов называют боязнь перед получением знаний – гносиофобию. Эту боязнь также диагностировали у «детей-маугли».

Есть несколько фобий, которые связаны с природными явлениями.  Например, омброфобия, или боязнь дождя. Корни этого страха, как и многих других, уходят в детство, когда детям запрещают гулять во время дождя из-за риска заболеть. А детский страх перед «белогривыми лошадками» может перерасти в настоящую нелюбовь к облакам – нефофобию.

Замечали ли вы, что, когда смотришь на картинку, где изображено большое количество маленьких отверстий, вдруг начинаешь испытывать зуд, тошноту и даже впадать в панику? Если да, то вы обладаете трипофобией – страхом перед скоплением небольших отверстий.

Ученые связывают этот страх с опасностью, которая, как нам кажется, может таиться в таких маленьких дырках. Ужас могут внушать в этом случае медовые соты, губки, растения с такими отверстиями.  Аналогичным в какой-то мере можно назвать страх перед пуговицами – кумпунофобия. К слову, носит одежду только с молниями каждый из 75 тысяч человек.

Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – … А направо страшно!

Некоторые люди на бессознательном уровне избегают всего, что расположено с правой стороны. Корни декстрофобии – боязнь предметов и людей, которые находятся справа, – нужно искать в детстве. Все взгляды, повороты, дороги справа кажутся таящими в себе опасность.

Если есть боязнь правой стороны, логично, что существует и левофобия (да, она так и называется).  Толчком к ее развитию может стать, например, ужасающая картина, которая висела с левой стороны от кровати в детстве.

Рыжая левша или лысый бородач – страхи перед людьми

Не любить людей – это почти уже утвердившаяся норма в современном мире. Мизантропия часто мотивирована крайней степенью самоизоляции и индивидуализма. Однако некоторые не то что боятся других людей, они испытывают панический страх перед определенными внешними признаками.  Бояться можно кого угодно: рыжих (джинджерофобия), лысых (пеладофобия). А если еще к цвету волос (или отсутствию оных) добавить леворукость, то к упомянутым фобиям может прибавиться синистрофобия – страх перед левшами.

Само слово «синистр» в своем значении имеет следующие характеристики: зловещий, злой, дурной, левый, предвещающий несчастье.
Безусловно, когда в одном ряду упоминаются «левый» и «злой», невольно подумаешь о чертовщине и начнешь бояться.

Особенно актуальной из-за современной моды становится погонофобия – боязнь бородатых людей. Причинами появления такого страха могут быть неприятные детские воспоминания о Новом годе. Поэтому подходите со всей ответственностью к выбору Деда Мороза ребенку на праздник.

Как не дарить подарки теще

Лайфхак для мужчин: если вам не очень приятна компания матери своей жены, скажите, что у вас пентерафобия. Пусть члены семьи загуглят и обнаружат, что вы обладаете паническим страхом перед тещей.

При всей, казалось бы, абсурдности такой фобии, она может доставлять немало неудобств мужчинам: из-за своих страхов они даже могут никогда не обзавестись семьей. Некоторые психологи считают, что к этой же фобии можно отнести и страх невесток перед свекровью. Однако специалисты, не разделяющие эту точку зрения, говорят, что у женщин этот страх не связан с формой фобии.

Еще один полезный совет: если вы не хотите по каким-то причинам делать кому-либо подарок, притворитесь, что у вас острая форма дорофобии – страха перед подарками. Однако и получать сюрпризы вам тоже придется отказаться.

Страха нет: как перестать бояться

Бояться чего-то – вполне обычная реакция человека на изменения и вызовы, которые кажутся нам опасными. Однако когда страх мешает обычной повседневной жизни, сопровождается сильными эмоциональными и психологическими потрясениями, то желательно обратиться к психологу, который поможет выявить причины фобий. Лечение их бывает разным. В некоторых случаях могут применяться стандартные методы, когда человека вводят в расслабленное состояние и затем увеличивают степень эмоционального напряжения и страха. Терапия в таком случае осуществляется чередованием страха и расслабления.

В других случаях, как говорит Р. Рейд Уилсон, лучше использовать более провокационное лечение. После воздействия определенного стимула страха, человеку не позволяют расслабиться, а учат, как управлять своими чувствами. В любом случае нужно помнить, что наш образ действий, поведение зависят от наших мыслей. Если вам удастся изменить образ мышления, то вы сможете побороть и свои страхи или фобии. И с парашютом прыгните, и паучка заведете, и сможете носить одежду с пуговицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться