Социальные науки

Чего боится Азиатский тигр?

Столица Тайланда - Бангкок

Столица Тайланда - Бангкок 

Наша серия статей о финансовых проблемах всех сортов и мастей продолжается. До этого момента в поле зрения были западные страны — США, Великобритания, Нидерланды и Франция. Но кризис национальностей не разбирает, и финансовые обвалы случаются как на Западе, так и на Востоке. Сегодняшняя статья как раз о событии, которое случилось в Азии.

«Тигриная экономика»

Тигр

Величественный тигр – символ Азиатского экономического чуда

Бывают страны, которые в силу исторических, географических и политических особенностей находятся в кризисе перманентно. В их случае трудно выделить какой-то особо плохой период. Поэтому, когда мы говорим о кризисе как о событии, с предпосылками, развитием и последствиями, то речь идёт о странах развитых. Стабильная национальная экономика, которая растёт ощущает любой спад и кризис особо болезненно, хотя часто даже в самой низшей точке обвала страна живет лучшем чем условное государство тропической Африки.

Юго-Восточная Азия была финансово развитым регионом далеко не всегда. Долгое время регион был в колониальном (Индонезия, Индокитай) или полуколониальном (Китай) положении и не мог противостоять европейской экспансии. Со временем на тихоокеанском побережье Азии выделился локальный гегемон — Япония.

Начиная с установления власти сёгуна Токугава и образования сёгуната Эдо (1614-1867гг.) Япония изолируется от внешнего мира и пресекает контакты с Европой. Островная империя развивается самобытно вдали от глаз всего мира, пока в 1853 году к её берегам не прибывает американская эскадра адмирала Пэрри. Самураи на деревянных лодках, с копьями, мечами и луками мало что могут противопоставить железным крейсерам, поэтому правительство страны принимает условия американцев и открывает свои порты. Япония разделилась на два лагеря. Одни хотели возврата старых порядков и торжества самурайской доблести, другие — реформ по западным образцам. Победа осталась за второй группой, которую возглавил император Мэйдзи. Взойдя на престол 14-летним юношей, он сломил региональное сопротивление самураев, упразднил сёгунат, взял власть в свои руки и приступил к реформам.

Соединив японский коллективизм, трудолюбие, покорность и европейские технологии Мэйдзи вывел страну в лидеры всей Азии. В итоге, это привело к тому, что Япония начала диктовать волю своим соседям, а затем и вовсе решилась на военную экспансию. В высшей точке своего расцвета Японская империя помимо собственно островов занимала всю Корею, восток Китая, Тайвань, часть Индокитая, Индонезию, Филиппины и Бирму. Но долго господствовать на Тихом океане японцам было не суждено, и после поражения во Второй мировой страна самураев сжалась обратно до размеров своих островов. Покончено было и с японской армией.

Панорама Гонконга

Панорама Гонконга

В итоге, после Второй Мировой благополучных стран в азиатско-тихоокеанском регионе попросту не было. Китай раздирала гражданская война, Корея была разделена и тоже готовилась к войне, Япония не оправилась, остальные страны едва получили независимость и попросту не знали, как дальше жить.

Постепенный подъем начинается в 50-х, а в 60-х перерастает в настоящее экономическое чудо. На это чудо повлияло сразу несколько факторов, основные из которых:

  1.     Экономическая помощь от США. Соединенные Штаты активно соперничали с Советским Союзом в регионе, поэтому они старались поддерживать возможные страны-противовесы: Тайвань, Южную Корею, Японию.
  2.     Приход патриотических лидеров к власти. В Южной Корее, которая в 50-х была по уровню жизни равна Зимбабве и Непалу, в 1961 году после переворота пришел к власти Пак Чонхи. Генерал Пак провел масштабные реформы, национализацию и активно поддерживал национальную промышленность и это дало свои плоды. В Сингапуре у власти оказался Ли Куан Ю, который своей непримиримой борьбой с коррупцией и постоянным привлечением инвесторов сделал из отсталой страны один из центров азиатской экономики.
  3.     Высокая трудовая дисциплина при низкой стоимости рабочей силы. Два этих факта привлекали иностранцев в регион, а значит привлекались и инвестиции. Азия к началу XXI века стала полноценной «мировой фабрикой», в которой производилось все от носков, до процессоров. При этом Япония, Южная Корея и Тайвань поддерживали отечественных производителей электроники, автомобилей и компьютеров, которые могут составить конкуренцию западным брендам.
На самом деле, причин гораздо больше, и рассматривать их надо отдельно для каждой страны. Суть в том, что с 50-х годов небывалый рост наблюдается в Японии, в 60-х на арену вышли «азиатские тигры» — Республика Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур, а позже подключились и остальные страны региона, даже коммунистический Китай.

Бат и ринггит

Азиатским странам для поддержания роста был необходим капитал и взять его внутри самого региона было нельзя. Чтобы преодолеть это препятствие государства Юго-восточной Азии активно брали кредиты за рубежом и привлекали инвестиции. Особенно много в регион пришло американских долларов.

Либеральная политика Федерального резерва США упрощала выдачу кредитов таким странам как Индонезия, Таиланд и Малайзия, но все те денежные массы, которые приходили в страну шли в основном в недвижимость и финансовый сектор, но не в производство. В результате рос национальный долг стран, увеличивался дефицит бюджета и зависимость от иностранных денег. В то же время в указанных странах начал надуваться классический финансовый пузырь, связанный с бумом недвижимости.

Во второй половине 90-х ситуация начала меняться. Во-первых, после того как Япония повысила налоги, японские бизнесмены переместились в соседние страны, вызвав падение цен и разорение местных производителей. Во-вторых, упала цена на электронику — один из основных экспортных товаров. В-третьих, в США прекратился период рецессии, повысилась процентная ставка на доллар и часть инвесторов из Азии переметнулась в Америку. В-четвертых, азиатские фондовые рынки пресытились вторичными ценными бумагами, многие из которых были чистой спекуляцией. В-пятых, сыграл свою роль так называемый «клановый капитализм», при котором деньги поступали не к самому эффективному собственнику, а к нужному родственнику главы компании. Это приводило к неверному расходу средств.

Тайландский бат

Тайландский бат

Все это повышало недоверие инвесторов к национальным валютам региона и в 1997 году инвестиционные фонды начали массово продавать тайский бат. У Таиланда не было достаточных валютных резервов, чтобы выплатить все обязательства, поэтому правительство страны отвязало курс бата от доллара и провело девальвацию. Фондовый рынок Таиланда рухнул. Следом за обвалом бата по схожим причинам упал ринггит — национальная валюта Малайзии.

Индонезия, которая была не в пример сильнее Таиланда, сумела сдержать атаки иностранных спекулянтов на свою рупию, но долго продержаться не смогла — в сентябре 1997 года курс национальной валюты был пущен в свободное плавание и началось падение. В итоге, в 1998 году кризис и национальные волнения вынудили уйти в отставку президента Сухарто, который держался у власти с 1968 года.

Следующей мишенью кризиса стало филиппинское песо. Хотя правительство Филиппин пыталось сохранить курс на уровне, повышая ставку рефинансирования, но внешние силы оказались сильнее и песо рухнул.

Южная Корея и Японии тоже пережили кризис, хотя с потрясениями Индонезии и Таиланда их сравнить нельзя. В корейской экономике вращалось много иностранных займов компаниям-гигантам, которые те инвестировали в производство. Когда кризис поразил национальные валюты, указанные выше, иностранные инвесторы решили изъять свои средства из активов корейских компаний. Панику иностранцев подстегнули банкротства автоконцерна Kia Motors и сталелитейной компании Hanbo Steel.

В Японии, которая только начала оправляться от лопнувшего в 1991 году финансового пузыря, кризис вылился в падении курса йены и снижении фондового индекса Токийской биржи.

Меньше всего от кризиса пострадал Китай. К 1997 году в КНР уже были видны плоды политики Дэн Сяопина: снизилась безработица, исчез голод, рос ВВП вместе с уровнем жизни, развивалась промышленность. Тем не менее, китайское руководство с опаской относилась к излишней либерализации экономики, и иностранный капитал в свои финансы не допускало. А раз нет вложений из-за рубежа, то нечего изымать. Гонконг, который летом 1997 года присоединился к Китаю на правах особой экономической зоны, имел достаточно резервов, чтобы стабилизировать гонконгский доллар и сохранить его привязку к доллару американскому.

Расторопным оказалось также правительство Сингапура, которое своими действиями — постепенным обесцениванием сингапурского доллара, промежуточной программой модернизации, — смягчило падение национальной валюты. В итоге, сингапурская экономика начала расти уже через год.

Азиатский кризис 1997

Основные страны, пострадавшие от кризиса

Итоги

Для стран очага — Таиланда, Индонезии, Филипин, Малайзии и Кореи, — кризис стал тяжелым испытанием. Посмотрите сами: тайский бат упал в цене на 40%, индонезийская рупия на 83%, филиппинское песо на 37%, малазийский ринггит на 45%, а корейский вон на 34%. Все это сопровождалось неизбежными последствиями — падал уровень ВВП, разорялись фирмы, люди теряли работу и средства к существованию. В Индонезии сместили президента и премьер-министра, начались волнения и активизировались сепаратисты Восточного Тимора. Во многих странах региона подняли голову антизападные силы, которые винили во всех проблемах иностранных инвесторов.

Кризис поставил точку на азиатском экономическом чуде, о котором говорили с начала 60-х. Восторженность сменилась скептицизмом, который перерос в прагматизм — как сами страны, так и иностранные инвесторы начали более трезво оценивать перспективы вложений в экономики региона.

Изменилась валютная политика пострадавших стран. Теперь вместо привязки к одной валюте — доллару США, курс национальных денег привязывался к так называемой корзине валют, в которой были доллар, иена, юань и прочие.

Кризис усилил единство региона — страны Юго-восточной Азии поняли, что зависят друг от друга и что партнерство лучше конкуренции.

Вместе с недоверием к Западу выросло недоверие к МВФ — международная помощь (Индонезии был выдан кредит в $23 млрд, Корее — в $55 млрд.) предоставлялась на таких условиях, которые больше вредили азиатским экономикам, чем помогали.

Были последствия и для неазиатских стран. Так, в США кратковременно упал индекс Доу-Джонса, инвестиционный фонд Long-Term Capital Management потерял $4 млрд, и только финансовая помощь от Федерального резервного банка помогла избежать дальнейших проблем.

Кризис в Азии вызвал недоверие инвесторов к экономикам развивающихся стран, поэтому инвестиции в неразвитые регионы мира сильно сократились. Это привело к тому, что упали цены на нефть и в 1998 году была зафиксирована минимальная стоимость барреля — $11. Это в свою очередь ударило по России, в которой с августа 1998 бушевал собственный финансовый кризис.

В целом, азиатский фондовый кризис стал началом конца «восторженных 90-х». После распада СССР и устранения опасности ядерной войны весь западный мир переживал душевный подъем. Казалось, что границы исчезли, опасностей больше нет и скоро мы заживем в глобальном мире высоких технологий. Азиатский кризис разбудил по всему миру антиглобалистов, которые видели в западных ценностях скорее проблему, чем высшее благо. Иллюзия «беспроблемного» мирового сообщества окончательно растаяла после атак на башни Всемирного торгового центра в 2001, но первую серьезную трещину» глобальный мир» дал именно в Юго-восточной Азии.

#финансоваяграмотность

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться