Естественные науки

Что такое время

11 декабря 2017 0

часы, время, иллюзия

 

Нам кажется, что время — это объективная мера. Но что она измеряет? И разве само время не обуславливается пространством и происходящими в нём изменениями? Но что тогда определяет пространство и изменения, если не время? Что они тогда измеряют и от чего на самом деле зависят, если не от субъективных ощущений?

 

Время кажется нам чем-то вполне обыденным и упорядоченным, разделяемым на отрезки, измеряемым и постоянным. Мы, конечно, иногда жалуемся, что оно то бесконечно тянется, то, наоборот, незаметно пролетает. Но при этом мы всё равно полагаем его неизменным, ведь у нас есть часы, точно отмеряющие его ход. Они отражают объективную реальность времени, тогда как наши субъективные ощущения его хода мы считаем чем-то иллюзорным.

Но так ли объективен ход времени? И так ли иллюзорно наше субъективное его ощущение? Как вообще мы измеряем его? Ведь обычно изменения во времени мы определяем через изменения в пространстве. Ни в одном языке мира нет самостоятельного обозначения для длительности времени — оно всегда соотносится с длительностью пространства. Время — это движение Солнца по небосводу.

Время и пространство

часы, время, песок

А объективно ли наше измерение пространства? Разве не измеряем мы пространство посредством времени? Кто из нас помнит, сколько километров от Москвы до Владивостока? Да и что нам скажет цифра 9 тысяч километров, кроме как то, что это очень много? Зато почти все жители России знают, что расстояние между Москвой и Владивостоком — это неделя езды на поезде. Вот эта величина вполне конкретная и понятная.

При этом в России всё же чаще определяют расстояния через пространство, тогда как американцы, скорее, скажут: как долго вам придётся добираться из одного пункта в другой посредством того или иного транспорта. Можно было бы отмахнуться и сказать, что это просто форма речи. Но исследования показывают, что слова влияют на наше восприятие реальности. Так,например, в английском языке время определяется через длину, а в греческом — через объём. Учёные провели эксперимент, в котором просили участников, говорящих на этих языках, оценивать количество времени, за которое на экране компьютера удлинялась линия и заполнялся сосуд. Оказалось, что изменения в длине и скорости увеличения линии, а также скорости заполнения сосуда влияли на ответы носителей только одного языка. Линия искажала восприятие времени англоговорящих участников, а сосуд влиял на тех, кто говорил на греческом.

Да и неоднократно отмечалась разница между восприятием времени у жителей маленькой и компактной Европы и безразмерной России. Из всей России только москвичи торопливы и экономны в том, как они расходуют время. В гигантской, разросшейся почти до бесконечности Москве время как будто бы, наоборот, сжалось и устремилось вперёд с бешеной скоростью, тогда как за МКАДом оно осталось таким же бесконечным и неторопливым, как бесконечно само российское пространство и перемещение по нему.

Москва похожа на чёрную дыру. Она стягивает в себя и поглощает материю-людей-средства со всего пространства, на которое не влияют другие «сверхмассивные объекты» сравнимых масштабов. Бесконечно разрастаясь, она стремится к бесконечному сжатию, к сингулярности, вокруг которой время и пространство искажаются до неузнаваемости и имеют собственные законы, отличные ото всей остальной вселенной. Поразительно, что в данном случае субъективное время переплетается со временем объективным и действует по тем же законам.

дорога, ночь, время

Российское время медлительно и неизменно, потому что таково само российское пространство: бесконечная череда гигантских равнин, лесов, болот, гор, пустынь, тундр, снегов. А ведь время — это череда изменений. Где нет изменения, нет и времени.

Линейное время

Неслучайно в представлении традиционных обществ время циклично, а события недавнего прошлого легко становятся мифами глубокой древности. Ведь в таких обществах и сама жизнь, сама событийность циклична. Жизнь сына ничем не отличается от жизни его отца, деда, прадеда и т.д. А изменение переучреждает этот порядок, а потому и становится мифом, лежащим в основании представления общества о самом себе.

И только с распадом этого общества, с появлением полной изменений и трансформаций историчности, из-за которой вечный и неизменный порядок больше не мог существовать, появляется представление о времени как о протяжённости, оно становится линейным. Но тут становится практически невозможно говорить о больших или меньших его объёмах. Здесь уже большее может быть ничуть не больше меньшего, как нет большего или меньшего количества точек в двух разных отрезках. Вне зависимости от длины число точек в них равно бесконечности. Тут субъективное время вновь совпадает с объективным.

Линейное время неравномерно наполняется событиями. Чем дальше, тем насыщеннее. В один только ХХ век событий случилось едва ли не больше, чем за весь предшествующий период от Рождества Христова. А за ХХ веков человеческой истории событий было больше, чем за всю остальную историю, длившуюся миллионы лет. В XXI веке новое устаревает едва ли не быстрее, чем появляется.

 

И если бы существовал конец истории, финальное событие, которое остановило бы время, то вышло бы так, что мы всё время парадоксальным образом приближаемся к нему, но никогда его не достигнем. Как в апории Зенона, мы всё время можем преодолевать половину пути, отделяющего нас от него, потом половину половины, половину её половины, и так до бесконечности, но между нами и этой точкой всё равно оставалась бы бесконечность других точек-событий, а значит и бесконечность времени. Тогда, может быть, получается, что Зенон со своим учителем Парменидом был прав, и всякое движение и изменение сами по себе иллюзорны, а бытие-мир — недвижимо, неделимо и неизменно?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться