Верно

Дальнейшее повышение среднемировой температуры может привести к опасным последствиям

8 ноября 2017 0

температура, градусы, термометр

 

С каждым годом среднемировая температура становится все выше. Правда, в этом году показатели оказались немного ниже, чем в 2016 г., однако все равно остались рекордно высокими. По мнению специалистов Всемирной метеорологической станции, если температура продолжит повышаться, то опасных последствий людям не избежать. Пресс-релиз опубликован на официальном сайте организации.

Как ведут такие наблюдения?

Измерение среднемировой температуры является одним из ключевых показателей климатических изменений на планете. За основу принято брать среднее значение температур за период 1981-2010 гг. и с 1880 по 1990 гг. (т.н. «доиндустриальный» уровень). Они составляют 14,3°C и 13,7°C.

Анализ показателей за январь-сентябрь 2017 г. показал, что средняя температура была немного ниже, чем за этот же промежуток в 2016 г. Тогда это было связано с активной фазой тихоокеанского течения Эль-Ниньо, которое направлено в сторону побережья Южной Америки. Даже с учетом того, что в этом году течение находилось в пассивной фазе и не оказывало сильного влияния на температуру, она была на 0,47 градуса выше, чем температура 1981-2010 гг., и на 1,1 градуса выше «доиндустриального» уровня.

Кроме данных об изменении температуры, климатологам удалось составить динамику других данных: так, среднее количество осадков в этом году соответствовало показателям среднего уровня за всю историю наблюдений. Интересен тот факт, что достижение этого уровня было связано с тем, что в Южной и Центральной Америке уровень осадков был выше среднего, а в Европе и Азии (за исключением некоторых областей) он был значительно ниже среднего.

Средний уровень моря оставался стабильным, что напрямую связывают с прекращением активной фазы Эль-Ниньо. Однако ожидается, что во второй половине года уровень моря будет снова повышаться.

Объем арктических и антарктических льдов оказался значительно ниже среднего уровня. Если рассматривать динамику таяния льдов, то самый пик наблюдался весной. Летом, из-за образования устойчивых областей пониженного давления, скорость таяния немного снизилась. Таким образом, ледяной щит продолжает таять, даже тот факт, что из-за обильных снегопадов в районе Гренландии масса льда увеличилась на 40 т — этот рост оказался абсолютно незначительным на фоне общей тенденции.

Повышение средней температуры — это очень опасно?

В этом явлении могут быть как отрицательные, так и положительные стороны. Самым опасным и волнующим ученых последствием повышения средней температуры Земли является рост парниковых газов. Точные данные за 2017 г. будут опубликованы в следующем году, однако уже становится ясным, что общее содержание углекислого газа, метана и закиси азота продолжает расти. При этом часть газов поглощается Мировым океаном, что вызывает повышение его кислотности. Это может губительно сказаться на состоянии коралловых рифов и выживаемости некоторых видов морских животных, которые играют важную роль в экосистеме.

Второй аспект — общее изменение климата. Здесь складывается двоякая ситуация: так, в США за этот год было зафиксировано 2 урагана 4-й стадии, а в других уголках мира наблюдалось большое количество губительных наводнений и засух. Но, вместе с этим, ученые связывают уменьшение дыры в озоновом слое именно из-за потепления в Южном полушарии. Так же в Северном полушарии весна начинается раньше, что, по мнению исследователей, способствует увеличению поглощения углекислого газа.


Валерий Николаевич Малинин

доктор географических наук, академик РАЕН, эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки, член Экспертного совета по выдвижению кандидата на присуждение премии за выдающиеся научные результаты в области науки и техники

Отрицательных сторон у повышения общей температуры на Земле, конечно, намного больше, чем положительных. Связано это с тем, что если она продолжит повышаться, то рано или поздно наступит критический момент, который кардинально изменит климат: из-за таяния ледников начнутся выбросы метана в атмосферу, а уровень Мирового океана будет повышаться. Эти факторы приведут к еще большему количеству ураганов, а метан только усилит парниковый эффект. К тому же, факт того, что раннее начало весны в районе Гренландии способствует большему поглощению газов, очень сомнителен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться