Новости

Борьба за честный спорт

30 марта 2017 0

Мария Шарапова на Australia Open, Мельбурн,

Мария Шарапова на Australia Open, Мельбурн, Австралия. Январь, 2016. Jimmie48 Photography / shutterstock.com В 2016 году антдопинговая проба показала употребление Шараповой мельдония. По итогам длительных разбирательств спортсменка была дисквалифицирована на 9 месяцев.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) планирует доказать, что мельдоний сохраняется в организме человека в течение года после принятия, сообщает РИА Новости.

Руководитель ФМБА Владимир Уйба заявил, что они планируют добиться исключения мельдония из списка запрещенных препаратов и защитить российских спортсменов от нападок со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мельдоний был внесен в список с 1 января 2016 г. и стал основанием для нападок на российских спортсменов, тренеров и органы, ответственные за допинг-контроль в России. Дошло даже до того, что политику WADA начали сравнивать с «фашистской», о чем вы можете прочитать в нашей статье.

ФМБА уже отправила результаты исследований соответствующим органам и ждет результата, но наш эксперт выражает уверенность, что ситуация крайне политизирована и российские спортсмены останутся пешками в антироссийской игре.

Экспертное мнение

Игорь Михайлович Акулин, доктор медицинских наук, эксперт ассоциации юристов России, специалист по медицинскому праву

«К сожалению, ситуация с мельдонием явно политизирована. Препарат использовался в течение многих лет, и включение его в список запрещенных в спорте веществ вызвало немало удивления в медицинском сообществе. На данный момент, даже если ФМБА удастся доказать, что мельдоний не выводится из организма в течение года, вряд ли получится повернуть время вспять и вернуть заслуженные медали нашим спортсменам».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью