Социальные науки

Бредовый психоз, или Что такое паранойя?

27 марта 2018 0

сумасшедшая в темноте

 

Об этой болезни говорят, как о безумстве, возникающем в достаточно зрелом возрасте. Больного все чаще посещают назойливые мысли о том, что его кто-то преследует. И, нет, речь в этой статье пойдет не о шизофрении. В отличие от нее, паранойя не разрушает личность, она лишь заставляет человека жить в постоянных подозрениях, видеть в обычных событиях происки врагов, а также выстраивать сложные теории заговоров против себя. В других вещах параноики сохраняют логичность мышления и могут вести себя достаточно адекватно. Правда ли это, выясним в сегодняшнем материале.

История психоза

Согласно Большому энциклопедическому словарю, «паранойя (др. греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος — «безумный») — это хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей».

Термин «паранойя» ввел немецкий психиатр Карл Людвиг Кальбаум в 1863 г. Позже, в 1912 г., о психическом расстройстве, как о самостоятельной болезненной форме, заговорил другой немецкий психиатр — Эмиль Крепелин. Он отделил ее от парафрении и психогенного кверулянтства.

Стоит отметить, что в Международной классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (МКБ-9) паранойя также считалась отдельной болезнью. Там ее описывали как редкий хронический психоз, для которого характерно постепенное развитие логически построенных бредовых идей. При этом для паранойи не характерна дезорганизация мышления по шизофреническому типу и галлюцинации.

Однако в МКБ-10, выпускаемой Всемирной организацией здравоохранения, этот момент пересмотрели и включили паранойю в один раздел с другими хроническими бредовыми расстройствами. Ему соответствует код F22.0.

Формы психоза

Существует несколько форм паранойи, среди которых:

1. Алкогольная паранойя (paranoia alcoholica) развивается у людей на фоне алкогольной энцефалопатии. Как правило, сопровождается бредом ревности, иногда бредом преследования. Этот вид психоза встречается чаще у мужчин с сильной алкогольной зависимостью.

2. Инволюционная паранойя (paranoia involutiva) — психоз, который возникает у женщин в возрасте 45-60 лет, т. е. в климактерический период. В этом случае болезнь развивается быстро, а лечение длится очень долго. Пациенту кажется, что его преследуют, ему изменяют, реже — его посещает состояние величия.

3. Мегаломанная паранойя (paranoia megalomanica), или паранойя величия, — вид паранойи, для которого характерны навязчивые бредовые идеи величия, чаще всего реформаторства и открывательства.

Клинический пример мегаломанной паранойи приводит доктор медицинских наук Валентин Васильевич Марилов в книге «Общая психопатология»:

Пациент, в детстве писавший стихотворения, одно из которых даже опубликовали в районной газете, начинает считать себя незаурядным самобытным поэтом, вторым Есениным, которого игнорируют, не печатают из зависти и «окружающего недоброжелательства». Вся его жизнь по существу превратилась в цепь доказательств своей поэтической одаренности. Больной постоянно говорит не о поэзии, а о своем месте в ней. Носит как доказательство свое опубликованное стихотворение, декламируя его к месту и не к месту, легко отбрасывает все контраргументы собеседников. Будучи фанатиком своей поэзии, он во всех остальных аспектах жизни выявляет совершенно адекватный стиль существования.

4. Инвенторная паранойя (paranoia inventoria) — это разновидность мегаломанной паранойи, которая характеризуется бредовыми идеями изобретательства или открывательства.

5. Реформаторная паранойя (paranoia reformatoria) — разновидность мегаломанной паранойи. Больной одержим идеями о радикальных переменах в общественном устройстве, преображении мира, переменах в науке или тому подобном.

6. Паранойя ревности (paranoia erevnatoria) — больной уверен в том, что ему изменяет супруг. Как правило, все начинается с недовольства тем, что жена (муж) кокетничает с представителями противоположного пола, и делает это все чаще и чаще (хотя на самом деле такого может и не быть). Через 2-4 года бред усиливается, и больного уже не разубедить.

7. Религиозная паранойя (paranoia religiosa) — вид паранойи с религиозным содержанием бредовых идей.

8. Эротическая паранойя (paranoia erotica) возникает преимущественно у женщин в возрасте 40-50 лет. Как правило, у пациенток возникает бред, связанный с эротическими фантазиями.

Также есть персекуторная паранойя, при которой больному кажется, что его преследуют; сенильная, которая развивается исключительно в старческом возрасте; кверулянтская, при которой человек постоянно борется за свои права и ущемленные интересы; суггестивно-бредовая, описанная в 1905 г. русским психиатром Владимиром Михайловичем Бехтеревым и характеризующаяся бредом гипнотического очарования; острая и острая экспансивная паранойя с внезапно возникшим экспансивным бредом, бредовыми идеями величия, могущества, реформаторства и открывательства, а также бредовыми идеями религиозного содержания.

Причины психоза

Толчком для возникновения и развития паранойи может быть все что угодно, даже банальное переутомление. Но чаще всего виноваты:

— наследственность. Если у родственников было это расстройство, то у их потомков повышается вероятность его развития;

— любая серьезная травма головы. Она приводит к кислородному голоданию клеток мозга, а это отражается и на его функционировании;

— патологические возрастные изменения в головном мозге;

— алкогольная или наркотическая зависимость;

— постоянные стрессы;

— социальная депривация, при которой у человека становится все меньше друзей, а следовательно, и общения;

— среди физиологических причин — нарушение белкового обмена в головном мозге;

— психологические травмы в детском возрасте;

— длительный прием лекарств, побочным действием которых является влияние на нервную систему;

— некоторые хронические заболевания, например болезнь Паркинсона или Альцгеймера;

— уныние, нерешенные проблемы и прочее.

Маниакальность

Лечение паранойи

При лечении психоза, как правило, применяются нейролептики с преимущественно антибредовым эффектом. Также делается упор на психологической коррекции. Квалифицированный специалист, знающий не понаслышке о паранойе, должен уметь устанавливать связь с больным. С первых же минут психиатру надо проявить терпение к пациенту и понимание.

И даже с помощью специалиста и медикаментозной терапии вылечить психоз очень и очень сложно.

Трудность заключается в том, что параноик не видит проблемы, а все разговоры о начале лечения он расценивает как заговор и провокации. Родственники, твердящие о болезни, автоматически причисляются к врагам, а врачи вовсе воспринимаются главными злодеями. И ничего с этим не поделать, только разве что отправить параноика на принудительное лечение. Но и здесь не все так просто. Принудительная госпитализация больного происходит только в том случае, если его поведение становится опасным для окружающих людей и, конечно, для самого себя. А если уж человек ведет себя спокойно, то здесь, по мнению психиатров, помогут только беседы и уговоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться