Социальные науки

Что такое финансовый пузырь?

Бык и медведь

Бык и медведь - символы двух стратегий поведения на фондовом рынке 

На протяжении долгих десяти статей мы рассматривали исторические примеры того, как зарождаются кризисы, пузыри и прочие финансовые катаклизмы. Если вы читали внимательно, то от вашего взора не должно было ускользнуть некоторое сходство того, как пузыри зарождаются, нагреваются и лопаются. В сегодняшнем материале мы перейдем от истории к теории и обобщим наши знания о финансовых пузырях. Остается надеяться, что кому-то это поможет и предостережет от неудачных вкладов.

Откуда взяться пузырю?

Под финансовым пузырем в наших материалах стоит понимать следующую ситуацию, когда финансовая система вокруг какой-то части экономики или системы в целом неестественно раздувается, поднимая котировки ценных бумаг в краткий срок на заоблачную высоту. С реальной экономикой, производством и торговлей это часто не имеет никакого соотношения. Точнее есть связь, но темпы, которыми растут котировки на акции и темпы, которыми растет экономика, оказываются несоизмеримы. И еще одна существенная характеристика пузыря — он всегда лопается.

Итак, что нужно для полноценного финансового пузыря?

Во-первых, развитая финансовая система. Я с трудом представляю себе пузырь в античности или древности, так как в те времена не существовало избытка денежной массы и не было понятия фиатных денег.

Фиатные или фидуциарные деньги отличаются от золота, серебра и акульих зубов тем, что их ценность не устанавливается редкостью материала или произведенными над ними работами. Стоимость фиатных денег устанавливается государством, или другим агентом, их выпускающих. Выпускающий автоматически гарантирует стоимость этих денег. В идеале, каждая единица фиатных денег должна быть привязана к реальным ценностям — чаще золоту и серебру, но может и к лесам, заводам и пароходам. В реальности же соблазн запустить лишний раз печатный станок столь высок, что настоящей стоимости бумажных денег нам не узнать.

Итак, для финансового пузыря нужны бумажные деньги. Но одних банкнот недостаточно — так или иначе мы пользуемся ими уже несколько веков, но пузыри не возникают каждый год.

Чтобы хорошо раздуть из мухи слона, а из финансов пузырь нужен еще и рынок ценных бумаг. Эти самые ценные бумаги могут быть самые разные, но в основном ими становятся акции, которые компании выпускают в обмен на деньги. Если нужно завернуть пузырь покруче, то в ход пойдут деривативы или производные финансовые инструменты. Они обычно существую в форме опционов или фьючерсов — то есть договоров на куплю-продажу определенных ценностей в указанных объемах, по указанной цене и в указанное время. И фиатные деньги, и акции, и деривативы выполняют свою страшную роль — отрывают игроков на рынке от реальной экономики. Чем больше этот разрыв — тем сильнее надувается пузырь.

Рыночные котировки

Следующий ингредиент финансового пузыря — его величество ажиотаж. Именно он выбивает из под ног трейдеров разумную почву, заставляет продавать и покупать исходя из только лишь сиюминутной перспективы выгоды. Ажиотаж порождается разными механизмами, но часто он становится следствием какой-то технологической новинки, в которой дельцы разглядывают прибыль. Так было с каналами, железными дорогами и доткомами. При этом понимания механизмов, по которым работает новинка, её реальных возможностей и выгоды обычно не бывает.

Иногда ажиотаж становится порождением моды, как это было с тюльпанами в Нидерландах. Кстати, цветы потом не раз становились объектами спекуляций — известны как минимум нарциссовая и гиацинтовая лихорадки.

Наконец, истерия на рынке бывает и просто от хорошей жизни и по-настоящему растущей экономики. Самый яркий пример — фондовый крах 1929 года. К моменту кризиса Америка была действительно великой индустриальной державой, которая обошла на пару корпусов своих европейских коллег. Проблем в том конкретном кризисе была в непонимании людей, что рост не бывает бесконечным.

Затем, для полноценного финансового пузыря остро необходим период благоденствия народа, который позволит накопить нужные средства. В бедных и слаборазвитых странах финансовый пузырь попросту невозможен: у людей нет денег для вброса их в экономику, либо нет интереса к биржевым играм. Это не значит, что такие страны в безопасности — низкий уровень финансовой грамотности и желание легкой прибыли в тяжелые времена становятся отличной площадкой для разного рода мошенников. Вспомнить тот же МММ.

Наконец, финансовый пузырь остро нуждается в толпе. Многие в своих статьях про 1929 год, и года ему подобные приводят цитату Дж. Моргана, который точно подметил, что «если вам советуют купить акции чистильщики обуви и прачки, то пора выходить из игры». При всей нашей любви к простому народу и уважении к любым профессиям, приходится отмечать, что Морган был прав. Когда на биржу, которая является сложным инструментом со своими правилами, приходят неопытные трейдеры со смутным представлением о ценных бумагах остается только ждать беды. Если таких трейдеров «от сохи» становится много — то значит мы в преддверии пузыря.

Итак, фиатные деньги, наличие биржи, ажиотаж и толпа — вот основные слагаемые пузыря. Безусловно, движущей силой здесь будет ажиотаж. Без него невозможно привлечь людей и их деньги в больших количествах, а значит невозможно и надуть пузырь.

Но есть и другие условия, которые способствуют росту пузыря. Например, слаборазвитое или вообще никакое законодательство в сфере биржевых операций. Поскольку свято место пусто не бывает, там, где правила не устанавливает государство, правила устанавливаются сами собой. Зачастую, рынки и биржи в период перед пузырем функционируют хаотично и стремительно, а отсутствие госконтроля это дело только усугубляет.

Из предыдущего пункта плавно вытекает следующий: деятельность разных воротил и мошенников. Они подталкивают своим бесчестным бизнесом кризис к точке кипения. В отличие от новых трейдеров, они сознательно разгоняют пузырь, понимая, что до пиковой точки можно извлечь прибыль, причем неплохую.

Как раздувается пузырь?

Зная все вышеописанные слагаемые, на этот вопрос ответить несложно. Обычно появляется какая-то модная вещица или технологическая новинка, которая привлекает внимание общества. Тут может сработать и реклама, и какой-то случай, и деятельность энтузиаста. Сначала новинку оценивают эксперты, потом слухи доходят до общей массы. Затем, обычно, следует создание первых акционерных обществ для получения прибыли с указанной технологии, выпускаются акции. Реактивный рост котировок может не случиться сразу, но со временем общество проникается идеей получения прибыли из новинки и начинаются первые вклады. Как только сумма вкладов достигает критической точки, случается рецидив ажиотажа и люди понимают, что дело стоящее. У новых вкладчиков бывает разная мотивация — кто-то хочет прибыли от дивидендов, кто-то хочет поскорее перепродать растущие акции. Так или иначе, с каждым новым вкладчиком растет цена, что привлекает еще людей. Это и есть раздувание пузыря — чем больше людей, тем больше цена, тем больше людей и так далее.

Морган карикатура

Карикатура на финансиста Моргана, который раздувает финансовые пузыри на радость перевозбужденным инвесторам

Крах приходит обычно тогда, когда сугубо бумажные концепции получения прибыли сталкиваются с реальной экономикой. Тут, опять же, есть разные сценарии. Бывает так, что деньги, которые вкладывались людьми в акции, попросту уходили в никуда — компании не вели никакой реальной деятельности, кроме “оголтелого” маркетинга. Бывает и по-другому: акционерное общество собирало деньги на реальный проект, но просчиталось с его эффективностью, стоимостью или количеством конкурентов. Так было с железными дорогами в Британии, когда почти две трети заявленных проектов были заброшены. Есть, наконец, третий вариант, наглядно реализованный во время биржевого краха 1929 года. Деньги вливаются в растущую экономику, и ее рост обеспечивает удорожание акций. Только темпы роста экономики и цены на акции не соотносятся — ценные бумаги дорожают в разы быстрее. Такая система жизнеспособна ровно до того момента, пока растет экономика, но всегда есть ограничения, обычно связанные с потреблением у которого есть предел. Когда этот предел достигается, реальная экономика перестает расти, и рушится вся та надстройка из акций, бирж и деривативов, которая успела нарасти над ней.

Вот уж где есть разнообразие, так это в последствиях финансового пузыря. Он может быть вообще незаметным, как тюльпаномания, а может стать катастрофой, как Великая депрессия. Так же разнятся действия рынка и правительства после случившегося краха — кто-то энергично берется за устранение последствий, а кто-то удовлетворяется парой вялых законопроектов.

Как не стать жертвой?

Вопрос сложный, но пару советов у нас есть.

Во-первых, читайте книги по экономике и наши статьи. Необразованность, слабое понимание механизмов рынка и бездумные вклады — верные союзники пузыря.

Во-вторых, относитесь к новым и ажиотажным явлениям рынка с трезвостью и здравым скепсисом. Когда вокруг чего-то раздувается шумиха, проще всего упустить из вида суть явления. Прежде чем вкладывать свои кровные в какой-то проект убедитесь, что он то, чем является и ваши сбережения не сгорят через месяц.

В-третьих, не теряйте связь с реальностью. Этот совет соотносится с предыдущим в том плане, что нужно всегда “зреть в корень”. Оценивайте реальную ценность проекта для экономики и общества, а также его стабильность и устойчивость на рынке.

Конечно, если вы мошенник и беспринципный брокер, то можете вкладывать доллары, рубли, евро и йены в любую быстрорастущую авантюру. В таком случае вы можете даже привлечь средства других людей обманом и рекламой, но запомните: мы таких не любим. Точно так же как их не любит уголовный кодекс и разгневанные вкладчики.

Напоследок редакция sciencepop желает вам продуктивного, прибыльного и легкого плавания по финансовым морям, без рифов и финансовых пузырей. Увидимся в следующих статьях!

#финансоваяграмотность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться