Новости

«Божий слуга Иосиф Сталин». Новый тренд пропаганды вызывает беспокойство

29 июня 2017 0

Иосиф Сталин.

Иосиф Сталин. Источник: Wikipedia.org

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал Иосифа Сталина «бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора». Именно так священнослужитель прокомментировал установку мемориальной доски в честь вождя народов в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Генри Резник против Иосифа Сталина

Реверанс Иосифу Сталину у многих вызвал негативную реакцию. На этой неделе известный адвокат Генри Резник заявил, что больше не будет преподавать в МГЮА из-за установки мемориальной доски. В вузе тогда заявили, что доска была установлена в связи с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. Почему исполнить его решили именно сейчас – неизвестно, хотя догадаться можно.

Любой памятник – памятник действующему режиму

Существует непреложный закон: любой в воздвигаемый в общественно значимом месте памятник кому-либо (и доска в государственном учебном учреждении тут не исключение) является прежде всего памятником действующему режиму, и лишь во вторую очередь – конкретному историческому лицу. Любой режим для оправдания собственной легитимности отправляется на поиски исторических персонажей, которые могли бы быть для него донорами этой легитимности. Всегда очень удобно или вслух объявить избирателям о том, что ты являешься «продолжателем дела», или намекнуть им об этом. Хотя бы установкой памятника. Главное, чтобы персонаж был для избирателя значимым. Ну а по недавним данным Левада-центра, положительно личность Сталина оценивают уже почти 40% граждан РФ. Резко взлетев в 2014 году, рейтинг этого исторического персонажа продолжает увеличиваться ежемесячно. В настоящее время он вдвое превышвет антирейтинг – число голосов, дающих Сталину резко негативную оценку. Летом 2017-го рейтинг покойного лидера России на 4% превысил рейтинг действующего Президента…

Иосиф Сталин и Всеволод Чаплин: симфония по-нашему

Протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин заявил, что скандалят по поводу установки мемориальной доски лишь те, кто боится «сильной руки», которая, как считает священник, России необходима. Кроме того, он отметил, что от личности Иосифа Сталина «трепещут» потомки тех «палачей», которые по его приказу были убиты.

Как Иосиф Сталин попрал законность

Представители других московских университетов считают, что советский лидер не считался с правами других людей, а значит, в юридическом вузе ему точно не место. Многие учебные заведения даже объявили бойкот МГЮА.

Стоит ли сегодня ставить памятники Иосифу Сталину – мы решили узнать у нашего эксперта Владимира Бугрова.

 


Владимир Викторович Бугров

источниковед, скептик

Роли личности в истории я не комментирую. Но если у их почитателей появляется финансовая возможность установить им мемориальный объект, я не против. Тем более, что для установки таких объектов давно придумано мемориальное место – кладбище. Как только такие объекты покидают кладбищенские заграждения, они начинают вызывать беспокойство у живых. И единственное, что может примирить живущих с их появлением, – это уместность их установки. Например, на мой взгляд, мавзолей смотрится вполне уместно на фоне кремлевской стены, памятник Дзержинскому уместно смотрелся на фоне КГБ, можно пофантазировать, на фоне чего смотрелся бы памятник Сталину. Что касается установки мемориальной доски человеку, “похоронившему право”, на стене юридического учреждения, мне кажется, это вызывает беспокойство у живущих, и поэтому неуместно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться