Новости

«Больше денег» не равно больше «хороших фильмов»

14 апреля 2017 0

Министерство культуры РФ планирует выделить Фонду кино 4 млрд рублей

Владимир Мединский. Источник: kremlin.ru (CC BY 4.0) 

Министерство культуры РФ планирует выделить Фонду кино 4 млрд рублей в 2017 году.

Глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в Фонд кино было направлено соглашение, по которому федеральному фонду будет выделено 4 млрд рублей за этот календарный год. Целью финансирования является поддержка отечественного кинематографа.

“Соглашение две недели назад передано в Фонд кино”, – отметил министр. “Еще за несколько недель до этого был направлен проект соглашения. Так что подпись на стороне Фонда кино. Как только они его подпишут, они получают деньги”, – добавил он.

Фонд кино (Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии) был создан в 1994 году и поставил в качестве основных целей обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, а так же их популяризации.

Чем «прославился» Фонд кино в последние годы? Фильмом «Горько», который продвигал крайне негативные образы живущих в России людей, и фильмом «Взломать блогеров», отмеченный самым низким рейтингом на сайте «Кинопоиск». Возникает закономерный вопрос: куда пойдут 4 млрд с налогов граждан на этот раз?

Наш эксперт дал комментарий в отношении вклада Фонда кино в развитие отечественного кинематографа.

Экспертное мнение

Наталья Михайловна Боголюбова, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных гуманитарных связей ФМО СПбГУ, специалист по внешней культурной политике и кинематографическим связям

«Кинематограф – это мощное средство воздействия на зарубежную аудиторию и прекрасный инструмент внешней политики. В связи с этим мне не особо ясна позиция государства и Фонда кино: зачем выделять средства на фильмы, которые представляют не только Россию, но и другие страны в неправильном свете? Если снимаете альтернативное кино – ищете финансирование из других, негосударственных источниках. Кино на экспорт, которые сейчас создается, направленно на извлечение прибыли. Его содержание наполняется стереотипными образами не только о России, но и о Франции, США, Великобритании, что вызывает в обществе немалый резонанс. Он, в свою очередь, используется для продвижения фильмы. Мне кажется, что государству стоит задуматься на тему того, как правильно использовать внешние кинематографические связи, которые являются частью его «мягкой силы», для продвижения российской культуры за рубежом, и проводить инспекции каждого шага (от конкурсного отбора до конечных результатов проката) Фонда кино, уже не раз спонсировавшего провальные работы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассказать друзьям

0 Комментариев

Подписаться на рассылку

Комментарии

Войти с помощью 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

В наших группах вы можете узнать много нового и интересного, а так же - принять участие в опросах и конкурсах

Присоединиться
Присоединиться