Проверено

Чудак или гений: кто ты, когда разговариваешь сам с собой?

разговаривать с самим собой

Luis Molinero / shutterstock.com

 

«Тихо сам с собою я веду беседу» – эта фраза из песни Геннадия Белова давно вошла в обиход как расхожее определение ситуации, когда человек бормочет себе что-то под нос. Таких людей мы привыкли считать, как минимум, чудаками. Но, возможно, совершенно напрасно, ведь новое исследование ученых из британского университета Бангора и психологов из Швейцарии показывает, что склонность к диалогам с самим собой – признак высокоразвитого интеллекта и не только.

Гипотеза о том, что самообщение человека может являться не только признаком ментального расстройства, была проверена исследователями в ходе серии экспериментов. В частности, британские ученые наблюдали за группой из 200 человек, которым предварительно раздали инструкции для выполнения некоторых заданий. Оказалось, что те, кто прочитывал инструкцию вслух или про себя, справлялись с заданиями быстрее и эффективнее. В свою очередь, швейцарские коллеги психологов из Великобритании проводили анализ поведения маленьких детей и выяснили следующее. Ребенок начинает контролировать свои действия и осознанно подходить к простейшим решениям только тогда, когда начинает говорить. Например, при приближении к горячей поверхности малыш говорит «горячо, горячо» и отходит от нее.

На основе этих данных психологи пришли к выводу о том, что наши внутренние монологи и разговоры с самим собой вслух играют важную роль в развитии ума. Автобеседы полезны в тех ситуациях, когда надо организовать свои мысли, сосредоточиться, консолидировать воспоминания или управлять эмоциями.

Также исследователи выдвинули предположение, что общение с самим собой оказывает положительный эффект на тех, кто находится в подавленном или депрессивном состоянии. Объясняют свое предположение ученые тем, что в таком случае человек, с одной стороны, не чувствует себя одиноко, и, с другой стороны, мотивирует себя на то, чтобы справиться со своими проблемами, как будто программирует себя определенной установкой.

Экспертное мнение

Татьяна Викторовна Васильева, бизнес-тренер, консультант в «Экватор-Тренинг»

«Могу согласиться с учеными, проводившими это исследование, в том смысле, что, действительно, когда человек ведет рассуждения сам с собой, то происходит ментальная работа. Существуют научно обоснованные доказательства, что в ходе этого процесса задействуются некоторые отделы головного мозга, идет выстраивание нейронных связей, а значит – ведется активная мыслительная деятельность, которая направлена на поиск решения.

Но важно отметить и другой возможный сценарий внутреннего диалога. Например, если человек просто перебирает какие-то внутренние вопросы, в том числе, вслух, то, тем самым, он только эскалирует ситуацию, что может привести к панике или депрессии. Поэтому необходимо однозначно ответить на вопрос, что именно проговаривает про себя человек и в каком психологическом состоянии, чтобы утверждать о пользе общения с самим собой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться