Наука

Черви, как и люди, могут испытывать страх и тревогу

20 марта 2018 0

Caenorhabditis elegans

Caenorhabditis elegans 

На примере крошечных червей-нематод Caenorhabditis elegans ученые из института Солка в Калифорнии объяснили механизмы возникновения страха и тревоги у млекопитающих. Их исследование опубликовано в журнале Medical Xpress.

«На протяжении последних 30–40 лет мы изучаем простых животных, чтобы больше узнать о человеческом страхе, — говорит один из авторов нового исследования, доцент кафедры молекулярной нейробиологии Шрикан Чаласани. — Мы хотели выяснить, какие основные сигналы в мозге связаны со страхом и тревогой, чтобы разработать более эффективные лекарства для их блокировки», — добавляет он.

Посмотреть страху в глаза

В ходе эксперимента специалисты изучали нервную систему крошечного червя-нематоды Caenorhabditis elegans, которая состоит из 302 нейронов. В природе его естественным хищником является Pristionchus pacificus. Когда они сталкиваются, Pristionchus pacificus выделяет особые вещества, которые чувствует жертва и уползает прочь.

Биологи выяснили, что эти вещества состоят из нового класса молекул сульфолипидов. Почувствовав их, нематода начинает ползти в противоположную сторону и продолжает это делать даже после того, как химикаты полностью испарились. Такое поведение характерно, например, для мышей, которые, почувствовав запах кошачьей мочи, сразу убегают.

Теория на практике

Действенность сульфолипидов соавтор работы, аспирант Калифорнийского университета в Сан-Диего Эми Прибади, проверила на деле. Она поместила Caenorhabditis elegans в раствор, содержащий это вещество, на 30 минут. Во время опыта и в течение часа после него червь не откладывал яйца — это и стало признаком стресса. Далее нематоду окунули в раствор с психоактивным препаратом Zoloft, который используется для лечения людей. В этот раз червь сохранял спокойствие и никак не реагировал на запах врага. Препарат подействовал на нейрон, отвечающий за сон живого организма.

«В течение многих лет мы были уверены, что испытывать это сложное чувство способны только млекопитающие, — говорит Чаласани. — Но мы доказали, что страх и тревога начали развиваться гораздо раньше, чем принято считать, и за время эволюции они не исчезли у простейших», — заключает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться