Общество

Что будет с ФАНО

Эмблема Федерального агентства научных организаций

Эмблема Федерального агентства научных организаций 

11 мая в РИА Новости появилось сообщение о том, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) будет упразднено, а вместо него появится Министерство науки. Эту информацию передал некий источник в парламенте. Однако в Кремле и РАН журналисты пока подтверждений не получили. Что известно о ситуации на данный момент?

ФАНО

Федеральное агентство научных организаций — это орган исполнительной власти. Было создано в 2013 году и занимается правовым регулированием в сфере науки, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Руководит его деятельностью Правительство РФ. Глава ФАНО избирается соответственно им же по согласованию с Президентом. С года основания руководителем агентства является заместитель министра финансов РФ Михаил Михайлович Котюков.

Некоторые научные сотрудники и представители власти уже давно критикуют деятельность ФАНО. Российская Академия Наук много раз называла проблемой вмешательство агентства в управление исследованиями. Несмотря на то, что в переданных ФАНО научных институтах выпускается более половины всех научных статей, эффективность ведомства остается непонятной, ввиду отсутствия изменений и высокого уровня «бумаготворчества». Кроме того, существует явный недостаток информации о деятельности ФАНО и коммуникаций руководства ФАНО с самими учеными.

Впрочем, на данный момент у агентства есть стратегическая цель — развитие научно-технологического комплекса России на период с 2014 по 2020 годы. Для этого оно должно помогать институтам расширять масштабы исследований и экспериментов.

Слухи о ликвидации

Распространителем сообщения о возможной ликвидации агентства стали РИА Новости. По их словам, источник в парламенте подтвердил принятие решения о ликвидации ФАНО и дальнейшем разделении Минобрнауки на Министерство образования и Министерство науки. Последнее и будет по факту выполнять функции упраздненного органа.

Впрочем официальные лица пока не спешат подтверждать реформу. В Кремле комментировать ситуацию отказались, добавив, что первоначально нужно услышать предложения премьера по структуре правительства. Президент Российской академии наук Александр Сергеев тоже сказал,что стоит подождать официального объявления, прежде чем давать какие-либо комментарии. Он отметил, что это «это резонансный вопрос, который связан с преобразованием министерства образования и науки, его разделением на две части».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться