Новости

Что отражается в зеркале национальных приоритетов?

6 апреля 2017 0

Встреча Министра иностранных дел С.В.Лаврова с представителями российских НКО внешнеполитической направленности, Москва, 17 марта 2017 года. источник: МИД России / flickr.com

Встреча Министра иностранных дел С.В.Лаврова с представителями российских НКО внешнеполитической направленности, Москва, 17 марта 2017 года. источник: МИД России / flickr.com

В преддверии Форума социальных инноваций регионов Совет Федераций провел подробный анализ социально ориентированных общественных организаций России. Полученные при содействии Росстата данные свидетельствуют об интересной тенденции — портрет представителей неправительственного сектора оказался весьма пестрым и неоднозначным.

Прежде всего отмечается общее увеличение числа НКО в России — за два года прирост составил 23,6%, а наибольшее число институтов гражданского общества наблюдается в сфере образования, просвещения и науки. Второе и третье место занимают организации, работающие над решением вопросов культуры и здравоохранения. Отрасль экологии оказалась в аутсайдерах, здесь НКО и вовсе сворачивают свою деятельность.

Но особое внимание отечественных парламентариев привлекла картина, складывающаяся в социальном сегменте. По последним данным статистики, наиболее активно разрастаются общественные организации, чья деятельность пролегает в сферах физкультуры и спорта (на 60% больше за два года), военно-патриотического воспитания (на 33%), психического здоровья и духовного развития (на 50%), а также межнационального сотрудничества (на 83%). Кроме того, регистрируются новые виды деятельности социальных НКО. Например, те, которые занимаются адаптацией мигрантов, поиском воинских захоронений времен ВОВ и профилактикой пожаров.

Экспертное мнение

Елена Владимировна Стецко, доцент кафедры мировой политики СПбГУ, кандидат философских наук

«Ситуация с активным ростом организаций, занимающихся в спортивных, патриотических и прочих направлениях, на мой взгляд, связана с тем, что на проекты в этих сферах охотнее выделяют грантовые средства. С одной стороны, хорошо, что общество заинтересовано усилить работу в указанных областях. С другой стороны, это несколько печально, поскольку тенденция навеяна заказами, которые поступают от государства, а общественные организации под них зачастую подстраиваются. Именно поэтому, например, экологическим НКО несопоставимо сложнее получить поддержку и субсидии. Важно понимать, гражданский сектор в России есть отражение приоритетов внешней и внутренней политики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться